Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.02.2008, 22:51
dos007 dos007 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

dos007 *
зависимость от Феназепама

Здравствуйте!
Мне 24 года.
У меня довольно сложная проблема со сном, которую я уже не могу решить лет 5, как она началась. Все началось с того, что у меня была депрессия, я в течение месяцев 9 держал в себе отрицательные эмоции, не давая им выйти наружу (через слезы, например, или разговор по душам). Это привело к депрессии, я похудел, появилась какая-то заторможенность. Решил обратиться к психотерапевту в гор. поликлинике. Теперь я жалею, что пошел к ней тогда. Мало того, что она нагрубила, мол выкладывай там свои проблемы, так еще выписала довольно сильные лекарства, хотя можно было обойтись психотерапией и более легкими ср-вами, как я сейчас уже понимаю. Вот что она мне прописала:

утро: 2 табл. Луцетам + 1 табл. Максамин
обед: 1 табл. Луцетам + 1 табл. Максамин
вечер: 2 табл. Сонапакс в течение недели, далее в теч. 2 недель по 1 таблетке.
на ночь: 1 табл. Феназепам каждый 3-ий день.

Через месяц приема всех этих лекарств, как я закончил этот курс, у меня возникла лекарственная зависимость к Феназепаму. У меня случались ломки, если я его не принимал. Было просто ужасное состояние... Я снова пошел к этому врачу и спросил, может ли Феназепам вызвать зависимость, на что она ответила отрицательно, что это оч. хорошее ср-во и все в таком духе... Сказала принимать его под язык во время таких "ломок".
Зависимость я смог побороть самостоятельно. Но, после всего этого я перестал высыпаться ночью. Днем разбитость, глаза красные, плохое настроение, резь в глазах, хочется все время спать. По ночам сплю как положено, 8 часов. В таком состоянии я живу уже 5 лет. Спасает только то, что работаю сам на себя, есть возможность спать дополнительно днем. Обращался к невропатологу, другому психотерпевту, выписанные ими ср-ва не помогают (Пантогам, Фенибут, Амитриптилин, Ново-Пассит, Флуоксетин, Ноотропил). Хочу отметить, что лечить это состояние я стал не сразу, а спустя 3 года. Сейчас снова обратился к новому невропатологу, снова прописали лекарства, но не знаю, поможет ли. Помогите решить данную проблему, пожалуйста.
Старый 15.02.2008, 14:26
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,050 раз(а) за 3,943 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для лечения зависимости обычно используют седативные антидепрессанты и психотерапию. Что Вам назначили сейчас? Что думаете по поводу психотерапии?
Старый 15.02.2008, 19:10
Начинающий участник

dos007 *
Цитата:
Сообщение от Anthioh Посмотреть сообщение
Для лечения зависимости обычно используют седативные антидепрессанты и психотерапию. Что Вам назначили сейчас? Что думаете по поводу психотерапии?
Зависимость я уже поборол 5 лет назад, осталась та проблема, что я описал в сообщении. Психотерапию я уже проходил, седативные антидепрессанты тоже (см. список в скобках что я привел выше в сообщении). Ничего не помогло
Старый 15.02.2008, 21:43
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
>>> Психотерапию я уже проходил,

Вы пишете, что "можно было обойтись психотерапией" - и в то же время была какая-то психотерапия, которая "не помогла"?
Расскажите немного подробнее - что это было, как долго, почему с вашей точки зрения не помогло?
Старый 16.02.2008, 10:32
Начинающий участник

dos007 *
Цитата:
Сообщение от pliz Посмотреть сообщение
>>> Психотерапию я уже проходил,

Вы пишете, что "можно было обойтись психотерапией" - и в то же время была какая-то психотерапия, которая "не помогла"?
Расскажите немного подробнее - что это было, как долго, почему с вашей точки зрения не помогло?
Психотерапия была спустя 3 года, после всей этой истории с феназепамом, когда я понял что надо лечиться от этого состояния с разбитостью днем. Но сидя у психотерапевта я хотел только одного - спать. Я четко ощущаю что мне надо высыпаться как следует и все.
Это было примерно так: я посещал психотерапевта раз в неделю на 1 час, меня расспрашивали о том, что привело к этому состоянию и все такое. Хотели найти причину депрессии. Но это все уже давно в прошлом. У меня депрессия уже давно только от того что я хожу как зомби невыспанный... А еще учили расслабляться, что-то делали наподобие гипноза, когда я сидел с закрытыми глазами, а мне говорили. Но на меня все это никак не действовало. Абсолютно...
Старый 16.02.2008, 12:58
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Судя по описанию к сожалению похоже что это было какой-то пародией на психотерапию.

Вероятнее всего, что вашу ситуацию нельзя "свести" к какому-то упрощённому варианту - и сказать, что однозначно виновата депрессия или же нарушение сна.

Скорее всего два этих фактора "сцепились" - и поэтому их так сложно победить.

