|
|||
|
|||
немеют виски, затылок
Здравствуйте. Хотела бы проконсультироваться у вас.
мне 38 лет, пол женский. Работаю программистом. Последние 6 месяцев (после перенесенных длительных ОРВИ) появились след. симптомы: Часто повышенное давление (135-140 на 80-90), учащенное сердцебиение. Приступы слабости, потливости. Ощущение тяжести, 'онемения' в правом виске (иногда в обоих), в нижней части затылка. Иногда - ощущение сдавливания в висках. "Затекают" руки и ноги, особенно справа. "Мошки" перед глазами. Нарушения сна, общая нервозность и подавленность. Прошла след. обследования: Общий анализ мочи, крови: норма УЗИ печени, почек, брюшной полости - без патологий ЭКГ: синусовый ритм. Диффузные нарушения процессов реполяризации ЭхоКГ: норма Биохимический анализ крови (о.белок, мочевина, креатинин, холестерин, калий, натрий, АСТ, АЛТ, глюкоза) - норма Офтальмолог: глазное дно и состояние сосудов - в норме Эндокринолог: УЗИ щитовидной железы - норма Анализ крови на гормоны тиреоидной группы - норма Заключение: Данных за эндокринологическую патологию на момент осмотра нет МРТ головного мозга: - очаговых изменений в веществе суб- и супратенториальных отделов головного мозга не выявлено - множественные расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робена по ходу пенетрирующих сосудов на уровне лентикулярных ядер, справа - до 0.4 см - желудочки мозга и субарахноидальные пространства конвекса, латеральные щели, арахноидальные цистерны не расширены симметричные - соотношения в хиазмально-селлярной и кранио-вертебральной областях правильные - срединные структуры не смещены - околоносовые пазухи пневматизированы Заключение: патологические образования и очаговое поражение головного мозга не выявлены ЭЭГ: фоновая ЭЭГ дезорганизованного типа. Данные могут указывать на легкие диффузные изменения дисрегуляторного характера. На фоне функциональных проб выявляются признаки дисфункции стволовых структур диэнцефального уровня. Стойких локальных изменений полушарной локализации и пароксизмальной активности в покое и на фоне проб не выявлено. КТ шейного и грудного отдела позвоночника: Правосторонний сколиоз шейного-верхнего грудного отдела позвоночника. КТ-признаки начальных проявлений остеохондроза межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника, остеохондроза межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника. spina bifida posterior C1 позвонка. аномалия Киммерли справа Триплекссканирование сосудов головного мозга: 1. на экстракраниальном уровне в сонных артериях патологических изменений сосудистой стенки не выявлено. Патологических извитостей, значимых нарушений кровотока в обеих ОСА, ВСА, НСА нет 2. Позвоночные артерии нормального диаметра. Интравазальных стенозов, патологических извитостей позвоночных артерий нет,дефицита кровотока в ВББ на интракраниальном уровне нет 3. в подключичных артериях - магистральный кровоток 4. в магистральных артериях основания мозга признаков интравазальных стенозов, данных на наличие аневризматической трансформации нет, не выявлено патологического шунтирующего кровотока. гиперкинетический вариант мозговой гемодинамики. Цереброваскулярная реактивность снижена на вазодилатацию и вазоконстрикцию по обеим СМА. Признаки артериальной дисциркуляции в виде нарушения зонального распределения скоростей справа (ЛСК по ПМА>СМА). Асимметрия кровотока по ПМА S<D 5. признаки венозной дисциркуляции в ВВБ (ускорение кровотока по подзатылочным венозным сплетениям) Занимаюсь лечебной физкультурой. Дополнительно направлена к гинекологу (на осмотре никаких проблем не выявлено, анализы в норме ) и на ИФА анализ крови: ИФА на IgG к ЦМВ - положительный, 1:20; ИФА на IgG к NA ВЭБ - положительный, 91 у.е. Остальные результаты - отрицательные. По рекомендации невролога пила след. лекарства: - аскорбиновая к-та 1 гр. 1 р/день - 10 дней - витамин Е 1 капсула 2 р/день - 10 дней - нейромультивит 1 т. 2 р/день - 15 дней - мексидол 1 т. 3 р/день - 6 недель дополнительно невролог выписал - капли Нотта 10 капель. 3 р/день - фитоновосед 0.5 ч. ложки 3 р/день Прошла курс щадящего массажа рук и воротниковой области (10 сеансов) Никаких изменений самочувствия не наблюдаю. Во время отпуска чувствовала себя значительно лучше, но по возвращении все началось сначала. Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться с такими проблемами? Нужны ли какие-то дополнительные обследования? Буду благодарна за любую помощь |
|
|||
|
|||
Возможно у Вас имеются психоэмоциональное расстройство и скелетно-мышечные боли. Пройдите, пожалуйста, тесты в теме Психологическое тестирование на форуме Психотерапия, результаты напишите здесь.
|
|
|||
|
|||
немеют виски, затылок
спасибо большое за ответ! насчет болей не уверена - у меня ничего не болит... Даже головные боли бывают редко. больше беспокоит слабость и тяжесть в голове.
