|
|||
|
|||
Низкий пульс и низкое диастолическое давление, высокое систолическое давление
Женщина 77 лет. Порядка 10 лет постоянно принимала Микардис 40 мг 1 раз в сутки утром. После его исчезновения из аптечной сети около 2 лет перешла на Телмисартан-Тева в такой-же дозировке. И Эутирокс 25 мг 1 раз в сутки утром. Давление не беспокоило.
3 недели назад появилась слабость, одышка при ходьбе, головокружение при ходьбе, холодные конечности. При измерении давления 190/71 пульс 67, 170/69 пульс 75, 157/53 пульс 42, 147/50 пульс 43. Прием 1 терапевт На приеме у терапевта выписали Моксонидин 0,1 мг и если не поможет еще 0,1 мг. Дозировку Телмисартан-Тева повысили до 80 мг 1 раз в сутки. Назначали анализы Липидный профиль (комплекс), Определение свободного тироксина (Т4), Определение ТТГ. Выписали направление к кардиологу. Прием 2 кардиолог Кардиолог выписала Предуктал ОД 80 мг 1 капсулу утром. Открыла направление на Эхокардиографию. Сказала вести дневник АД. Результаты обследований Определение триглицеридов общих 1.45 Определение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП-альфа) 0.99 Определение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-бета) 3.28 Определение холестерина общего 4.94 Определение липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), пребета-ЛП 0.67 Определение свободного тироксина (Т4) 0.80 Определение тиреотропина, тиротропина, тиреоидного гормона (ТТГ) 6.24 Эхокардиография Цитата:
Терапевт направление к кардиологу не дал. Отменил прием Моксонидина на постоянной основе, сказал использовать его как скорую помощь если давление будет очень высоким. Выписал Кардиомагнил 75 мг 1 таблетку после ужина Мексидол 125 мг по 1 таблетке 3 раза в день Бетасерк 16 мг по 1 таблетке 3 раза в день Текущая ситуация Пульс опускался до 38. Меня это испугало. Я перестала принимать Телмисартан и стала принимать Норваск 5 мг утром по 1 таблетке, чтобы поддержать пульс. В итоге в моменте принимаю Эутирокс, Бетасерк, Мексидол, Кардиомагнил, Норваск. Давление и пульс: 150/50 пульс 45, 170/58 пульс 48, 142/61 пульс 41, 146/54 пульс 42. Головокружения нет. Слабость, утомляемость, одышка при ходьбе присутствуют. Какие обследования необходимо пройти? Возможны ли они в рамках ОМС по месту жительства? По каким-то причинам терапевт не назначил Холтер, стоит ли его пытаться добиваться? Какое лекарство добавить к Норваск, чтобы снизить систолическое давление? Возможно Нолипрел А форте? Что пытаться делать с низким пульсом? Проходить обследование на синдром слабости синусового узла? Возможно ли такое обследование в рамках ОМС? |
|
||||
|
||||
Рост, вес?
Принимаете ли статины, если нет, то почему? Бетасерк, мексидол и предуктал - в мусор, это бесполезные фуфломицины, пустая трата денег. Имеет смысл сделать ЭКГ (исключение ОКС) и Холтер (понимание брадикардии в тчение суток). По ОМС и то и другое делают. Нолипрел - хоть и популярный, но слабый препарат. Я бы к Амлодипину вернул обратно Телмисартан. Не думаю, что Ваша брадикардия связана с ним.
|
|||
|
|||
Рост 159 см Вес 60 кг
Статины не принимаю. Из врачей посещала только поликлинику, в ней про статины ни разу не говорили. Исходя из моих анализов требуется прием статинов? Можете рекомендовать препарат? Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу заболеваний помимо гипотиреоза у меня ГПОД, может ли ГПОД оказывать влияние на пульс? Или это невозможно? |
|
||||
|
||||
Статины нужны. Например, питавастатин (ливазо или питавастор) 2 мг по вечерам длительно. Цель - продление жизни.
