|
|||
|
|||
Высокое давление после родов
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Мне 26 лет, рост 165 вес 80 кг, родила 10 дней назад, роды самостоятельные, не осложненные. Кормлю грудью.
До беременности проблем с давлением не испытывала, лекарств от давления никогда не пила и не знала, рабочее было 110/80 - 120/80 Проблемы начались со второго триместра беременности. Во время беременности по скринингу был поставлен высокий риск развития преэклампсии, максимальное давление за беременность 135/100, чаще 125/95 (нижнее всегда держалось не меньше 90). Отеки рук и ног примерно с 28 недель, следы белка в моче периодами. Ставили гестоз легкой формы. По итогу рожать пошла с нормальным давлением, в родах вроде тоже все было хорошо, преэклампсии не случилось. В беременность чтобы держать давление в пределах 130/100 (а для меня это уже много) приходилось пить Допегит, периодически Нифекард. Врачи говорили что как только рожу - давление вернется в мою норму, отеки уйдут. ЭКГ - синусовая тахикардия, узи сердца - абсолютная норма. Сейчас с момента родов происходит что то странное. Регистрирую резкие скачки давления, буквально за пол часа давление может подняться со 120/90 до 160/110. Как чувствую - неожиданно и резко начинает болеть голова, как давит изнутри, сложно сконцентрировать внимание, подкруживается и "мутнеет" голова, может морозить. Последний случай при давлении 160/110 вызвали скорую, укол магнезии и капотен подействовали быстро и хорошо. Врач кардиолог отмахнулась от меня, обьяснив все гормональной перестройкой и лактацией, посоветовала теперь пить капотен при таких повышениях, но мне хочется найти причину, а не тупо сбивать его и все. Сейчас пью постоянно Допегит 2/р.сутки и при таких резких подьемах рассасываю капотен. С родов прошло 10 дней а уже было 3 таких "скачка", что меня пугает, за всю жизнь такое впервые. В основном случается все во второй половине дня, вечером. Нижнее давление даже в остальное время держится не меньше 90, что тоже кажется мне странным. Кстати, отеки после родов так и не сошли до конца и мне кажется есть взаимосвязь отеков и повышенного диастолического давления. Возможно нужны мочегонные? Прошу помогите разобраться что делать? |
|
||||
|
||||
1. Гестоз не проходит моментально с родами, есть процесс инволюции на который он может растянуться.
Имеет смыл сдать анализ мочи. Отеки есть? Перейдите на прием Допегита 3 раза в сутки, и продолжайте так несколько месяцев. Капотен НЕЛЬЗЯ принимать при грудном вскармливании, лучше выбросьте. Дополнительно допустим, но не часто метопролол. 2. Что у Вас с гемоглобином и ферритином? В родах была кровопотеря? Анемия утяжеляет гипертензию и даже иногда является ее причиной. Если не знаете свои гемоглобин и ферритин после родов, то нужно сделать эти анализы.
|
|||
|
|||
Цитата:
С выписки из роддома стоит гемоглобин 92. Спасибо, допегит мне не особо помогает, какой то он легкий для меня. Но буду пить. Скажите что же делать и как себя вести при таких скачках давления? Вот я вижу что на тонометре 130, потом 140-150/100 ... голова болит и мутнеет... нифекард тоже нельзя? И при каких показателях стоит ввзвать скорую? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Нужно срочно лечить анемию! Железо Солгар по 2 капсулы ежедневно в течение 5-6 месяцев. Контроль ретикулоцитов (анализ) через неделю от начала приема железа. В идеале бы железо в/в (монофер, венофер, феринжект), но Вам нужно найти тогда тех, кто его Вам введет (с этим в РФ сложно).