|
||||
|
||||
Наружная гидроцефалия
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться.
Особенностями беременности было маловодие. Роды были срочные, протекали нормально, но после отхождения вод обнаружилось что они зеленые и с меконием, а также было обвитие пуповиной. Диагноз при выписке - риск мекониальной аспирации, без реализации. 7/8 по Апгар. Вес при рождении 3510, рост 52, окр.головы 33, груди 32. Вес в 1 месяц 4295, рост 54,5, окр.головы 37, груди 37,5. Вес в 3 месяца 6045, рост 60, окр. головы 41, груди 42. Ребенок развит по возрасту, особых жалоб нет. В месяц делали узи тазобедренных суставов - есть небольшая дисплазия, лечим. Сейчас моему ребенку, 3,5 месяца, сделали нейросонограмму и заключение "псевдокисты с/с справа, наружная гидроцефалия". Всю дорогу до больницы ребенок кричал и вспотел. данные нейросонограммы: структуры мозга симметричны, сдвига срединных структур нет, высота передних рожек справа 2,5, слева 2,5, высота тел боковых желудочков справа 2,5, слева 3, глубина затылочных рожек справа 16, слева 14, ширина сосудистых сплетений справа 14, слева 12 3й желудочек 2,5, 4й желудочек - , межполушарная щель 3,2, анастаз 5,2, субдуральное пространство ппп 6х2 В с/з с/с справа 3 псевдокисты от 1,5 до 2,5 мм, пульсация сосудов обычная. Невролог увидел что ребенок чаще держит голову вправо, не всегда встает на всю стопу и имеет мраморность кожи (в прохладном кабинете), а когда увидел узи поставил ВЧД и назаначил кучу таблеток, электрофарез, массаж, перекладывать игрушки в другую сторону, кормить ребенка вверх ногами, ортопедическую подушку, воротник Шанца... вобщем все что только можно было назначить :-) Из всего вышеперечисленного собираюсь делать только массаж и подушку и еще планирую плавание. Правильно ли я поступаю или всетаки необходимо пропить таблетки? Я читала, что гидроцефалию таблетками не лечат и ВЧД это в основном выдумка врачей, поэтому засомневалась, но всеже............ ??? Знаю что тысячу раз обсуждалось, но очень хочется услышать персональные ответы, всеже лишняя жидкость в голове это не шутки. |
|
|||
|
|||
PHP код:
PHP код:
PHP код:
![]() |
|
||||
|
||||
Спасибо! еще объясните мне, глупой женщине :-), ликвор и эти желудочки у нас в норме или нет?
ведь либо в норме и узист чтото не то увидел, либо это всетаки вчд... либо сыграли такие факторы как утреннее время, горизонтальное положение ребенка, атмосферное давление (при этом вроде кол-во ликвора увеличивается) может переделать узи? |
|
||||
|
||||
Не надо ничего переделывать - ребенок здоров.
|