|
||||
|
||||
Непроходящий насморк
Доброго. Мальчик, 6 лет, рост 116,вес 19,5кг.
В детстве-желтуха по AB0, самый высокий бил. был 267, выписались без последствий, медотвод на 3 мес.. Делали прививку БЦЖ в поликлинике-начался холодный абсцесс,лечили до года примочками рифампицина, остался большой шрам на руке. Прививки по графику+Менактра+Варилрикс+от гриппа ежегодно. Дважды(в феврале 2022 и в феврале 2023г. болел коронавирусом). Со времени болезни короноварусом осталась проблема с носом: по ночам подхрапывает, иногда и ночью и утром дышит ртом, слышно,что есть отделимое,но наружу ничего не вытекает. Периодически на фоне насморка начинает подкашливать(кхыкать,будто стекание раздражает горло). В апреле осматривал ЛОР-сильный отек левой ноздри,стекание жидкости в горло,аденоиды 1-2 степени,горло норма. Акцентировала внимание на сильный отек ноздри и ее воспаление. Прописала изофру,промывание, зодак. На фоне лечения ничего не поменялось. Насморк затих на пару недель потом сам. Сдавали дополнительно панель на аллергены(пыль,животные,сорные,плесень),все абсолютно по нолям, так же как и скарификационные пробы аллергоцентре. Из аллергии-точно есть на пенициллин. Педиатр-горло,легкие, диаскинтест-все норма. Несколько дней назад снова началось по новой(в сад сейчас не ходит, контактов как таковых нет с вероятными больными). Храп,утренняя заложенность,чихает,чешет нос периодически. Дышать,одной ноздрей тяжело,если зажать другую.Стал жаловаться на колено-были у ортопеда. В суставе жидкость, синовит, предположительно на фоне этого воспаления в носоглотке. Подскажите в каком направлении двигаться? Какие анализы сдать и какие возможные диагнозы проработать? С февраля симптомы все одни и те же,то слабее то сильнее. Не хотелось бы до кучи вреда суставам.На текущий момент только промываю. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
обсудите с очным врачем(кроме промывания носа) 3-4 недельное пробное лечение назальным стероидом
|
|
||||
|
||||
Спасибо! Обязательно обсудим!Стероиды мы еще не пробовали. Я просила провести эндоскопию, но ее не используют,к сожалению, в этой больнице. Стоит ли перед приемом провести доп.исследования,как считаете? УЗИ пазух, рентген и пр. тк сама врач не назначает, обходится только внешним осмотром и зеркалами(для осмотра аденоидов).
|
|
||||
|
||||
не уверен,что надо: методы при синусите малопоказательные
|
|
||||
|
||||
Повторный синовит под вопросом.
Эдуард, доброго дня. По прошлой теме с насморком-стали принимать стероиды назальные, вроде, получше.
Сейчас проблема в следующем: 16.06 ребенок пожаловался на левую коленку, визуально не отекшая-слегка теплее правой. Пару дней спрашивала-все в норме,потом опять заболела(спрашивала сама, сам не жаловался). Поехали к ортопеду-по рентгену норма, по узи-жидкость в суставе до 3,9мм, синовиальная оболочка утолщена до 1,5мм. Врач сказал-на фоне обострения с носом-артрит реактивный, мазать долобене и компресс с демиксидом(не делала). Прошло 10 дней, вроде все в норме. На узи-норма. Другой ортопед(талон к нему взяли заранее и решили посетить все таки) проверил тщательно-диагноз-здоров(синовит выздоровление). При следующем эпизоде-к ревматологу пойдем. Вчера 10.07.23 застала ребенка за тем,что мял колено. (Старается не жаловаться,чтоб я не переживала). Спросила болит ли, сказал-немного. На мой взгляд-колено слегка отекшее, опять теплее правого. Объем движений полный, не хромает, прыгает играет,приседает. При пальпации, сгибании/разгибании -реакции нет. Сегодня не болело. Просьба,подскажите, нужно ли идти уже к ревматологу или понаблюдать? Дело не в деньгах, просто не хочу вместо каникул таскать ребенка по врачам и лишний раз колоть вены/пальцы. Если надо-все сдадим. PS У моей родной сестры и бабушки ревматоидный артрит, поэтому я насторожена в этом плане. Заранее спасибо за помощь. |
|
||||
|
||||
понаблюдайте.Если не пройдет - проконсультируйтесь
|
|
||||
|
||||
Доброго дня. Сегодня колено опять горячее(до этого было теплое, сегодня намного горячее правого) и при нагрузке побаливает.(
Записались опять на узи к ортопеду и ревматологу. По результатам сообщу. Подскажите,стоит сдать кровь и на какие показатели перед походом к ревматологу? Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
если будет необходимо- спецаилисты направят на анализы
|
|
||||
|
||||
Доброго времени суток!
Прошли снова УЗИ-жидкость в суставе, синовиальная оболочка утолщена до 2.2мм. Ортопед развела руками, отправила к ревматологу.Назначила ОАК,ОАМ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота. Успел придти результат только ОАК и ОАМ к приему ревматолога. Ревматолог осмотрела полностью все суставы, сделала пробы. Визуально колено теплее и отечнее. Диагноз: артрит. Какой пока сказать не может, но на дебют ЮРА не похоже,тк все умеренно и ОАК и по осмотру. Прописала на месяц ибупрофен 5мл 3 раза в день на месяц. Осмотр окулиста. ЧЗ 30 дней повторный прием,ОАК,СРБ и АНФ свежие. Сегодня пришла вторая половина анализов, осмотр окулиста-норма. С утра жалуется на колено сильнее обычного, отекло посильнее вчерашнего. Принимаем НПВС. 1.Подскажите, насколько верная тактика и лечение и нужны ли доп.анализы? 2.Насколько велика вероятность,что это реактивный артрит, про который можно будет забыть после лечения? Анализы приложила.Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Пока лечения достаточно.если боли усилились-доза ибупрофена может быть увеличина разовая до 10 мг/кг(посчитайте сами,я не знаю концентрацию в ваших 5 мл) Х 3 раза в день после еды
|