У Вас что-то изменилось и одного Телмисартана стало мало, не думаю что дело в производителе (Мальта ничем не хуже Словении). Телмисартан вместе с амлодипином очень хорошая и надежная комбинация. Первый на пульс не влияет, второй его немного увеличивает.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Также у меня проблемы со сном. Продолжительность сна 4 - 5 часов. Медленный сон 1 час. 4 - 6 пробуждений, каждое пробуждение хожу в туалет по маленькому. Терапевт выписал Донормил. Но он не помогает. Можете рекомендовать лекарство для сна? |
|
||||
|
||||
Цитата:
1. Дизурические явления. Общий анализ мочи? Жжение при мочеиспускании бывает? Если есть хронический цистит/уретрит, то его надо лечить. Нет ли диабета, т.к. его проявления - жажда и полиурия? 2. Фаза засыпания. Долго ли засыпаете? Много всяких мыслей роится в голове перед засыпанием? 3. Устаете ли за день? Чтобы хорошо спать ночью, нужно уставать днем. Если нет, то имеет смысл увеличить нагрузки днем (работа по дому и т.п.), а перед сном выходить погулять на 1-2 часа.
|
|||
|
|||
Цитата:
Анализ мочи последний раз сдавала в марте 2023. Когда обращалась по поводу частого ночного мочеиспускания к терапевту. Анализ тогда выявил много эпителия плоского, лейкоциты (8 - 10), лейкоциты полуколичественно (LEU) 70, бактерии много. Мне выписывали нолицин по 1 таб 2 раза, 5 дней. Во время приема препарата у меня прекращалось частое мочеиспускание. Повторный анализ мочи не выявил отклонений от нормы. На этом лечение прекратили. Но через какое-то время частое мочеиспускание ночью вновь вернулось. Диабета не выявляли. Ночью после похода в туалет выпиваю глоток воды. Засыпаю долго. От 1 часа до 3 часов. Мыслей в процессе засыпания особо нет. За день мало устаю. Так как из-за низкого пульса и нестабильного давления не получается давать себе нагрузку. Быстро устаю, тянет прилечь. Гулять стараюсь каждый день по 1,5 часа. Но не всегда выдерживаю такую прогулку из-за утомляемости. Пульс ночью был минимум 39. В течение дня 41 - 45. Во время прогулки медленным шагом пульс на часах отображается 100 - 105. Но не знаю, стоит ли этому доверять, так как сразу после прогулки тонометр показывает пульс 45. |
|
||||
|
||||
1. Раз бактерии много и антибиотики помогали, то рекомендую вечером перед сном однократно выпить 3 г. фосфомицина (монурал и т.п.).
В дальнейшем при возобновлении симптомов: или повторять фосфомицин или перейти на длительный ежедневный профилактический прием цефалексина 250мг х 1 раз в сутки или ципрофлоксацина 125 мг х 1 раз в сутки, т.к. процесс явно хронический. а его возбудители склонны образовывать колонии, которые просто так из мочевых путей не устранишь. На противомикробные препараты может потребоваться рецепт. 2. Для быстрого засыпания оптимальны золпидем или зопиклон. Но они в России отпускаются по специальному рецепту, т.е. Вам нужно для этого посетить врача очно. 3. Нагрузки нужны и прогулки перед сном тоже. Если человек днем высыпается, то ему не нужно спать ночью.
|
|||
|
|||
Цитата:
Ситуация с ОМС шокирующая. Руки опускаются. Мою ситуацию с брадикардией полностью игнорируют. Не просто не назначают обследований, но и искажают медицинскую документацию. Вчера была на приеме у терапевта. Предварительно на медицинском посту измерила давление на электронном тонометре. Пульс был 45, распечатала на тонометре результат. Отдала терапевту. Также показала терапевту дневник измерения АД, где пульс в среднем 42 - 45. Терапевт на словах признал, что пульс низкий. Но в обследованиях отказал. Сказал увеличить Амлодипин с 5 мг до 10 мг и через две недели прийти к нему на прием. В ЕМИАС же терапевт отразил пульс 60. Хотя измерение производил механическим тонометром и пульс не считал. Как мне поступать в текущей ситуации? Мою брадикардию игнорируют, по медицинским документам ее нет. Нужно вступать в конфликт с врачами? Писать жалобу в страховую компанию? К сожалению у меня стесненное материальное положение, поэтому такой акцент на ОМС, извиняюсь за это. Может в Москве можно пройти обследования по ОМС напрямую? Не через поликлинику? Прошу врачебное сообщество оказать мне поддержку. Перед лицом искажения медицинской документации я бессильна. |
|
||||
|
||||
Также терапевт сказал, что ГПОД не может влиять на брадикардию. Но мне удалось найти обратные утверждения
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Спасибо и Вас с новым годом!
Позвоните в Ваш фонд ОМС или в департамент здравоохранения района или города с жалобой, что отказывают в обследовании (Холтер) при брадикардии.