|
|||
|
|||
Липома
Здравствуйте.
Моей маме 68 лет. На передней брюшной стенке образовалась опухоль, предположительно липома. Размер около 30 см в диаметре, мягкой консистенции, не болит, но последнее время как-будто увеличилась и стала мешать. Хирург из поликлиники удалять не предлагает. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу такого образования. Подлежит удалению или нет? |
|
|||
|
|||
Я думаю есть смысл удалить. Меньше она не станет, только больше может быть. Мешает (а станет больше - больше и мешать будет). Если нет противопоказаний показана операция.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ.
Ни хирург, ни онколог её на операцию не направляют. Она лежала в январе этого года в стационаре по поводу ИБС, гипертонии, ПИКС, и вызванный на консультацию хирург предложил прооперироваться, она согласилась. В день перевода в хирургическое отделение у неё начался приступ мерцательной аритмии и всё отменили. Приступ сняли, держать в терапии уже не могли, а хирурги побоялись взять её к себе, поэтому выписали до лучших времён. Но с течением времени общее состояние лучше не становится, а липома растёт. Если мы сможем договориться на операцию (если хирурги возьмутся), какой метод анестезии при таком объёме операции предпочтительнее? Хирург говорил, что будут делать под местной анестезией, но, учитывая размер образования,возникают сомнения: выдержит ли она операцию под местной анестезией, хотя наркоз тоже боязно, учитывая все сопутствующие заболевания? К тому же у неё огромный уродливый шов после кесарево сечения (3 раза расходились швы) недалеко от этой опухоли, что может как-то затруднить операцию. Кроме этого образования, у неё множественные остеомы черепа (штук 6 шишек), но тут нейрохирург однозначно сказал, что оперировать слишком опасно в её состоянии и возрасте. |
|
|||
|
|||
А на основании чего решили что это липома?
|
|
|||
|
|||
А на основании чего нужно предполагать липому?
|
|
|||
|
|||
Меня учили таки делать УЗИ обязательно и биопсию крайне желательно.
|
|
|||
|
|||
УЗИ ей делали, в заключении, видимо, было написано "липома", т.к. онколог отправил её под наблюдение хирурга в поликлинике (само заключение мы не видели, т.к. в онкодиспансере так заведено), биопсию не делали. Ещё делали обзорный снимок брюшной полости в фронтальной проекции по поводу камней в почках и жёлчном пузыре, вот на нём есть округлое неправильной формы светлое пятно размером 7-10 см, по поводу которого в заключении рентгенолога было написано "миома?". Мама обследовалась у гинеколога (в т.ч. УЗИ) и там уверенно сказали, что это пятно на снимке не является миоматозным узлом. Поискав в интернете, я нашла, что такие светлые пятна на снимках возможны от обызвествлённой липомы. Если нужно, я постараюсь выложить снимок.
А по поводу анестезии? Возможно удалить при местном обезболивании такое большое образование? |
|
|||
|
|||
Можно, но действительно не очень просто.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Пока мы думали по поводу удаления липомы, у мамы произошло обострение хр. панкреатита, калькулёзного холецистита с сильнейшими болями в животе, неукротимой рвотой. Её на "скорой" увезли в больницу. Операцию сразу делать не стали, сказали, что в связи с наличием множества других болезней, операция рискованна, попытаемся снять обострение консервативно. Сегодня 5-й день от приступа, ей стало лучше, но возник приступ мерцательной аритмии (уже купировали), давление сейчас 120/70, вместо её обычных 170-180/110, слабость. Хирург сказал, что по-видимому, операции рано или поздно не избежать, предложил ей подумать над этим вопросом, и если согласна, то после праздников прооперировать.
Я, конечно, понимаю, что лучше бы мне задать этот вопрос хирургу, но хочется услышать и Ваше мнение: Возможно ли одновременно с удалением жёлчного пузыря удалить и липому (липома слева), чтобы уже за один наркоз? Или это слишком большая операционная травма, к тому же в разных местах? |
|
|||
|
|||
В принципе возможно. Однако всё будет обусловлено основным заболеванием - ж. пузырём, п/ж железой и сопутствующей патологией. Если ситуация позволит, можно и за одно.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Маме сделали операцию холецистэктомии обычным доступом, липому не трогали. Диагноз в выписке: ЖКБ. Острый холецистопанкреатит. Холедохолитиаз. Холангит. Механическая желтуха.
Сняли швы, выписали домой. Разрез большой, около 30 см, у нижнего края не зажившая рана диаметром 1,5-2 см, причём довольно глубокая (1 см в глубину). Сегодня она была у поликлинического хирурга, который дал совет по обработке шва такой: мыть хозяйственным мылом шов 2 раза в день и обрабатывать мазью дермазин. Маму эта рекомендация несколько смутила. Действительно так надо обрабатывать шов (2-е сутки после снятия и открытая рана) или всё же есть другие методы? |
|
|||
|
|||
Не видя рану советовать тяжело, но в поддержании чистоты тела (в т.ч. и раны) ничего плохого нет.
|