|
|||
|
|||
Подозрение на целиакию у девочки 11 лет
Добрый день! Девочка 11 лет, рост 149, вес 35. Го гХронических заболеваний нет, жалоб на здоровье тоже. Зимой появились эпизодические боли в животе с тошнотой, но без диареи или поноса. Подумала на возможное менархе, однако оно не наступило, а живот болел. Обратились очно к педиатру, назначили сдавать анализы, прикрепляю. По результатам анализов доктор сказал подождать несколько месяцев и пересдать анализы по целиакии. Все сдали, часть анализов с превышением нормы. Сейчас доктор говорит, что надо делать биопсию кишечника.
Я не сторонник поиска болезней и даже не представляю как уговорить на биопсию дочку. Прошу уважаемых врачей посмотреть анализы - действительно ли такое превышение указывает на целиакию и нужна ли биопсия? Ведь если это целиакия, то какой тогда смысл в биопсии? Ведь лечение только диета. Прошу помочь! Большое спасибо! |
|
||||
|
||||
Если АТ к тканевой траннглютаминазе IgA в 10 раз выше нормы,положительные антитела к эндомизию,есть клиника-для подтверждения диагноза биопсия не обязательна.
|
|
||||
|
||||
Если АТ к тканевой траннглютаминазе IgA в 10 раз выше нормы,положительные антитела к эндомизию,есть клиника-для подтверждения диагноза биопсия не обязательна.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! Но по анализам в 3.5 раза антитела норму превышают - значит это не целиакия? Или же имеется ввиду, что по превышении в 10 раз не нужна биопсия, а если менее 10 то нужна? Я просто не понимаю - это случайная находка и мне не думать больше об этом или же садить дочь на безглютеновую диету.
|
|
||||
|
||||
Если меньше, чем в 10 раз, для подтверждения диагноза нужна гастродуоденоскопия с забором образцов
|
|
||||
|
||||
здесь прикреплен документ как правильно подтвержать диагноз целиакии у детей и подростков
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=183
|
||||
|
||||
специально посмотрел оригинал статьи про титр антител и достоверность диагноза целиакия у детей без биопсии, у большинства тестов 100% предсказание целиакии при 5 кратном или более повышения титра антител, а как у вашего ребенка повышение титра в более 4 раза даёт "всего" 98-99% гарантию болезни, чтобы исключить 1-2% ложно положит. результатов было принято решение про 10-кратный порог, но сейчас с 98-99% точностью шансы что у вашего ребенка есть целиакия
|
||||
|
||||
+при наличии повышенного титра антител к эндомизию
и Генетическое исследование определение наличия у пациента характерных аллелей HLA-DQ2/DQ8 положительных повышает вероятность целлиакии и без проведения биопсии |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, спасибо за внимание к моему вопросу. Еще хочу уточнить- если у одного из родителей будет также подтверждена целиакия, то смысла сдавать генетический анализ уже нет ребенку?
|
|
||||
|
||||
думаю,что нет...
|