|
|||
|
|||
Ферритин 4, тромбоцитоз
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Ребенок, мальчик 1г 4мес Родился на 37 неделе, рост 50см, вес 2990, АПГАР 7/8 , 2 роды от 2 беременности. Сейчас рост 85 см, вес 12кг, ГВ. В ОАК низкий гемоглобин, тромбоцитоз. Последние 2 ОАК с разницей в месяц прикладываю. Гемоглобин снизился, педиатр не назначает препараты железа. тромбоциты ее не беспокоят, но по моей просьбе направляет к гематологу, которая назначила биохимию на показатели, привожу их ниже. Прокомментируйте, пожалуйста, анализ. Повторный прием не известно когда т.к.доктор наш болеет. - аспартатаминотрансферазы (АСТ) 44,8 (отклонение) - лактатдегидрогеназы 615.1 (отклонение) -щелочной фосфатазы 553,4 (отклонение) - креатинина 15,1 отклонение -льфа-амилазы 139,1 отклонение -общей железосвязывающей способности (ОЖСС) 70,2 отклонение -Железа Fe 2,9 отклонение -магния общего 1,01 отклонение - исследование трансферрина 3,69 отклонение - ферритин 4 отклонение - витамина В12 (цианкобаламин) 369,0 - антител к Toxoplasma gondii IgM отрицательно - антител IgM к Cytomegalovirus (ИФА) отрицательно - антител к Epstein-Barr virus IgG отрицательно - ГГТ-гамма-глютамилтрансферазы 36,0 - холестерина общего 3,88 -билирубина общего 6,9 -калия общего 4,1 -билирубина прямого (конъюгированного) моноглюкоронида и диглюкоронида 1,4 -билирубина непрямого (свободного неконъюгированного) 5,5 -аланинаминотрансферазы (АЛТ) 18,2 -общего белка 66,4 |
|
||||
|
||||
у ребенка жда, отсюда множество отклонений, актиферрин капли 3-4 капли на кг веса в течение 3-4 мес.
|
|||
|
|||
Большое спасибо, доктор!
Можно ли ещё уточнить у Вас про кратность приема в сутки? |
|
||||
|
||||
лучше за 1 раз, но если нет то можно утро/вечер, не смешивайте с приемом пиши, лучше натошак 1 ч до или 2 ч после еды
|
||||
|
||||
Педиатр Ваш ,если Вы правильно описываете ситуацию, ведет себя не достаточно адекватно.Если есть возможность,лучше сменить педиатра.
Интересно было быузнать причину разывития такого железодефицита и анемии.Получал ли ребенок профилактически на 1-м.году препараты железа?Употребляет ребенок мясо?Была ли у Вас анемия?В семье и у близких есть кто то анемия, талассемия и т.п.? |
|
|||
|
|||
Цитата:
ЖДА до года у ребенка не было, препараты не принимал. В сентябре сдали очередной ОАК, с такими вот показателями. Употребляет говядину 3-4 раза в неделю по 100+ грамм, также красное мясо индейки, изредка баранину. Мясо ввели в прикорм с 6 мес. У меня в 3 триместре была анемия, принимала феррум лек. У меня, видимо, с детства анемия, так как периодами страдаю от желания есть мел или зубной порошок. Про талассемию не могу ничего сказать, т.к. не знаю |
|
||||
|
||||
а свои анализы могли бы показать?
|
|
|||
|
|||
Конечно. Завтра сдаю, результаты прикреплю. Старые не нашла.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
легкий дефицит железа имеется - ферритин менее 35, быть может и цинка (снижен трансферрин)
|
|||
|
|||
|