Чтобы разобраться с первопричинной составляющей депрессии - необходимо, чтобы вы могли нормально высыпаться и быть готовым к такой работе. Но пока эта составляющая присутствует - а сама по себе она не всегда может исчезнуть - до тех пор ни о каком нормальном полноценном сне говорить сложно. Поэтому решать надо обе проблемы и одновременно.

Я бы рекомендовал вам разбираться с проблемами сна - обратившись либо к врачу-психиатру, сомнологу или врачу-психотерапевту для подбора адекватной лекарственной терапии расстройства сна, и параллельно с этим обращение к специалисту, имеющим специальную подготовку и занимающемуся "лечением разговорами" - для вашей совместной "проработки" психологической составляющей ваших страданий.
Старый 16.02.2008, 22:37
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К сказанному выше.
Пантогам, Фенибут, Ново-Пассит, Ноотропил, Луцетам, Максамин - препараты с недоказанной эффективностью при лечении какого-либо заболевания. Соответственно и при лечении психических расстройст применяться не должны. Неврологи депрессию не лечат.

Как долго и в какой дозировке Вы применяли флуоксетин?

Комментарии к сообщению:
Tigrinka одобрил(а):
Старый 17.02.2008, 11:17
Начинающий участник

dos007 *
Цитата:
Сообщение от Lyubimova Посмотреть сообщение
К сказанному выше.
Пантогам, Фенибут, Ново-Пассит, Ноотропил, Луцетам, Максамин - препараты с недоказанной эффективностью при лечении какого-либо заболевания. Соответственно и при лечении психических расстройст применяться не должны. Неврологи депрессию не лечат.

Как долго и в какой дозировке Вы применяли флуоксетин?
Флуоксетин мне назначали на 2 месяца. По 1 таблетке на ночь. Сейчас новый невропатаолог мне назначила вот что:
Мемотропил утром 1 табл.
Грандаксин утром 1 табл. и до обеда еще 1 табл.
Все в течение месяца.
Плюс Мелаксен на ночь, если буду плохо засыпать.
К сожалению, у нас в городе хороших психологов или психиатров я просто не знаю, а опять к кому попало обращаться боюсь.
Старый 17.02.2008, 11:20
Начинающий участник

dos007 *
Цитата:
Сообщение от pliz Посмотреть сообщение
Судя по описанию к сожалению похоже что это было какой-то пародией на психотерапию.

Вероятнее всего, что вашу ситуацию нельзя "свести" к какому-то упрощённому варианту - и сказать, что однозначно виновата депрессия или же нарушение сна.

Скорее всего два этих фактора "сцепились" - и поэтому их так сложно победить.

Чтобы разобраться с первопричинной составляющей депрессии - необходимо, чтобы вы могли нормально высыпаться и быть готовым к такой работе. Но пока эта составляющая присутствует - а сама по себе она не всегда может исчезнуть - до тех пор ни о каком нормальном полноценном сне говорить сложно. Поэтому решать надо обе проблемы и одновременно.

Я бы рекомендовал вам разбираться с проблемами сна - обратившись либо к врачу-психиатру, сомнологу или врачу-психотерапевту для подбора адекватной лекарственной терапии расстройства сна, и параллельно с этим обращение к специалисту, имеющим специальную подготовку и занимающемуся "лечением разговорами" - для вашей совместной "проработки" психологической составляющей ваших страданий.
Вы правы! Только вот проблема найти хороших специалистов в этой области...
Старый 17.02.2008, 21:18
Врач психотерапевт

Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В каком городе Вы живете?
Старый 17.02.2008, 22:45
Начинающий участник

dos007 *
Цитата:
В каком городе Вы живете?
Я живу в Ульяновске
Старый 18.02.2008, 12:42
Врач психотерапевт

В Ульяновске есть психотерапевты?
Старый 18.02.2008, 20:19
Начинающий участник

dos007 *
Цитата:
В Ульяновске есть психотерапевты?
Должны быть, только как понять, кто из них нормальный, а кто нет?
Старый 18.02.2008, 23:58
Врач психотерапевт

Попробуйте поговорить с ними. Спросите, проходил ли психотерапевт личную терапию и супервизию и у кого.
М.б. есть местный Ульяновский форум, где можно узнать, кто из ПТ заслуживает доверия.
В общем, путей много, правильно я понимаю?
Старый 19.02.2008, 11:03
Начинающий участник

dos007 *
Цитата:
Попробуйте поговорить с ними. Спросите, проходил ли психотерапевт личную терапию и супервизию и у кого.
М.б. есть местный Ульяновский форум, где можно узнать, кто из ПТ заслуживает доверия.
В общем, путей много, правильно я понимаю?
Правильно. Только я все время сомневаюсь в том, что мне это все таки нужно (психотерапия). Я с детства привык все свои проблемы решать самостоятельно и молча, обращение к психотерапевту для меня что-то вроде "переступить через себя", признать себя "слабаком", вроде этого что-то...
Ответ