Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.03.2008, 19:59
Rose_26 Rose_26 вне форума Пол женский
Серфер

Rose_26 *
Question Невроз-первый шаг к алкоголизму?

Уважаемые Господа! Затрону деликатную тему. Дело в том, что я-невротик со стажем. И вот в последнее время замечаю что алкоголь (даже в небольших дозах) снижает страх, купирует панические атаки. Т.е. если мне невозможно ездить в транспорте в нормальном состоянии, то если я еду с вечеринки, немного "под газом", то эти поездки проходят совершенно без паники. На одном форуме прочитала (давно очень) сообщение одного юноши, который именно так ВСЕГДА справляется с паническими атаками! Но это-же алкоголизм!
И опять встает вопрос-но ведь фенозепам (который мне прописали)-тоже вызывает зависимость. Получается "палка о двух концах"-либо алкоголь, либо таблетки...
Скажите, действительно-ли люди, больные неврозом часто становятся зависимыми от спиртного? Я боюсь что сопьюсь...
Старый 03.03.2008, 23:49
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,050 раз(а) за 3,943 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Люди с неврозом иногда становятся зависимыми от спиртного.
Выход есть - подбор антидепрессанта и психотерапия. Для купирования тревоги можно подобрать препарат без эффекта зависимости, но это обычно дело очного врача.
Можете написать здесь, как Вы уже лечили панические атаки.
Старый 04.03.2008, 20:03
Серфер

Rose_26 *
Саму паническую атаку я просто стараюсь быстро купировать (например, в транспорте), кладу под язык анаприлин, правда потом вся слизистая в ожоге(((Но и это иногда не помогает, приходится отвлекать себя-звонить по телефону, общаться с пассажирами...если не помогает-выбегаю из транспорта. Изначально, как ни странно, я предчувствую начало ПА. Видимо уже научилась этому. Они для меня не внезапны, но ожидаемы. Стараюсь "вооружиться" заранее. Прописывали грандаксин, сонапакс-стало еще хуже. От сонапакса ком в горле стоял, не могла слюну сглотнуть, то же самое с атараксом. Феназепам помогает, но пить его регулярно остерегаюсь, принимаю только в исключительных случаях. В принципе, помогает от невротического состояния, но не снимает ПА. И опять-же зависимость... Психотерапия помогала ненадолго (день-два), а потом-все заново. Обошла ВСЕХ врачей, вплоть до профессоров. Сейчас принимаю гору таблеток-на том и держусь.
Старый 04.03.2008, 21:29
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
>>> Психотерапия помогала ненадолго (день-два), а потом-все заново.

Психотерапия - это процесс, требующий достаточного количества встреч со специалистом, занимающимся "лечением разговорами", а не однократный визит к человеку, который каким-нибудь образом "посоветует вам не волноваться в транспорте" - совет, которого хватает в лучшем случае на пару дней. Я могу предположить, что вероятно в Ижевске можно найти такого специалиста.

Про алкоголь.

Есть разные способы помочь психике научится справляться с неприятными переживаниями. Употребление алкоголя - это один из самых неудачных.
Старый 05.03.2008, 00:52
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,050 раз(а) за 3,943 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стандартом для лечения ПА являются: психотерапия + антидепрессанты группы СИОЗС (более-менее длительный прием) + (при необходимости) траквилизаторы (хотя бы фенозепам) для купирования ПА.

Т.е. из этого Вы получили лишь фенозепам, что, естественно, мало.
Найдите толкового психиатра для получения рецепта на АД СИОЗС и начните хорошую психотерапию.
Старый 05.03.2008, 13:56
Серфер

Rose_26 *
К сожалению, в Ижевске не так много подобных врачей. В основном, психиаторы. Я выбирала себе врача скурпулезно, посетила очень многих, т.к. мама-медик, добилась по большому блату консультации у "светила" психотерапии, какого-то кандидата или доктора наук... То, что он мне сказал-повергло меня в шок. Мол, это свойство моего характера и жить мне с этим до скончания века. И теперь осталось только приспосабливаться к болезни (т.е. искать работу подходящюю, не ездить в транспорте и т.п.). Я не знаю-врач ли это после таких консультаций. Я обозлилась, но нашла работу, хожу пешком, живу на таблетках. Болезнь диктует свои правила. Кстати, к психотерапевтам я не по одному разу ходила, но после 3-го, 4-го приема большинство из них начинало "выцыганивать" деньги внаглую. То на какие-то биодобавки, которые мне как слону-дробина, то на групповой тренинг, хотя я на индивидуальные беседы расчитывала. Другой врач вообще весь прием рассказывал МНЕ о своих проблемах, я его слушала, только понять не могла-а почему Я плачу за консультацию, а не он??
Старый 06.03.2008, 23:18
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Почитайте тему про выбор психотерапевта или психолога:
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19321
Старый 10.03.2008, 21:32
Серфер

Rose_26 *
Спасибо за ссылку. Только не совсем согласна с мнением что психотерапия в поликлинике по месту жительства так уж недоступна (якобы, очереди). У нас таких как я (городок маленький) считают людьми второго сорта, очереди особой вообще нет! (кстати, остальные предпочитают пить, а не лечиться, к чему и я в последнее время склоняюсь).Действительно, т.к. мне надо работать, я вынуждена обращаться за неотложной помощью. Знаете, этой помощи еще ни разу не получила. Даже по телефону доверия. Мне сказали что вот когда я буду самоубийством кончать-тогда они помогут...Один профессор терапии поставил диагноз-"дисплазия соединительной ткани" и сказал, что такие как я вообще не работают-все невротики, из дома не выходят. Т.е. я так поняла, моя болезнь имеет вполне понятную соматическую составляющую...от этого еще страшнее. Я работаю, не позволяю себе распускаться, мне просто нужна некоторая поддержка "извне", которую, к сожалению, я не могу получить...
Старый 12.03.2008, 12:57
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

>>> Один профессор терапии поставил диагноз-"дисплазия соединительной ткани" и
>>> сказал, что такие как я вообще не работают-все невротики, из дома не выходят.
>>> Т.е. я так поняла, моя болезнь имеет вполне понятную соматическую
>>> составляющую...от этого еще страшнее. Я работаю, не позволяю себе
>>> распускаться, мне просто нужна некоторая поддержка "извне", которую, к
>>> сожалению, я не могу получить...

Нужна поддержка извне... интересно, как символически получается - вам нужна поддержка извне - как "внешний скелет", панцирь, вы это чувствуете - и страдания ваши такие, что просто требуют этой самой "поддержки извне" - то есть свой скелет ещё вроде остался, но вот соединение его - нарушено..."
Какой бы вам этот "внешний скелет" помог? насколько он должен быть мощным?
Старый 12.03.2008, 20:21
Серфер

Rose_26 *
Понятно, что если это скелет, то должен быть мощным)))Вообще-то хотелось бы чтобы научили меня обходиться без костылей и встать на ноги. Сама пока не могу. Я хожу на невидимых костылях, никто и не знает что я-инвалид. Но я-то знаю. Piiz, Вы меня направили в филосовские дебри. Но эти дебри не решат моей проблемы. Это только там, в неведомых далях все легко - понял свою проблему-и она решена. К сожалению, в реальности это не так. Увы.
Ответ