|
|||
|
|||
Дилатационная кардиомиопатия.
Здравствуйте!
У меня ДКМП. Лечусь 3 месяца. Хотелось бы знать свои перспективы. Возможно ли улучшение? Помогло ли кому-нибудь традиционная медецина? Если альтернативные методы лечения? Ищу собратьев по несчастью, отзовитесь, поможем друг другу, поделимся опытом. |
|
||||
|
||||
Улучшение возможно. Традиционная медицина помогает. Альтернативные методы возможны.
Дело в том, что все очень индивидуально, и конкретнее высказаться по предоставленным данным (название диагноза + длительность проводимого лечения) не представляется возможным. Тем не менее, повторюсь, улучшение возможно, традиционная медицина помогает, альтернативные методы возможны. |
|
|||
|
|||
Еще бы желательно знать, на основании чего поставлен диагноз, какова сейчас переносимость физической нагрузки? Что на ЭхоКГ?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемая Arisha-B. Отправил сообщение в личку.
Разумеется речь не идет о всевозможных биодобавках, целительстве, "кремлевских" таблетках и прочем шарлатанстве. |
|
|||
|
|||
Я тоже хочу "сообщение в личку" а лучше прямой ответ здесь, потому что не понимаю и что такое "альтернативные методы", и что такое "традиционная медицина". Просветите, пожалуйста.
|
||||
|
||||
Под "альтернативными" методами применительно к ДКМП я имел в виду трансплантацию сердца и манипуляции, рассматриваемые в качестве "мостика" к трансплантации - систему частичного (левожелудочкового) или полного обхода типа "Berlin Heart" (от Medtronic).
К сожалению реалии не позволяют отнести трансплантацию в разряд "традиционных" методов в России. Согласен с Arisha-B: правильнее отнести все это к группе "труднодоступных" методов нежели к альтернативным. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Надеюсь прочитать комментарии специалистов. Заранее благодарю. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Marklv. Для более полного представления о Вашем состоянии было бы неплохо получить еще следующую информацию:
1. Сколько Вам лет? И какова же все-таки переносимость физических нагрузок? (Вы так и не ответили на этот вопрос). Беспокоит ли Вас одышка при умеренных нагрузках или малейшей физической нагрузке, или даже в покое? Есть ли отеки и, если есть, постоянные они или преходящие? На основании этих данных можно будет судить о выраженности сердечной недостаточности. 2. Какая терапия проводится в настоящее время? 3. Есть ли сопутствующие нарушения сердечного ритма? Было бы неплохо посмотреть Вашу ЭКГ. Возможно также, что у Вас есть возможность сделать ЭхоКГ с тканевой допплерографией миокарда (к сожалению, не знаю, где Вы живете) для выявления нарушения синхронизации в работе правого и левого желудочков (вопрос об этом методе Вы можете задать своему кардиологу). |
|
||||
|
||||
Может быть, логичнее, для врачебного раздела, но...
У нас сделано около 100 экстракардиальных каркасов, некоторые с протезированием митрального клапана. Результаты разные, но есть и просто фантастические. Я сам не очень понимаю механизм этих операций, но случаи чудесного исцеления видел своими глазами. Врочем, как и обратные. Какие мнения у коллег? Кстати, вспомогательное кровообращение не всегда является мостом к трансплантации. Известны случаи лечебного использования некоторых девайсов. Например Impella. Несомненно, в условиях очень узких показаний. Думаю, что с кратковременным эффектом. Но, опять же, но...
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Если QRS не расширен, тканевой допплер делать смысла нет.
|
|
||||
|
||||
Трансплантацию - в Ин-те Трансплантации, только. Мы не делаем уже лет 10-ть. Однако, кол-во трансплантаций такого, что это наиболее яркий пример нетрадиционной медицины. Коллеги, поделитесь мыслями о хирургии ДКМП. Сам имею две противополжные точки зрения. Обе готов защищать.
|
||||
|
||||
Не могу на 100% согласиться с этим утверждением.
Корреляция между шириной QRS и диссинхронией, безусловно, существует, но она не абсолютна. Весьма интересна на этот счет (встречаемость диссинхронии у больных с различной величиной QRS) работа [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Т.е. узкий QRS - это еще не гарантия отсутствия диссинхронии! Еще встретился любопытный протокол отбора больных для CRT госпиталя St Mary, в котором такой критерий, как ширина QRS > 130 мс занимает почетное последнее место в группе малых критериев. Вычитал его в монографии по CRT В.А. Кузнецова, а первоисточник [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Так что при наличии возможности сделать тканевой допплер его стоит сделать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
1. Мне 36 лет. Одышка беспокоит при умеренной нагрузке. На 5 этаж подняться могу, но одышка будет. Отеков нет. 2. В настоящее время глотаю таблетки: в день 2x25mg Carvedilol, 1x10mg DYTOR-10, 2x PREDUCTAL MR, 1x100mg ThromboASS, 1x10mg CRESTOR, 1x LOMAC-20. 8 ноября будут делать каронографию. 3. ЭКГ прилажить не могу сейчас. Живу я в Риге (Латвия). Спасибо за внимание. Будьте здоровы. |