Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.11.2018, 18:44
Medvedeva92 Medvedeva92 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Medvedeva92 *
Высокое давление после родов

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Мне 26 лет, рост 165 вес 80 кг, родила 10 дней назад, роды самостоятельные, не осложненные. Кормлю грудью.
До беременности проблем с давлением не испытывала, лекарств от давления никогда не пила и не знала, рабочее было 110/80 - 120/80
Проблемы начались со второго триместра беременности. Во время беременности по скринингу был поставлен высокий риск развития преэклампсии, максимальное давление за беременность 135/100, чаще 125/95 (нижнее всегда держалось не меньше 90). Отеки рук и ног примерно с 28 недель, следы белка в моче периодами. Ставили гестоз легкой формы. По итогу рожать пошла с нормальным давлением, в родах вроде тоже все было хорошо, преэклампсии не случилось.
В беременность чтобы держать давление в пределах 130/100 (а для меня это уже много) приходилось пить Допегит, периодически Нифекард. Врачи говорили что как только рожу - давление вернется в мою норму, отеки уйдут.
ЭКГ - синусовая тахикардия, узи сердца - абсолютная норма.
Сейчас с момента родов происходит что то странное. Регистрирую резкие скачки давления, буквально за пол часа давление может подняться со 120/90 до 160/110. Как чувствую - неожиданно и резко начинает болеть голова, как давит изнутри, сложно сконцентрировать внимание, подкруживается и "мутнеет" голова, может морозить. Последний случай при давлении 160/110 вызвали скорую, укол магнезии и капотен подействовали быстро и хорошо.
Врач кардиолог отмахнулась от меня, обьяснив все гормональной перестройкой и лактацией, посоветовала теперь пить капотен при таких повышениях, но мне хочется найти причину, а не тупо сбивать его и все.
Сейчас пью постоянно Допегит 2/р.сутки и при таких резких подьемах рассасываю капотен. С родов прошло 10 дней а уже было 3 таких "скачка", что меня пугает, за всю жизнь такое впервые.
В основном случается все во второй половине дня, вечером. Нижнее давление даже в остальное время держится не меньше 90, что тоже кажется мне странным. Кстати, отеки после родов так и не сошли до конца и мне кажется есть взаимосвязь отеков и повышенного диастолического давления. Возможно нужны мочегонные?
Прошу помогите разобраться что делать?
Старый 14.11.2018, 00:38
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,674 раз(а) за 10,787 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Гестоз не проходит моментально с родами, есть процесс инволюции на который он может растянуться.
Имеет смыл сдать анализ мочи. Отеки есть?
Перейдите на прием Допегита 3 раза в сутки, и продолжайте так несколько месяцев.
Капотен НЕЛЬЗЯ принимать при грудном вскармливании, лучше выбросьте.
Дополнительно допустим, но не часто метопролол.

2. Что у Вас с гемоглобином и ферритином? В родах была кровопотеря? Анемия утяжеляет гипертензию и даже иногда является ее причиной. Если не знаете свои гемоглобин и ферритин после родов, то нужно сделать эти анализы.
Старый 14.11.2018, 06:33
Medvedeva92 Medvedeva92 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Medvedeva92 *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
1. Гестоз не проходит моментально с родами, есть процесс инволюции на который он может растянуться.
Имеет смыл сдать анализ мочи. Отеки есть?
Перейдите на прием Допегита 3 раза в сутки, и продолжайте так несколько месяцев.
Капотен НЕЛЬЗЯ принимать при грудном вскармливании, лучше выбросьте.
Дополнительно допустим, но не часто метопролол.

2. Что у Вас с гемоглобином и ферритином? В родах была кровопотеря? Анемия утяжеляет гипертензию и даже иногда является ее причиной. Если не знаете свои гемоглобин и ферритин после родов, то нужно сделать эти анализы.
Отеки есть, не сильные но все же после родов так и не сошли, больше на руках и пальцах.
С выписки из роддома стоит гемоглобин 92.
Спасибо, допегит мне не особо помогает, какой то он легкий для меня. Но буду пить.
Скажите что же делать и как себя вести при таких скачках давления? Вот я вижу что на тонометре 130, потом 140-150/100 ... голова болит и мутнеет... нифекард тоже нельзя? И при каких показателях стоит ввзвать скорую?
Старый 14.11.2018, 07:35
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,674 раз(а) за 10,787 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Medvedeva92 Посмотреть сообщение
Отеки есть, не сильные но все же после родов так и не сошли, больше на руках и пальцах.
С выписки из роддома стоит гемоглобин 92.
Спасибо, допегит мне не особо помогает, какой то он легкий для меня. Но буду пить.
Скажите что же делать и как себя вести при таких скачках давления? Вот я вижу что на тонометре 130, потом 140-150/100 ... голова болит и мутнеет... нифекард тоже нельзя? И при каких показателях стоит ввзвать скорую?
Не должно быть никаких скачков. Добавляйте тогда метопролол 25 мг (беталок зок, эгилок) каждый день. И допегит можно повышать до 2 таблеток 3 раза в день. Хорошо бы еще магнезию в/в в больших дозах повводить.

Нужно срочно лечить анемию! Железо Солгар по 2 капсулы ежедневно в течение 5-6 месяцев. Контроль ретикулоцитов (анализ) через неделю от начала приема железа. В идеале бы железо в/в (монофер, венофер, феринжект), но Вам нужно найти тогда тех, кто его Вам введет (с этим в РФ сложно).
Ответ