Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.11.2018, 13:11
Alena_lun Alena_lun вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Alena_lun *
Преобладание укороченного QT на Холтере, тахикардия, обмороки.

Доброго дня! Жен, 32 года. С детства у меня пульс 90-105 в покое, ниже редко когда опускается. Пульс не чувствую. Начинаю ощущать уже когда он выше 130 уд. в мин. Ощущаю дискомфорт после горячей еды и напитков (кофе, чай не пью, потому что не могу заснуть потом), пью горячую воду или цикорий,редко какао. После еды и горячих напитков замеряла пульс- выше 130. После подъема на 6 этаж пульс выше 180. Так же дома имеются тренажеры с пульсомером. Через 5 минут занятий они показывают пульс 150. Если проверить бабушкиным прибором, то так и есть. В детстве бабушка замеряла мне во сне пульс, и он показывал 120 ударов в минуту. Давление в течении многих лет очень низкое 85/55-95/65, выше редко когда поднимается, хотя раньше у меня было стабильно 115/80 (10 лет назад), и когда оно снижалось до 105 уже ощущала себя плохо. Все эти годы ничего со своим пульсом не делала, и считала, что это врожденная особенность и не надо ничего делать, но родные и знакомые заставили обратиться в больницу. Потому что хрон. усталость, слабость, частые головокружения, плохой сон, бывают и обморочные состояния с потемнением в глазах и гулом в ушах на 3-4 минуты, либо просто все плывет и тело обмякает, что руку не поднять, длится несколько минут. Имеется латентный железодефицит, щитовидка в норме. Назначили кораксан по 1/2 т. 2 раза в день 2 кардиолога, пульс снижается не очень сильно, от более высоких доз кружится голова. Сейчас пью Кораксан и Панангин. Снижает пульс со 111 до 102 в спокойном состоянии. Если долго гуляю пешком больше часа, ощущаю сильные давящие ощущения в сердце и боль, а так же частые экстрасистолы. Еще у меня ПМК и шумы в сердце от него.
Недавно сделала Холтер. Вот его результаты.
ЧСС днем: средняя 95 уд/мин., мин. 57 уд/мин.,макс. 176 уд/мин.
ЧСС ночью: средняя 68 уд/мин., мин. 53 уд/мин., макс. 127 уд/мин.
Эпизоды тахикардии (пульс больше 100 уд/мин- 14%)
Эпизоды брадикардии (пульс меньше 60 ударов в минуту- 0,3%)
Макс RR интервал (в 01:32:29) 312 мсек.
Минимальный RR интервал (в 21:46:34) 312 мсек.
Основной ритм: синусовый
Циркандый индекс 1,4.
Заключение: В течении мониторирования регистрировался синусовый ритм с преобладанием нормальной ЧСС, с значительным приростом ЧСС во время нагрузок.
Единичная желудочковая экстрасистола.
В покое изменения реполяризации миокарда отсутствуют.
При нагрузках (хотьба,подъем по лестнице) существенной динамики ЭКГ не зарегистрировано.
Преобладание эпизодов укорочения QT интервала.
Рекомендовано обследование ЧП ЭФИ.
Так же из Холтера:
Эпизоды укорочения QT.
СМ5-35 штук-04:22 чч:мм (суммарн длительность).Максимально длительный эпизод. Начало 11:04:00, длит. 00:35 чч:мм, 250 мин.,мсек.
CS1- 39 штук - 04:26 (суммарн длительность). Максимально длительный эпизод. Начало 17:18:45, длит. 00:31, 293 мин.,мсек.
maVf - 35 штук - 07:32 чч:мм (суммарн длительность). Максимально длительный эпизод. Начало 17:11:05, длит. 01:34, 250 мин.,мсек.
В том числе во время сна 3 эпизода и во время бодрствования 106 эпизодов.
Эпизоды удлинения QT.
CS1-29 штук- 02:15 чч:мм (суммарная длительность). Макс длительный эпизод 04:28:55, длит. 00:22, 491 макс.,мсек.
В том числе во время сна 23 эпизода и во время бодрствования 6 эпизодов.
Эпизоды депрессии ST.
CM5- 15 штук.,суммарная длительность- 01:19 чч:мм
maVf -15 штук.,суммарная длительность- 02:01 чч:мм

Подскажите насколько это все опасно и можно ли заниматься спортом в моем случае? Врачи пугают всякими ужасами, особенно их напрягает короткий QT,и говорят, что это очень опасно. Подозревают WPW и дополнительные водители ритма, которые надо искать через ЧП и прижигать. По словам 3х кардиологов не может такого выского пульса на протяжении жизни быть без причины. А может это ВСД? Стоит ли мне делать ЧП и искать причины? Боюсь этой процедуры.
Могу выложить заключение Холтера 10 лет назад, там как-то больше информации в заключении и тахикардия пароксизмальная была, и ее эпизоды состояли из комплексов.