|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, понять нужна ли биопсия и нужно ли снижать дозу при скачках ТТГ.
Жен., 54 года, рост 160, вес 58. АИТ, гипотиреоз. С 2009 г. На эутироксе 88мкг. В 2015 г. ТАБ Псевдоузел размером до 6 мм, изоэхогенный, нечеткие контуры, неоднородной структуры с кистозной дегенерацией, halo отсутствует, эвакуировано 1мл отделяемого. Заключение: Цитологическая картина тироидита Хашимото. По классификации Bethesda, 2010 (Bethesda II) УЗИ от 10.2021: Расположена обычно. Симметричная. размеры: ПД 14-11-30мм, объем 2,21см3 ЛД 13-9-35, объем 1,96 см3 перешеек 2 мм общ объем 4,17 см3 Контуры волнистые. Структура среднезернистая, диффузно -неоднородная, с участками различной эхогенности без четких контуров. В нижнем полюсе правой доли лоцируется кистозного характера образование 7*18мм с ровными контурами, аваскулярное. Сосудистый рисунок не изменен. Общая эхогенность снижена. При ДЦК васкуляризация усилена. Региональные лимфотические узлы не увеличены Заключение: Диффузно- очаговые изменения ЩЖ. Не исключен хронический териоидит. По МРТ ШОП от 01.2022: В зоне локации правой доли ЩЖ определяется киста, размером 19*8*9мм. анализы от 03.2022 ТТГ 1,22 N(0.27-4,2) Т4св 22,75 (10,3-24,3) Симптомы: Утомляемость, слабость, сильный ночной пот (под утро), различные боли и др. В прошлый раз пошла на ТАБ легко. Но мне был поврежден нерв и долго были проблемы с голосом, их последствия остаются и сейчас. И еще сейчас я совсем не могу отклонять голову назад, что нужно было делать при ТАБ. Один эндокринолог ( после узи) ТАБ не назначала. Другая сказала , что ТАБ необходимо. Нужно ли делать? Или, с учетом предидущего результата, это не нужно? ![]() И еще один вопрос. С 2018 г почему то скачет ТТГ. При контрольной сдаче крови получаю низкий ТТГ ( в 2018 < 0,1,… в 2021 ТТГ 0,11 ) в 09.2021 это было уже 3 ий раз. Мне снижают дозу эутирокса, затем по результатам анализа снова ( ттг высокий) постепенно повышают до прежней дозы 88. ТТГ приходит в норму, но при следующем контроле, примерно через год, опять повторяется. Вес у меня стабильный. Прием эутирокса регулярный, по всем правилам. При низком значении ТТГ перепроверяла в платной лаборатории. Из за чего это может быть? Нужно ли что то проверить, обследовать? И как верно поступать в такой ситуации? ![]() Благодарю за терпение. ![]() С уважением, Маргарита. Моя очень старая тема 2007 г https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=43699 |
|
||||
|
||||
Причины, по которым понадобилось открыть новую тему, тайна великая суть? Тем не менее...
Загадкой является « повреждение нерва при ТАБ» - человечеству подобное обычно не удавалось С самого начала заболевания гипотиреоз был субклиническим, тем не менее идёт приём 88 мкг. Вероятно, при регулярном приеме без мешающих препаратов эта доза великовата. В целом нужно внятное описание узла в приличном центре
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Галина Афанасьевна.
Спасибо за ваше внимание. Мне показалось логичным открыть новую тему, т.к. вопросы уже другие. « повреждение нерва при ТАБ» После ТАБ у меня появились и были проблемы с голосом в течении длительного времени. За это время посещала много врачей, выводы вероятней всего при ТАБ был задет нерв ( не помню, как называется) В т.ч. эндокринологи так же подтверждали, что такое встречается не так уж и редко. "С самого начала заболевания гипотиреоз был субклиническим" Да, вы правы. Потом гипотиреоз был подтвержден и было начато лечение начиная с 50мкг. После, примерно лет 8 назад, я поправилась на 10 кг и была подобрана доза 88 мкг, которую я регулярно принимала, с ежегодным контролем ТТГ. ТТГ было в норме. в 2018 ТТГ< 0,1, снижают до 50мкг- ТТГ 70, повышают до 75 мкг- ТТГ 12, повышаю до 88- ТТГ 0,8. в конце 2019 примерно повторяется; 09.2021 на 88мкг ТТГ 0,11- снизили до 75мкг, 01.2022 ТТГ 12,8 -повысили до 88мкг- 03.2022 ТТГ 1,22 в норме. Вот такие скачки. " В целом нужно внятное описание узла в приличном центре" Просмотрела узи за прежние года. Описания везде примерно одинаковое, только с годами ЩЖ уменьшается, а размер кистозного образования увеличивается. Делала в поликлинике, диагностическом центре ( вроде считается, что там хорошие специалисты), несколько лет назад в кардиоклинике- описание такое же. Может подскажите где сделать или как спросить по какой форме должно быть? То, что было в 2015 г. Цитологическая картина тироидита Хашимото. По классификации Bethesda, 2010 (Bethesda II) может стать злокачественной? |
|
||||
|
||||
Нет , Бетесда 2 не злокачественное образование и не станет оным
Трудно сказать, что такое ТАБ, при котором в эндокринологии часто повреждаются иннервация голосовых связок. Во всяком случае я с таким ни в жизни, ни в литературе не встречалась. А вот давление опухоли на нервы, иннервирующие голосовые связки , вполне себе возможно. Новые вопросы по одному органу одного человека?? Но упростим ситуацию - абстрагируясь от деталей, предположим, что у Вас действительно хашитоксикоз в понимании волнообразное течение. В любом случае сколько таких волн- неведомо, но сейчас очевидно нужно внятно описать узлы - если нужна заочная консультация, следует использовать не только указание на размеры, но и в целом системуTIRADS