Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 02.05.2008, 20:27
QWAS QWAS вне форума Пол мужской
Начинающий участник

QWAS *
Миноксидил

Добрый вечер, уважаемые доктора.
Применяю препарат на основе миноксидила (5% раствор) для предотвращения выпадения волос. Препарат наносится на кожу головы, т.е. не внутрь. Недавно прочитал о его побочных эффектах и честно говоря немного ужаснулся . Вот цитата: "Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): понижение АД, тахикардия, аритмия, сердечная недостаточность, инверсия зубца Т на ЭКГ; гидроторакс, гидроперикард (у больных с сердечной недостаточностью), стенокардия (у больных с коронарной недостаточностью), экссудативный перикардит, тромбопения, лейкопения".
Подскажите, насколько обоснованы данные побочне эффекты? Препарат действительно опасно применять? Особенно меня "порадовала" стенокардия. Учитывая, что препарат продается в аптеках без рецепта. По крайней мере некоторое время назад продавался, а сейчас я заказываю его из США.
Спасибо за ответы.
Старый 02.05.2008, 22:15
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Миноксидил изучался в том числе и при приеме внутрь - при этом отмечались те самые эффекты, которые Вас напугали. При местном применении они практически не проявляются.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
Старый 02.05.2008, 22:42
QWAS QWAS вне форума Пол мужской
Начинающий участник

QWAS *
Вы меня успокоили. Правда эту цитату я прочитал в аннотации именно к наружному препарату. Наверное "на всякий случай" написали, для перестраховки.
Ответ