|
|||
|
|||
зависимость от Феназепама
Здравствуйте!
Мне 24 года. У меня довольно сложная проблема со сном, которую я уже не могу решить лет 5, как она началась. Все началось с того, что у меня была депрессия, я в течение месяцев 9 держал в себе отрицательные эмоции, не давая им выйти наружу (через слезы, например, или разговор по душам). Это привело к депрессии, я похудел, появилась какая-то заторможенность. Решил обратиться к психотерапевту в гор. поликлинике. Теперь я жалею, что пошел к ней тогда. Мало того, что она нагрубила, мол выкладывай там свои проблемы, так еще выписала довольно сильные лекарства, хотя можно было обойтись психотерапией и более легкими ср-вами, как я сейчас уже понимаю. Вот что она мне прописала: утро: 2 табл. Луцетам + 1 табл. Максамин обед: 1 табл. Луцетам + 1 табл. Максамин вечер: 2 табл. Сонапакс в течение недели, далее в теч. 2 недель по 1 таблетке. на ночь: 1 табл. Феназепам каждый 3-ий день. Через месяц приема всех этих лекарств, как я закончил этот курс, у меня возникла лекарственная зависимость к Феназепаму. У меня случались ломки, если я его не принимал. Было просто ужасное состояние... Я снова пошел к этому врачу и спросил, может ли Феназепам вызвать зависимость, на что она ответила отрицательно, что это оч. хорошее ср-во и все в таком духе... Сказала принимать его под язык во время таких "ломок". Зависимость я смог побороть самостоятельно. Но, после всего этого я перестал высыпаться ночью. Днем разбитость, глаза красные, плохое настроение, резь в глазах, хочется все время спать. По ночам сплю как положено, 8 часов. В таком состоянии я живу уже 5 лет. Спасает только то, что работаю сам на себя, есть возможность спать дополнительно днем. Обращался к невропатологу, другому психотерпевту, выписанные ими ср-ва не помогают (Пантогам, Фенибут, Амитриптилин, Ново-Пассит, Флуоксетин, Ноотропил). Хочу отметить, что лечить это состояние я стал не сразу, а спустя 3 года. Сейчас снова обратился к новому невропатологу, снова прописали лекарства, но не знаю, поможет ли. Помогите решить данную проблему, пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Для лечения зависимости обычно используют седативные антидепрессанты и психотерапию. Что Вам назначили сейчас? Что думаете по поводу психотерапии?
|
|||
|
|||
Зависимость я уже поборол 5 лет назад, осталась та проблема, что я описал в сообщении. Психотерапию я уже проходил, седативные антидепрессанты тоже (см. список в скобках что я привел выше в сообщении). Ничего не помогло
|
|
||||
|
||||
>>> Психотерапию я уже проходил,
Вы пишете, что "можно было обойтись психотерапией" - и в то же время была какая-то психотерапия, которая "не помогла"? Расскажите немного подробнее - что это было, как долго, почему с вашей точки зрения не помогло? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Это было примерно так: я посещал психотерапевта раз в неделю на 1 час, меня расспрашивали о том, что привело к этому состоянию и все такое. Хотели найти причину депрессии. Но это все уже давно в прошлом. У меня депрессия уже давно только от того что я хожу как зомби невыспанный... А еще учили расслабляться, что-то делали наподобие гипноза, когда я сидел с закрытыми глазами, а мне говорили. Но на меня все это никак не действовало. Абсолютно... |
|
||||
|
||||
Судя по описанию к сожалению похоже что это было какой-то пародией на психотерапию.
Вероятнее всего, что вашу ситуацию нельзя "свести" к какому-то упрощённому варианту - и сказать, что однозначно виновата депрессия или же нарушение сна. Скорее всего два этих фактора "сцепились" - и поэтому их так сложно победить. Чтобы разобраться с первопричинной составляющей депрессии - необходимо, чтобы вы могли нормально высыпаться и быть готовым к такой работе. Но пока эта составляющая присутствует - а сама по себе она не всегда может исчезнуть - до тех пор ни о каком нормальном полноценном сне говорить сложно. Поэтому решать надо обе проблемы и одновременно. Я бы рекомендовал вам разбираться с проблемами сна - обратившись либо к врачу-психиатру, сомнологу или врачу-психотерапевту для подбора адекватной лекарственной терапии расстройства сна, и параллельно с этим обращение к специалисту, имеющим специальную подготовку и занимающемуся "лечением разговорами" - для вашей совместной "проработки" психологической составляющей ваших страданий. |
|
||||
|
||||
К сказанному выше.
Пантогам, Фенибут, Ново-Пассит, Ноотропил, Луцетам, Максамин - препараты с недоказанной эффективностью при лечении какого-либо заболевания. Соответственно и при лечении психических расстройст применяться не должны. Неврологи депрессию не лечат. Как долго и в какой дозировке Вы применяли флуоксетин? |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Мемотропил утром 1 табл. Грандаксин утром 1 табл. и до обеда еще 1 табл. Все в течение месяца. Плюс Мелаксен на ночь, если буду плохо засыпать. К сожалению, у нас в городе хороших психологов или психиатров я просто не знаю, а опять к кому попало обращаться боюсь. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
В каком городе Вы живете?
|
|||
|
|||
|
||||
|
||||
В Ульяновске есть психотерапевты?
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Попробуйте поговорить с ними. Спросите, проходил ли психотерапевт личную терапию и супервизию и у кого.
М.б. есть местный Ульяновский форум, где можно узнать, кто из ПТ заслуживает доверия. В общем, путей много, правильно я понимаю?
|
|||
|
|||
Правильно. Только я все время сомневаюсь в том, что мне это все таки нужно (психотерапия). Я с детства привык все свои проблемы решать самостоятельно и молча, обращение к психотерапевту для меня что-то вроде "переступить через себя", признать себя "слабаком", вроде этого что-то...
|