Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.04.2025, 11:53
Karlo Karlo вне форума
Участник форума

Karlo этот участник положительно характеризуется на форуме
травма ноги. нужна ли операция?

Здравствуйте, уважаемые врачи. Мужчина, 38 лет, вес 85 кг, рост 182 см, работаю в офисе. Не курю, не пью. Имею хронический гепатит В, депрессивное расстройство, пью антидепрессанты. Аварий не было. Больше 20 лет назад была травма ноги во время игры в футбол. Насколько я помню, мне сказали, что у меня был сломан большой палец левой ноги, поэтому носил гипс около 3 недель. Удар пришелся тогда именно в этот палец. Операции были по искривлённой носовой перегородке, последняя 5 лет назад.
27 апреля спрыгнув со ступенек, неудачно приземлился, в результате чего почувствовал резкую острую боль в левой стопе и появился отек.
Сделаны рентген снимки, диагноз: «ушиб неуточненной части стопы. Ушиб, растяжение связок левого голеностопного сустава».
Назначено: мазь Долгит и перевязка эластичным бинтом. Хожу пока с тростью, так как если сильно опираться на левую ногу, бывает больно.

Сегодня был у другого травматолога-ортопеда, он сказал мне носить бандаж и возможно нужно сделать операцию, так как на снимке у меня виден отломок, который, ВОЗМОЖНО, был еще до моего падения. Хотя до падения меня ничего не беспокоило. В итоге врач сказал, что еще поговорит с коллегой, который специализируется на таких операциях и сообщит мне.
В связи с этим, вопрос, нужна ли мне операция? Если нет, то какие должны быть мои действия?

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Старый 30.04.2025, 14:58
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,290 раз(а) за 1,186 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В целом при таких отрывных переломах в подавляющем большинстве случаев операция не требуется - достаточно недель 6 иммобилизации. Конрольный рентген через 3 и 6 недель.
Только для иммобилизации используют либо циркулярный гипс, либо что то пластиковое - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

После 6 недель оценивается нестабильность, если она есть - операция. Если ее нет - жить. В случае повторения эпизода подворачивания смысла ждать третьего нет - нужна операция.
Старый 30.04.2025, 17:02
germmed germmed вне форума
ортопед

Поблагодарили 1,640 раз(а) за 1,615 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для уточнения диагноза и выбора тактики лечения я бы сделал МРТ голеностопного сустава.
Старый 30.04.2025, 17:55
doctor101 doctor101 на форуме
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,653 раз(а) за 4,534 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Фрагмент имеет нормальную структуру, кортекс, четкие ровные контуры. Сверхкомплектная кость.
Separated ossicles at the tip of the lateral malleolus, the condition known as os subfibulare, are sometimes a cause of ankle pain. There are two theories regarding the origin of os subfibulare. One theory proposes that it is caused by an avulsion fracture attributable to pull of the anterior talofibular ligament, whereas the other theory proposes that it is the result of an accessory ossification center.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 30.04.2025, 23:13
Karlo Karlo вне форума
Участник форума

огромное спасибо всем, что ответили.
врач отзвонился и сказал, чтобы я прошел курс магнитотерапии, после чего, возможно, нужно будет сделать МРТ.
хотел спросить еще:
1. я сегодня купил уже бандаж (ссылки на фото
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ), но он не пластиковый, такой не подойдет мне?
2. мне нужно ходить с тростью или нет?
3. можно ли поднимать тяжести 10-15 кг?
4. бандаж нужно надевать на голую ногу или сначала нужно носки надеть?
5. какое отношение у специалистов форума к магнитотерапии?
6. перед сном бандаж необходимо снять или нет?
Старый 30.04.2025, 23:15
Karlo Karlo вне форума
Участник форума

Цитата:
Сообщение от doctor101 Посмотреть сообщение
Фрагмент имеет нормальную структуру, кортекс, четкие ровные контуры. Сверхкомплектная кость.
Separated ossicles at the tip of the lateral malleolus, the condition known as os subfibulare, are sometimes a cause of ankle pain. There are two theories regarding the origin of os subfibulare. One theory proposes that it is caused by an avulsion fracture attributable to pull of the anterior talofibular ligament, whereas the other theory proposes that it is the result of an accessory ossification center.
спасибо за Ваш ответ. могли бы Вы перевести то, что написано? онлайн переводчик переводит некорректно.
Ответ