|
|||
|
|||
Брадикардия умеренная у ребенка.
Здраствуйте.Сыну 4 года, в 3г4мес делали ЭКГ .Заключение неполная блокада правой ножки Гиса,преоблодание потенциалов правого желудочка S тип ЭКГ, врач в поликлинике прописал рибоксин,пантогам, элькар и т.п. Потом мы легли в кардиоревмотологическое отделение по другому поводу, там повторили ЭКГ иУЗИ сердца.МАРС-фальшхорды правого и левого желудочков, дисфункция синусового узла,минимальная мозговая дисфункция.ЭКГ умеренная брадикардия,правопредсердный ритм,непол. блокада пр.ножки Г,некоторое замеленае АВ, PQ-0,16 ЧСС 92-83. Сказали не надо пить то что прописал врач из поликлинике, прописали пикамелон и элькар. В 4 года повторили ЭЭГ, все тоже самое,только ЧСС 83-88, в поликлинику к кардиологу попасть не удалось, знаю что она пропишет много препаратов.Сходили в отделение кардиоревмотологии к врачу у которого лежали, она говорит ЧСС 83-88 для нас норма, что ребенок вегетатик, сказала попейте пантогам и элькар.Как думаете нам нужно дополнительное обследование? Врач в поликлинике пропишет кучу лекарств и устроит панику, а врач в отделении спокойно относиться к результатам наших обследований.Говорит все нормально.Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Лена! Вы не описываете ничего, что не было бы нормальным в этом возрасте (хотя заключение ЭКГ может, мягко говоря, не совпадать с действительностью, если есть возможность, отсканируйте и выложите пленку). Рибоксин, пантогам, элькар и т.д. ребенку давать не надо, это препараты с недоказанной эффективностью, к тому же лечить надо не ЭКГ, а человека. Ребенка что-нибудь беспокоит?
|
|
|||
|
|||
Здраствуйте, спасибо за ответ. Сканера у меня нет, могу попробывать сфотографировать и фотку вставить, может получиться. В кардиоревмотологию нас положили из-за длительного субфибриалетета (37.0-37,4) и ребенок начал приподать-подволакивать ножку, подозревали артрит. Потом провели обследование, написали термоневроз и гемисиндром (это по поводу ножки).По поводу того что ребенка беспокоит, иногда слабость, он очень активный, но стали появляться моменты, когда говорит устал и ложиться в кровать, правда ненадолго. Если идем куда-нибудь на расстояние и я останавливаюсь (например у магазина) он сразу ищет где присесть или садиться на корточки. Бледный, небольшие синяки и мешки под глазами.Бывает (редко)в спокойном состоянии,например когда едим в машине, он глубоко вздыхает с интервалом 20-30 сек, но у нас аденоиды, может от них. Еще у ребенка умеренная гипотония и дисплазия суставов. Меня смущает ЧСС, ведь в нашем возрасте норма 100-110, а у сына днем меряла 80-88, ночью когда спит 70. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
На РМС есть ограничение по объему вложений, довольно сложно вставить картинку достаточного качества. Лучше воспользуйтесь каким-то хостингом типа фотофайла, а здесь дайте ссылку. Не помешают также результаты других обследований - минимум - ан. крови и Эхо-КГ (не результат, а весь протокол). Еще: динамика роста/веса ребенка, часто ли болеет.
|
|
|||
|
|||
Вот ссылка, вроде получилось:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Первое ЭКГ сделано 21.11.07, второе прошлогоднее ЭКГ от 08.11.06. Эхо-КГ делали 8 месяцев назад. Анализ крови делали 1,5 месяца назад HB:135 Ht:39,4 Эр:4,79 Ley:6,7 Пя:1 Эоз:2 Баз:0 Лимф: 46 Моно:4 СОЕ:8, три недели назад перездавали анализ, на руках нет, там все в норме и СОЕ 4. Родился 53 см,вес 3950 В 1 год рост 81 см вес 11.200 В 2 года рост 98см все 15.000 В 3 года рост 106-107 вес 18.000 Сейчас 4 года рост 118-119 вес 20.500 Частоболеющий, до 3-х лет болел ОРВИ 6-7 раз в год, потом выросли аденоиды и хр.тонзиллит, с высокой температурой болеем раза 4 в год, но постоянно темпа 37-37,4, тоесть обостряються заболевания ЛОР-органов. |
|
|||
|
|||
Рекомендованная выше лекарственная терапия не требуется. Очевидно, ЭХОКГ сделана без допплерографии (без оценки потоков крови внутрисердечных и в магистральных сосудах). Допплерография позволит закрыть тему аномалий и пороков развития сердца и некоторых крупных сосудов. В правом желудочке хорды - не аномалия.
А старые ЭКГ сохранить - чтобы затем уменьшить вероятность повторных и излишних исследований. |
|
||||
|
||||
Присоединяюсь к рекомендации сделать качественную Эхо-КГ.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы. Я правильно поняла, что ЧСС 80-88 нормально и не стоит паниковать? Дисфункция синусового узла это серьезно?Мы делали ЭХО-КГ 2 раза в Сперанского и Институте педиатрии, оба раза без допплерографии. Не подскажите куда в Москве можно обратиться за качественным ЭХО-КГ, в Бакулево или еще где-то есть?Спасибо.
|
|
||||
|
||||
У Вас нет данных, свидетельствующих о дисфункции синусового узла. Как я понимаю, в НЦ ССХ им. Бакулева вполне себе экспертный ультразвук.
![]() |