|
|||
|
|||
На основании каких документов рассчитывается срок беременности?
"Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов)... " (ст. 255 ТК РФ)
Объясните, пожалуйста, как (на основании какого документа) рассчитывается срок (неделя) беременности? Позавчера у меня вышел спор с врачом ЖК. Начало последней менструации 23/04-2007 г. По моим подсчетам (по календарю!) сейчас идет 28 неделя. Врач ЖК пишет в карте: 25 недель. На мою просьбу обосновать этот срок отвечает (бормочет себе под нос) что-то, типа: "Ну, ты же не сразу забеременела. Где-то плюс 2 недели..." И начинает отсчет недель аж с 14 мая! (т.е. + 3 недели с последнего начала мц!). Соответственно, у нее и выходит сейчас 25-ая неделя. В независимом УЗИ (Перинатальный мед. центр) на дату 13/10-2007 г. записан срок 24-25 недель, а в карте у меня на 31/10 - 25 недель. Когда я на это указала врачу, то получила в ответ: "Вы у нас УЗИ сделайте, тогда и увидим!". В общем, я хочу, чтобы все было в соответствии с законодательством, поэтому прошу ответить: 1) Каким документом я должна руководствоваться, чтобы не голословно (с календарем в руках, на который она не пожелала смотреть )) доказывать, что 30-ая неделя для меня начинается с 12/11-2007, а не с 01/12-2007 (как это заявила врач)? 2) В каком документе указан срок выдачи ЖК обменной карты? Я собираюсь наблюдаться в ПМЦ. Визит к врачу назначен на 13/11-2007, т.к. мы обе (с врачом ПМЦ) считаем, что это уже будет 30-ая неделя. А врач ЖК сообщила, что поскольку по ее подсчетам это будет только 27 неделя, то она ничего мне давать не обязана, поскольку законодательно это делается только с 30-недели. На мою просьбу просто отдать мне карту, чтобы я ее отксерокопировала, ответила так же отказом. Какие документы могут мне помочь до 13/11 получить либо обменную карту, либо карту на руки для ксерокопирования? Заранее спасибо за ответ! PS: мне очень важно знать ответы на эти вопросы. От этого зависит, смогу ли я завтра доказать врачу, что она ошибается в рассчете срока. Или лишние 2 недели ездить на работу по 1.5 часа в один конец в переполненном метро... |
|
|||
|
|||
Ната,
Вы абсолютно напрасно укоряете нас в неоперативных ответах - помните, что мы еще и работаем. И, нравится ли Вам это или нет, работа на первом месте - консультации - на втором. Про семью я уж и не говорю. Так что докладываю Вам, что вчера был в командировке (убыл в 5 50 утра, прибыл в 1.40 ночи). Сегодня с 9 до 12 читал лекцию на базе. Как закончил, так чразу к Вам. Начнем со второго вопроса. Закон на Вашей стороне Обменная карта выдается на 22-23 неделе. Цитата Цитата:
Кроме того, Вы имеете право потребовать выдать Вам (бесплатно) копию Вашей карты на основании 31 статьи Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Цитата Цитата:
P.S. Я удалю Ваши посты из той темы, раз уж Вы начали новую.
|
||||
|
||||
Основное определение срока беременности в современном мире основано на данных УЗИ (причем на ранних сроках до 6-7 недель).
Когда рассчитывают декрет, то берут во внимание все параметры, а именно: -срок беременности по УЗИ -дата начала последних месячных -данные первого объективного обследования -срок первого шевеления плода И косвенные признаки: -окружность живота - высота стояния дна матки По совокупности этих признаков вычисляется срок беременности. |
|
|||
|
|||
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Уважаемый Валерий Валерьевич!
"Ната, Вы абсолютно напрасно укоряете нас в неоперативных ответах - помните, что мы еще и работаем. И, нравится ли Вам это или нет, работа на первом месте - консультации - на втором. Про семью я уж и не говорю. Так что докладываю Вам, что вчера был в командировке (убыл в 5 50 утра, прибыл в 1.40 ночи). Сегодня с 9 до 12 читал лекцию на базе. Как закончил, так чразу к Вам. " (с.) Простите, пожалуйста! Я вовсе даже не укоряла! Я понимаю, что работа и семья - на первом месте и, честное слово, мне это нравится! Просто иногда бывает очень трудно понять, вопрос игнорируют из-за чего-то или просто нет времени ответить. Именно поэтому я и продублировала на всякий случай. Еще раз извините и большое спасибо за предоставленную информацию! Уважаемая doctorka! Можно еще спрошу по Вашему ответу? 1. Что делать, если срок УЗИ в ПМЦ разойдется со сроком УЗИ в ЖК? Аппаратура разная по качеству. И вполне возможен сговор (на направлении на УЗИ в графе DS уже сейчас написано "срок 27-28 недель"). Да и недоверие врача к принесенному мною заключению УЗИ ПМЦ и фраза "А вот у нас сделайте..." наводят на определенные мысли. Плюс еще: когда делала первое УЗИ в ЖК, узистка мне вслух сказала 12 недель, а на листе-вкладыше в карту написала "11 недель"... Срок УЗИ (ПМЦ) на 13/10-2007 - 24-25 недель 2. Дата начала ПМЦ - 23/04-2007 3. Срок первого шевеления плода - 09/09-2007 г. Про косвенные признаки наверное есть в карте, но мне ничего не говорили и не показывали. На основании тех признаков, которые я перечислила, какой может быть вывод о сроке? В общем, для меня главное: если УЗИ ЖК (назначено на 16/10) "покажет" срок 27 недель (как записала врач на направлении на УЗИ), а до этого УЗИ в ПМЦ (назначено на 13/10) покажет 29-30 недель + все остальные данные - как я могу отстоять свою правоту? В какие органы и в каком порядке мне нужно обращаться, чтобы иметь возможность опровергнуть мнение врачей ЖК? За ответы СПАСИБО! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если только не хочется эти две лишние недели ходить на работу. ![]() ЗЫ: Что такое ПМЦ в контексте того, где вы будете наблюдаться?? По месячным у вас 27/28 недель на 2 ноября. По последнему УЗИ 13.10 также 27/28 недель. |
|
|||
|
|||
Юлия Евгеньевна, еще раз спасибо за внимание к моим вопросам!
