Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Вакцинопрофилактика > Вопросы о вакцинации

Вопросы о вакцинации Вопросы задаются в этом разделе!

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.11.2007, 01:16
vinogradik vinogradik вне форума Пол женский
Серфер

vinogradik *
Lightbulb Гепатит В. ВАкцинация новорожденного и ревакцинация 4х летнего ребенка

Здравствуйте уважаемые! Начну с того что я мать-носитель HBsAg, еще обнаружены антитела класса IgG к HBcorAg, и к HBeAg. остальные маркеры не обнаружены.Старшей дочери, сейчас ей 3года и10 мес, была проведена вакцинация по схеме 0-1-2, но ревакцинация в год и далее до сегодняшнего дня не была проведена из-за атопического дерматита постоянно рецидивирующего, в 2 года делали анализ на присутствие антител, качественно, колличественно ни в одной лаборатории у нас не делают, он показал присутствие АТ к HBsAg, и соответственно HBsAg не обнаружен, неделлю назад я повторила дочери эти анализы ни HBsAg ни антител к нему уже нет, но в лаборатории врач-лаборант мне сказал что чувствительность метода по обнаружению АТ к HBsAg 10(каких то там единиц, простите не запомнила) и если их число ниже 10 то апарат выдает ответ "отрицательно", я в общем в замешательстве как мне на данном этапе поступить, начинать вакцинацию заново, по какой схеме, или сделать просто одну ревакцинацию, и еще, сейчас не могу найти, но в каком то вопросе прозвучал ответ со сылкой на какой то документ о том, что если после последней вакцинации прошло более 2х лет то нужно сделать две ревакцинации с промежутком в 2 месяца, может это наш случай? пожалуйста порекомендуйте как поступить! Далее о втором ребенке, пока еще 38 недель беременности, пожалуйста подскажите по какой схеме прививать новорожденного, чтобы максимально защитить в будущем на длительный срок, я так понимаю со старшей была допущена ошибка в выборе схемы, иначе в 4 года антитала не пропали бы, ведь при правильной вакцинации должен сохраняться иммунитет 7 и более лет. Заранее спасибо! очень жду ответы на свои вопросы!
Старый 12.11.2007, 17:45
AlexGold AlexGold вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 584 раз(а) за 482 сообщений
AlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexGold этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На мой взгляд, необходимо завершить 4-дозовую схему вакцинации 0-1-2-12 мес., т.е. ввести оставшуюся несделанной 4-ю дозу вакцины против гепатита В. Через 1-2 мес. после завершения курса вакцинации, согласно имеющимся рекомендациям, детей старше 9 мес. жизни следует проверить на наличие HBsAg и анти-HBs. HBsAg-отрицательные дети с концентрацией анти-НBs 10 мМЕ/мл или более считаются защищенными и дальнейших мер по иммунопрофилактике не предпринимается. HBsAg-отрицательные дети с концентрацией анти-НBs менее 10 мМЕ/мл должны получить повторный курс вакцинации против гепатита В по схеме 0-1-6 мес. с проведением анализа на анти-HBs через 1-2 мес. после окончания курса.

Цитата:
Сообщение от vinogradik Посмотреть сообщение
и еще, сейчас не могу найти, но в каком то вопросе прозвучал ответ со сылкой на какой то документ о том, что если после последней вакцинации прошло более 2х лет то нужно сделать две ревакцинации с промежутком в 2 месяца, может это наш случай?
Это российский документ и ориентироваться на него в Вашем случае (HBs-позитивность) не стоит. Лучше ориентироваться на приведенные рекомендации.

Цитата:
пожалуйста подскажите по какой схеме прививать новорожденного, чтобы максимально защитить в будущем на длительный срок
Ребенок, родившийся от HBsAg-положительной матери, должен быть привит вакциной против гепатита В в течение первых 12 ч жизни. Кроме того, в те же первые 12 ч жизни ему следует ввести (в другой участок тела, внутримышечно) иммуноглобулин против гепатита В (правда, не знаю зарегистрирован ли он на территории Украины). Если такой иммуноглобулин на Украине не зарегистрирован - значит, придется ограничиться только вакциной. Дальнейшие дозы вакцины вводятся в возрасте 1, 2 и 12 мес. Через 1-2 мес. после завершения курса вакцинации проводится тестирование на HBsAg и анти-HBs. Дальнейшая тактика профилактики ГВ в зависимости от результатов тестирования уже приведена выше.

Цитата:
я так понимаю со старшей была допущена ошибка в выборе схемы, иначе в 4 года антитала не пропали бы, ведь при правильной вакцинации должен сохраняться иммунитет 7 и более лет.
Не то чтобы была допущена ошибка, просто вакцинация по допустимой в таком случае схеме 0-1-2-12 мес. не была завершена. По имеющимся на данный момент данным, иммунитет (несмотря на наблюдающееся снижение титров антител в крови) после вакцинации считается пожизненным и, как следствие, ревакцинация против гепатита В не рекомендована (за исключением особых групп).
Старый 12.11.2007, 19:55
vinogradik vinogradik вне форума Пол женский
Серфер

vinogradik *
Александр, спасибо за подробный ответ и рекомендации, вы меня очень успокоили.
Ответ