|
|||
|
|||
Постоянные головные боли,расшифровка МРТ
Добрый день!
Уважаемые врачи,прошу Вашей помощи в расшифровке МРТ и диагноза. Женщина, 32 года, вес 57,5, рост 160. Из хронических заболеваний - миопия высокой степени, гастрит и всд. Больше 10 лет без спокоят головные боли, участившиеся в последние 3-4 года. Боли занимают всю правую часть головы, приходят раз в месяц на 2-3дня,анальгетиками или спазмалитиками не снимаются. Привязки к циклу не обнаружила. Во время беременности в 1м триместре была сильнее,усиливала токсикоз,во 2-3 триместре слабее. Сейчас,спустя 4мес после родов вернулась к своему болевому «стандарту». Сделано мрт, выписка прилагается. Объясните,пожалуйста,простыми словами,что написано и как с этим жить. Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Расшифровка мрт во вложении
|
|
|||
|
|||
Заполняю согласно ЧАВО
Пол, возраст, вес. Жен/32/57,5 2) Характер Вашей работы? подвижный характер 3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? впервые в 15 лет 4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)в последние 3-4 года боли участились до 1раза в месяц 5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? от времени суток не зависит. Зависит от того,первый день боли или 2-3й.В 1й-сильнее,на 3-й день легкая. 6) Характер головной боли - постоянная, давящая,реже пульсирующая 7) Локализация головной боли - правая половина головы от глаза и до середины шеи сзади 8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? постоянная 9) Как долго длится приступ головной боли - 2-3 дня 10) Как часто возникают приступы головной боли - раз в месяц 11) Чем провоцируется приступ головной боли? Не знаю 12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? нет 13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Хочется тишины 14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?нет 15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? С болью тяжело что-то делать, размышлять 16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? 7- в первый день, 5 -во второй, 1-2 -в третий 17) Чем купируется головная боль? анальгетики и спазмалитики не снимают боль, другие препараты не пробовала 18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? редко (1р-2р в месяц), 1 табл нурофена или спазгана 19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? есть 20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? Нет 21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? иногда меняется 22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?нет 23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? Нет 24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? не замечено |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, если есть возможность,подскажите,пожалуйста,по моему вопросу.
По мрт что это? Последствия инсульта? Лечить это возможно? |
|
|||
|
|||
Мрт диском выложите, пожалуйста. Приступ длится 2-3 дня, те болит голова эти дни не переставая, так? Ранее головные боли такие же по характеру были или иные?
|
|||
|
|||
Первый день самая сильная и тугая боль,когда думать ,что называется,больно.Болит почти не переставая.Вторые сутки намного легче,третьи остаточное,почти незаметна. Такие боли последние несколько лет.
Ранее голова болела как у многих на погоду,на изменения цикла и тд. Простите,загрузить мрт диском - это сделанные снимки? на форуме ограничение,а они и в архиве весят больше 15 мегабайт. |
|
|||
|
|||
В разделе травматологии есть тема, как грузить диски с мрт
|
|||
|
|||
Спасибо, прилагаю ссылку на мрт диск.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Очаги-"находка", контроля не требуют, причиной Ваших ГБ не являются. скорее всего вы испытываете мигрень, однако необходимо вести дневник головной боли ( см тему мигрень), для уточнения данного диагноза. при возникновении приступов можно пока ограничиться Нурофеном 400 мг раз он помогает. при учащении приступов или отсутствия эффекта от нурофена необходимо будет очно обратиться к неврологу ( не забыть взять с собой дневник).
|
|||
|
|||
Спасибо.
Анастасия Валерьевна,правильно я понимаю,что те самые очаги не требуют лечения и не несут в себе угрозы? Нурофен притупляет боль.Она такая же по силе,но не острая,а тупая,голова тяжелая,легче не становится. До мрт была у врача,советовал суматриптан от боли,но у меня ГВ,не уверена,что можно. |
|
|||
|
|||
нет, не требуют они никакого лечения. забудьте о них и никогда не вспоминайте. часто такие очаги находят у пациентов с мигренью,но причину их возникновения определить пока никто не может, в медицинском сообществе их расценивают как "находку" , ничего не значащую.
Суматриптан можно при ГВ во всех странах, кроме нашей) так что.. можете попробовать комбинацию нурофена и парацетамола. почитайте тему по мигрени в нашем разделе, там много полезной информации будет для Вас.
|
|||
|
|||
Большое спасибо!
|