Прошла тестирование - вот результаты: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Степень выраженности депрессии: 17 баллов [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия. Повод обратиться к врачу [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки Значит ли это, что мне стоит обратиться к психотерапевту? |
|
|||
|
|||
Да , Вам нужно обратиться к психотерапевту. Как найти грамотного психотерапевта можно прочитать в теме Правильный психотерапевт на форуме Психотерапия.
|
|
|||
|
|||
Также, если возможно, опубликуйте здесь результаты общего анализа крови, анализа крови на железо, ферритин, ОЖСС, ТТГ(тиреотропный гормон).
|
|
|||
|
|||
немеют виски, затылок
спасибо за ответ
![]() ТТГ я сдавала - вроде все было в норме (значение уточню). Завтра буду пересдавать общий анализ крови и биохимию - результаты выложу. Вы не могли бы уточнить, что такое анализ на железо, ферритин и ОЖСС? вроде я такое не сдавала... Гемоглобин у меня хороший - 140 был вроде. что касается психотерапевта, Вы уверены, что нет данных за неврологию? Может, стоит все-таки начать с посещения хорошего невролога? Или пройти какие-то дополнительные обследования? Я думала, что мою самочувствие скорее связано с проблемами сосудов, а не с психикой (хотя депрессия у меня действительно есть) |
|
|||
|
|||
Заочная консультация не заменяет очную, но позволяет лучше понять причины своего состояния. Обследований Вы сделали достаточно. К неврологу на очный осмотр сходить можно, так как тяжесть в голове может быть следствием напряжения мышц шеи и скальпа. По результатам тестов диагноз ведь тоже не ставят, можно лишь предположить, что есть определенная проблема, очная консультация психотерапевта поможет уточнить ситуацию. То, что гемоглобин хороший, это хорошо, но чтобы окончательно закрыть тему железодефицита нужны эти анализы - железо, ОЖСС,ферритин. Это анализ крови на эти параметры. Так и называется кровь на железо и т.д.
|
|
|
|||
|
|||
посмотрела результаты ТТГ - 0.53 мкЕд/мл. Вроде в перделах нормы...
Была сегодня у невролога. Она сказала, что все у меня нормально (?), просто психоэмоциональное расстройство. Поставила диагноз 'вегетативное расстройство с паническими атаками' (хотя панических атак как таковых у меня давно уже не было - были 3-4 атаки в начале болезни). Назначила след. лечение: седуксен - 1т.X 1р - 10 дней фенибут - 1т.X 3р - 1.5 месяца нейромультивит - 1т.X 2 - 10 дней Насколько эти назначения адекватны? Может, лучше для начала проконсультироваться в психиатром? Спасибо заранее ![]() |
|
|||
|
|||
Да, проконсультироваться с психотерапевтом. Но психотерапевт нужен грамотный.
|
|
|||
|
|||
немеют виски, затылок
спасибо за ответы
![]() Простите за назойливость, но вы не могли бы порекомендовать хорошего психотерапевта в С-Петербурге? Знакомых, которые могли бы дать рекомендацию, у меня нет, а мой единственный личный опыт (попытка обратиться к психотерапевту по страховке) нельзя назвать удачным ![]() я прочитала тему "Правильный психотерапевт" (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19321), но, к сожалению, все еще не представляю, с чего начать |
|
|||
|
|||
немеют виски, затылок
Вы не могли бы покомментировать результаты сканирование сосудов головного мозга (см. первое сообщение в теме)? Насколько серьезны те проблемы кровообращения. кот. упомянуты в заключении (признаки артериальной дисциркуляции в виде нарушения зонального распределения скоростей справа, асимметрия кровотока по ПМА S<D,
признаки венозной дисциркуляции в ВВБ)? Могут ли они вызывать перечисленные мной симптомы. или это все - вариант нормы? Спасибо заранее ![]() |
|
|||
|
|||
немеют виски, затылок
Извините. что опять поднимаю эту тему... Просто чувствую, что зашла в тупик. Продолжать ли мне лечение у невролога (и принимать назначенные им препараты), или срочно искать психотерапевта? Или и то, и другое? Я устала уже чувствовать себя больной
![]() |
|
|||
|
|||
Проблем с кровообращением у Вас нет. Рекомендуется консультация психотерапевта. Если невролог и нужен, то для того, чтобы оценить состояние скелетно-мышечной системы и если есть напрушение тонуса мышц, то полечить, но лечение должно быть не таким, как сейчас Вам назначено.
|
|
|||
|
|||
немеют виски, затылок
спасибо большое
![]() |