"Самое достоверное - это первое УЗИ, слова врача не есть письменный документ - написала она 11 недель - значит 11 недtль и будет по документам. Это есть самое достоверное УЗИ. Какая дата первого УЗИ, вы не написали." (с.)
1-ое УЗИ было 06/07-2007 (но так же не в ЖК, а в частной клинике, куда я обращалась из-за небольших кровянистых выделений). По результатам этого УЗИ (оно так же подклеено в историю болезни): "Фетометрические показатели соответствуют 11 НБ". 2-ое УЗИ было 16/07-2007 уже в ЖК. Это на нем мне сказали: "12 недель", а в карте записали: "11 недель". 3-е УЗИ, соответственно, 13/10-2007 в ПМЦ. На нем срок 24-25 недель. Так же подклеено в карту. Пока это все. Предстоят еще 2: 13/10 - в ПМЦ, 16/10 - в ЖК. Юлия Евгеньевна, я понимаю, что "слова врача не есть письменный документ". Меня интересует, будет ли иметь какое-то значение тот факт, что письменные данные УЗИ ЖК расходятся с письменными данными других клиник (в частности, Пренатального Медицинского Центра - ПМЦ)? "Какие роды буду по счету? Срок первого шевеления вариабелен, у первородящих считается в 20 недель, у повторнородящих в 18. Некоторые женщины говрят, что ощущают шевеление и в 16 недель. Поэтому это признак в принципе тоже можно отнести к косвенным, но при подсчете сроков он принимается во внимание." (с.) Беременность 2-ая, но 1-ая была замершая на сроке 4-5 недель, так что роды предстоят (тьфу-тьфу-тьфу!) первые. "Если только не хочется эти две лишние недели ходить на работу. ЗЫ: Что такое ПМЦ в контексте того, где вы будете наблюдаться??" (с.) Именно поэтому, что не хочется эти 2 недели ходить на работу! З/п у меня выше значительно, чем пособие будет, но в метро сейчас тяжело и страшно: толкаются сильно, давка и т.п. Да и чем больше срок, тем тяжелее становится дорога (в среднем, 3 часа в сутки туда-обратно). Так что для меня было бы значительно спокойнее это время уже дома сидеть. ПМЦ - Перинатальный медицинский центр. Я планирую заключать с ними контракт на роды, а до этого наблюдаться у того врача, который будет потом роды принимать. Т.е. в ЖК я только обычные анализы буду сдавать (кровь, мочу) и декретный оформлять, а все остальное (УЗИ, КТГ, консультации, роды) в ПМЦ. "По месячным у вас 27/28 недель на 2 ноября. По последнему УЗИ 13.10 также 27/28 недель." (с.) Я полностью согласна!) Можно ли (если да, то как?) это доказать врачу ЖК, чтобы выйти в декрет на 2 недели раньше того срока, в который она собирается выписывать б/л (на мой вопрос о декрете она ответила: "Где-то в первых числах декабря". Из-за чего я и начала задавать вопросы на форуме) ? |
|
||||
|
||||
""1-ое УЗИ было 06/07-2007 "Фетометрические показатели соответствуют 11 НБ"" - То есть на 3 число ваш срок - 28 недель по первому УЗИ
По первому шевелению тоже получается 27/28 недель. Так что смело берите эти расчеты в руки и доказывайте вашему врачу свою правоту. Можно также обратится к заведующей Ж\к. Если будут говорить что все остальные УЗИ показывают меньше - ссылайтесь на нас, на любые источики и говорите, что самое информативное-первое УЗИ!! |
|
|||
|
|||
Юлия Евгеньевна, спасибо большое!
Ситуация разрешилась благополучно! Врач ЖК согласилась пересмотреть дату выхода в декрет. Обменную карту выдала.
СПАСИБО за консультацию Вам и В. В. Самойленко! |