|
|||
|
|||
Головная боль
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 30 лет. Сколько себя помню, страдала головными болями, очень сильными. В среднем за неделю голова болит раз 5. Боль разлитая, по всей голове, иногда до рвоты. Давление 90/60, иногда 80/60. Лежала на обследовании в ВМА несколько лет назад, ничего кроме ВСД по гипотоническому типу и смещения шейных позвонков (L4-L5) не ставили. Там делали дарсонваль и массаж воротниковой зоны - легче не стало.
В 2006 году, во время беременности, головные боли прекратились практически совсем, раз в неделю максимум. Надеялась, что больше не появятся. Но после родов стало еще хуже. Была операция кесарево сечение, спинальная анестезия. Стала неметь нога в области пятки. Постоянно чувствовала усталость, спала по 3 часа в сутки, появились нарушения координации: например, не могла капнуть капли в ложку - попадала мимо, вечно задевала косяки, появился безумный страх лестниц. Обратилась к неврологу, он послал на МРТ. Диагноз под вопросом - рассеянный энцефаломиелит. МРТ показала единичные очаги демиелинизации. Мне было предложено вступить в какую-то программу с опытным препаратом для лечения моего состояния. Но ребенку было всего 3 месяца, полностью на ГВ, и я отказалась. К ребенкиному году чувствительность восстановилась в ноге полностью, с координацией тоже все в порядке, но голова продолжает болеть. Принимаю обезболивающие препараты - бенальгин, пентальгин. Помогает еще холодное полотенце на голову и полежать в темноте и тишине. Головные боли также были у моего отца и у его матери, моей бабушки. Точно такие же, изматывающие. Отец по 2 раза в год ложится на обследования, связанные с другими заболеваниями, голову ему проверяли много раз, есть нарушения венозного оттока из-за двух грыж шейного отдела. А я уже не могу, каждое утро просыпаюсь с мыслью "болит или не болит". Подскажите, пожалуйста, с чего можно начать обследование? И еще один вопрос, не уверена что в этот раздел... На подушечке дистальной фаланги левого мизинца у меня неврома. С детства. Реагирует на холод, прикосновения. Если ударюсь случайно пальцем, даже просто слегка задену - боль дикая, до локтя рука немеет, становится белая, видимо от боли происходит спазм сосудов. Что с этим делать? Резать? Не перерастет ли это во что-нибудь нехорошее? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Доброе утро.
Опишите подробно головную боль: 1. Частота и зависимость от чего-либо 2. Длительность приступа 4. Характер боли (пульструет, давит, ноет, распирает) 5. Связь с физическими нагрузками 6. Какие препараты испотзуете для купирования приступов и их частота приёма. Теперь по поводу вашего энцефаломиелита.Нужно уточнить, когда стала неметь нога и когда появилось головокружение, было ли раньше эпизоды снижения зрения, слабости или онемения. Конечно нужно увидеть снимки МРТ и заключение доктора, который предложил Вам участие в программе. |
|
|||
|
|||
Наличие единичных очагов на МРТ не является основанием для диагностики рассеянного энцефаломиелита (частое заблуждение!) - они нередкость у лиц, страдающих головными болями. Опишите характер приступов и выложите МРТ-изображения.
|
|
|||
|
|||
Добрый день! Спасибо за ответы! По поводут болей. Болит практически ежедневно, боль распирающая, ноющая. Длительность приступа разная, если выпью обезболивающее когда только начала голова болеть, то проходит часа через 2, если не успела выпить таблетки, то может болеть в течение дня, ночью, наутро. Проходит также неожиданно, как началась. Также наблюдается связь с физическими нагрузками, когда понервничаю тоже начинает болеть.
Головокружение появилось после родов, онемение в ноге сразу после операции КС. До беременности такого не было. Как только стала высыпаться, ребенок подрос, все это прошло. Снижения зрения не было. Принимаю бенальгин, пентальгин, миг 400. По 1-2 таблетке. Приведу полностью описание МРТ и заключение. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3й и 4й желудочки не изменены, супраселлярная цистерна пролабирует в полость турецкого седла, остальные базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальное конвекситальное пространство локально неравномерно расширено в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. В белом веществе лобных долей субкортикально определяются единичные очаги демиелинизации размером до 0,3 см без признаков перифокального отека. Усиление интенсивности сигнала от слизистой оболочки клеток решетчатого лабиринта, верхнечелюстных пазух за счет умеренных гипертрофии и отека. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Единичные очаги демиелинизации в белом веществе головного мозга. И я сделала фото со снимка, не уверена, что будет хорошо видно что-то, вот [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Судя по описанию МРТ (фото плохого качества) данных за рассеянный энцефаломиелит нет.
Вы имеете головную боль, характер которой не совсем ясен (мигрень, трансформированная плюс напряжения и абузус, нужно разбираться очно). Сходите очно к неврологу и пусть акцент сделают на терапии против головной боли. |
|
|||
|
|||
Благодарю Вас за ответы! Спасибо большое!
Я так поняла, с невромой мне к хирургам ![]() Не знаю, разрешено ли правилами форума, но спрошу. К кому в Питере можно пойти на консультацию? Идти не по рекомендации боязно... |