|
|||
|
|||
![]() Уважаемые Господа! Затрону деликатную тему. Дело в том, что я-невротик со стажем. И вот в последнее время замечаю что алкоголь (даже в небольших дозах) снижает страх, купирует панические атаки. Т.е. если мне невозможно ездить в транспорте в нормальном состоянии, то если я еду с вечеринки, немного "под газом", то эти поездки проходят совершенно без паники. На одном форуме прочитала (давно очень) сообщение одного юноши, который именно так ВСЕГДА справляется с паническими атаками! Но это-же алкоголизм!
И опять встает вопрос-но ведь фенозепам (который мне прописали)-тоже вызывает зависимость. Получается "палка о двух концах"-либо алкоголь, либо таблетки... Скажите, действительно-ли люди, больные неврозом часто становятся зависимыми от спиртного? Я боюсь что сопьюсь... ![]() |
|
||||
|
||||
Люди с неврозом иногда становятся зависимыми от спиртного.
Выход есть - подбор антидепрессанта и психотерапия. Для купирования тревоги можно подобрать препарат без эффекта зависимости, но это обычно дело очного врача. Можете написать здесь, как Вы уже лечили панические атаки.
|
|||
|
|||
Саму паническую атаку я просто стараюсь быстро купировать (например, в транспорте), кладу под язык анаприлин, правда потом вся слизистая в ожоге(((Но и это иногда не помогает, приходится отвлекать себя-звонить по телефону, общаться с пассажирами...если не помогает-выбегаю из транспорта. Изначально, как ни странно, я предчувствую начало ПА. Видимо уже научилась этому. Они для меня не внезапны, но ожидаемы. Стараюсь "вооружиться" заранее. Прописывали грандаксин, сонапакс-стало еще хуже. От сонапакса ком в горле стоял, не могла слюну сглотнуть, то же самое с атараксом. Феназепам помогает, но пить его регулярно остерегаюсь, принимаю только в исключительных случаях. В принципе, помогает от невротического состояния, но не снимает ПА. И опять-же зависимость... Психотерапия помогала ненадолго (день-два), а потом-все заново. Обошла ВСЕХ врачей, вплоть до профессоров. Сейчас принимаю гору таблеток-на том и держусь.
|
|
||||
|
||||
>>> Психотерапия помогала ненадолго (день-два), а потом-все заново.
Психотерапия - это процесс, требующий достаточного количества встреч со специалистом, занимающимся "лечением разговорами", а не однократный визит к человеку, который каким-нибудь образом "посоветует вам не волноваться в транспорте" - совет, которого хватает в лучшем случае на пару дней. Я могу предположить, что вероятно в Ижевске можно найти такого специалиста. Про алкоголь. Есть разные способы помочь психике научится справляться с неприятными переживаниями. Употребление алкоголя - это один из самых неудачных. |
|
||||
|
||||
Стандартом для лечения ПА являются: психотерапия + антидепрессанты группы СИОЗС (более-менее длительный прием) + (при необходимости) траквилизаторы (хотя бы фенозепам) для купирования ПА.
Т.е. из этого Вы получили лишь фенозепам, что, естественно, мало. Найдите толкового психиатра для получения рецепта на АД СИОЗС и начните хорошую психотерапию.
|
|||
|
|||
К сожалению, в Ижевске не так много подобных врачей. В основном, психиаторы. Я выбирала себе врача скурпулезно, посетила очень многих, т.к. мама-медик, добилась по большому блату консультации у "светила" психотерапии, какого-то кандидата или доктора наук... То, что он мне сказал-повергло меня в шок. Мол, это свойство моего характера и жить мне с этим до скончания века. И теперь осталось только приспосабливаться к болезни (т.е. искать работу подходящюю, не ездить в транспорте и т.п.). Я не знаю-врач ли это после таких консультаций. Я обозлилась, но нашла работу, хожу пешком, живу на таблетках. Болезнь диктует свои правила. Кстати, к психотерапевтам я не по одному разу ходила, но после 3-го, 4-го приема большинство из них начинало "выцыганивать" деньги внаглую. То на какие-то биодобавки, которые мне как слону-дробина, то на групповой тренинг, хотя я на индивидуальные беседы расчитывала. Другой врач вообще весь прием рассказывал МНЕ о своих проблемах, я его слушала, только понять не могла-а почему Я плачу за консультацию, а не он??
|
|
||||
|
||||
Почитайте тему про выбор психотерапевта или психолога:
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19321 |
|
|||
|
|||
Спасибо за ссылку. Только не совсем согласна с мнением что психотерапия в поликлинике по месту жительства так уж недоступна (якобы, очереди). У нас таких как я (городок маленький) считают людьми второго сорта, очереди особой вообще нет! (кстати, остальные предпочитают пить, а не лечиться, к чему и я в последнее время склоняюсь).Действительно, т.к. мне надо работать, я вынуждена обращаться за неотложной помощью. Знаете, этой помощи еще ни разу не получила. Даже по телефону доверия. Мне сказали что вот когда я буду самоубийством кончать-тогда они помогут...Один профессор терапии поставил диагноз-"дисплазия соединительной ткани" и сказал, что такие как я вообще не работают-все невротики, из дома не выходят. Т.е. я так поняла, моя болезнь имеет вполне понятную соматическую составляющую...от этого еще страшнее. Я работаю, не позволяю себе распускаться, мне просто нужна некоторая поддержка "извне", которую, к сожалению, я не могу получить...
|
|
||||
|
||||
>>> Один профессор терапии поставил диагноз-"дисплазия соединительной ткани" и
>>> сказал, что такие как я вообще не работают-все невротики, из дома не выходят. >>> Т.е. я так поняла, моя болезнь имеет вполне понятную соматическую >>> составляющую...от этого еще страшнее. Я работаю, не позволяю себе >>> распускаться, мне просто нужна некоторая поддержка "извне", которую, к >>> сожалению, я не могу получить... Нужна поддержка извне... интересно, как символически получается - вам нужна поддержка извне - как "внешний скелет", панцирь, вы это чувствуете - и страдания ваши такие, что просто требуют этой самой "поддержки извне" - то есть свой скелет ещё вроде остался, но вот соединение его - нарушено..." Какой бы вам этот "внешний скелет" помог? насколько он должен быть мощным? |
|
|||
|
|||
Понятно, что если это скелет, то должен быть мощным)))Вообще-то хотелось бы чтобы научили меня обходиться без костылей и встать на ноги. Сама пока не могу. Я хожу на невидимых костылях, никто и не знает что я-инвалид. Но я-то знаю. Piiz, Вы меня направили в филосовские дебри. Но эти дебри не решат моей проблемы. Это только там, в неведомых далях все легко - понял свою проблему-и она решена. К сожалению, в реальности это не так. Увы.
|