|
|||
|
|||
Мигрень, злокачественное течение
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Единственная надежда на Ваш форум, возможно кто-то подскажет как можно снять (хотя бы временно) непрекращающиеся головные боли(особенно с левой стороны головы) , которые сопровождаются сильными головокружениями, участившимися обмороками, темнотой перед глазами, временной потерей зрения на левом глазу, тошнотой, очень часто-рвотой....и это далеко не весь перечень дискомфортных состояний организма. Диагноз: Мигрень, злокачественное течение, с частыми пароксизмами до состояний мигренозного статуса (на фоне патологической извитости ВСА) Периодически прохожу курсы лечения в неврологическом отделении но особых улучшений не наблюдается. Особенно усилились приступы головной боли после родов 1989г. С тех пор самочувствие ухудшается, приступы становятся более тяжелыми (при отсутствии приступа - фоновая головная боль постоянная). Частота приступов в настоящий момент от 4 до 6 в месяц с различной продолжительностью, от 10 часов до 4-5 дней.На КТ и МРТ головного мозга была выявлена ликворная гипертензия. В 2002г - селективная ангиография обеих ОСА по Сельдингеру. Результат: Выявлена патологическая извитость правой ВСА с петлеобразование на ур.С II позв. Патологическая извитость левой ВСА с петлеобразованием на уровне краниовертебрального перехода. На уровне н/н с/З левой ВСА - стеноз 50%. Рекомендовано оперативное лечение от которого я воздерживаюсь (возможно и неправильное решение). Анамнез жизни: 1994 - вирусный гепатит, хр. гастрит,хр.холецистит,панкреатит, колит,хр.пиелонефрит.Апоплексия яичника - 1995г. Т.е. вы понимаете, что лечение еще затруднено и имеющимися сопутствующими диагнозами. Посоветуйте, каким образом можно облегчить мое состояние, ведь приходится еще и работать в таком вот состоянии нестояния. Буду очень признательна за ответ на мое письмо. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте,
В первую очередь необходимо точнее установить диагноз: обыкновенная мигрень, ретинальная или другая... Учитывая, что приступы носят злокачественный характер - необходимо подобрать профилактическое лечение: антидепрессанты либо антиконвульсанты, либо бета-блокторы. Какой имеено препарат, в какой дозе - решает врач, на очном приеме. Кстати Вы не написали сколько Вам лет, какие препараты принимали и с каким эффектом. |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Мне 42 года.... К сожалению, я не обладаю медицинскими терминами и мне очень сложно определить принадлежность моего типа мигрени к какой-нибудь категории.... судя по прочитанным публикациям , основываясь на симптомах и ощущениях, у меня смешанный тип.... как сказала мой лечащий врач - мигрень ретинальная и офтальмическая с частыми параксизмами на фоне патологической извитости ВСА. Приступ может начаться в любое время суток без предварительных симптомов... иногда сопровождается отеками, онемением левой стороны головы, онемением челюсти слева, всегда локализуется в лобно-височной области, глазном яблоке и только слева. Боль пульсирующая, ломящая, распирающая..усиление болевых ощущений от яркого света,громких звуков,особенно от запахов. очень часто бывают сверкающие фигуры в левом глазу, черные точки...Частота и продолжительность приступов различна. Принимала препараты стационарно: Л-Лизин, пентаксифиллин, актовегин, милдронат, гисталонг, гингко-билоба, тиоцетам, риобал, неуробекс, трентал, флебодия, трифас, геримакс, луцетам, трамадол, маннитол, гливенол, нейровитан... Прохожу переодические лечения в стационаре по лечению вышеуказанными препаратами (к сожалению это все, что смогла вспомнить).... Все курсы лечения не снимают спазмы, лечение улучшает лишь общее состояние. Кроме того принимала:эрготамин - без эффекта; дигидергот(нозальный спрей) - без эффекта; имигран - без эффекта; нурофен - помогал приглушить боль и то до тех пор, пока не прошло привыкание....Месяца 3 назад попробовала -Золмигрен - первая таблетка купировала мигренозный криз, через 4 час принимала вторую, полностью боль купировать так и не получилось, но вот на протяжении нескольких месяцев все же облегчение было, похоже, что опять пошло привыкание уже и к золмигрену, потому что в данный момент уже и он не приносит облегчения. Думаю, сейчас более полная картинка. если необходимы еще какие-то уточнения я готова ответить на ваши вопросы. Я не знаю что еще можно написать. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте,
Думаю Вам не стоит самостоятельно определять тип головной боли. Для постановки диагноза - есть врачи. Вам необходимо: 1. Найти врача-невролога, заслуживающего доверия. Определить с ним точный диагноз. 2. Подобрать профилактический препарат (тот, который Вы будете пить регулярно, вне зависимости от наличия приступов, для их предотвращения). Группы препаратов - написаны выше. Подбор конкретного - дело индивидуальное. 3. Подобрать препараты в связи со стенозом (антиаггреганты и т.п.). |
|
|||
|
|||
Здравствуйте,доктор!
Спасибо за Ваш ответ. На самом деле и диагноз определен, и врач вроде бы как есть, вот только нет правильных назначений для лечения и следовательно для улучшения состояния. Значит, буду искать дальше ![]() |
|
|||
|
|||
Лечение мигрени (при условии, что это она) не ограничивается лишь попыткой устранить приступ - необходимо и профилактировать его возникновение. Эти 2 цели могут достигаться использованием совершенно разных по механизму препаратов. К сожалению, зачастую эффективность препаратов для конкретного больного может быть определена методом проб и ошибок. А диапазон препаратов достаточно большой, включая антидепрессанты, бета-блокаторы, некоторые антиконвульсанты (противосудорожные препараты). Большое значение могут иметь предрасполагающие факторы - особенности питания, нарушения сна, для женщин - прием гормональных контрацептивов. Успеха!
|