|
|||
|
|||
ЖДА и тромбоцитоз при гипергликемии
Добрый день, меня зовут Таисия, мне 35 лет. Рост 177 см, вес 125 кг.
Всю свою жизнь являюсь счастливым обладателем анемии: гемоглобин в небеременном состоянии - около 100 г/л, в беременность - около 80 г/л. Во время третьей беременности в апреле 2016 года случился тромбоз глубоких вен и вся беременность проходила на клексане. После рождения третьего ребенка в сентябре 2016 года при самовольной отмене клексана произошел рецидив тромбоза, с этого момента принимаю ксарелто. Ежедневно в дозе 20 мг. Сейчас сильно ухудшилось физическое состояние: сильная утомляемость, головокружение, шум и заложенность ушей, сильное выпадение волос, слабость, плохой сон, боль в грудной клетке, проблемы с дыханием (иногда невозможно глубоко вздохнуть), сердцебиение, отдышка. Бывает, что в спокойном состоянии сердце начинает очень сильно стучать, иногда бывает необъяснимая паника. ОАК от 07.09.2017 Гемоглобин 59-- г/л Эритроциты 3,99 Гематокрит 24,5-- MCV 61-- MCH 14,8-- MCHC 241-- Цветовой показатель 0,44-- Тромбоциты 441++ Лейкоциты 8,09 Незрелые гранулоциты 0,03 Незрелые гранулоциты % 0,4 Нейтрофилы сегментоядерные 5,16 Нейтрофилы сегментоядерные % 63,8 Эозинофилы 0,11 Эозинофилы % 1,4 Базофилы 0,03 Базофилы % 0,4 Моноциты 0,57 Моноциты % 7,0 Лимфоциты 2,22 Лимфоциты % 27,4 СОЭ 29++ Отдельно сдала: Глюкоза 7,6+ Так же ранее сдавались следующие анализы (в апреле 2017, при гемоглобине 68 г/л): D-димер 92 РФМК 19,00+ МНО (+ПТВ и ПТИ) 1,39++ Антитромбин III 123 Волчаночный антикоагулянт 1,34+ АТ к фосфолипидам IgM 1,2 АТ к фосфолипидам IgG 1,7 АТ к бета-2-гликопротеину 3,1 АЛТ 12,8 АСТ 11,1 ЛДГ 175 Гамма-ГТ 36 Фосфотаза щелочная 53 Билирубин общий 6,7 Билирубин прямой 3,3 Билирубин неприямой 3,4 С-реактивный белок 14,42+ Мочевая кислота 295,00 Гомоцистеин 12,1 Т4 свободный 1,06 ТТГ 1,770 Инсулин 34,6++ Сывороточное железо 3,5- Ферритин 2,8-- Трансферрин 3,7 Эритропоэтин 702.00++ Витамин В12 286 Коэффициент насыщения трансферрина 4- Ретикулоциты 61,6 Ретикулоциты % 1,4 АЧТВ 32,8 Тромбиновое время 18,6 Протромбиновое время 15,8++ Протромбиновый индекс по Квику 63-- Фибриноген 5,11++ Протеин С 75 Протеин S 60,6 Гематологом на сегодняшнем приеме были поставлены диагнозы: Хроническая ЖДА тяжелой степени, Вторичный тромбоцитозю Иммуно-воспалительный синдром. Изолированная гипергликемия натощак. Инсулинорезистентность. Сопутствующий диагноз Тромбоз глебоких вен нижней конечности. ОАГА.Сомнительный АФС. Наследственная тромбофилия - ? Назначено следующее лечение: Ферротерапия (расчетный дефицит железа - 3250 мг) - Феринжект 5% - 10 мл - 7 введений с интервалом в 7 дней Ангиовит по 1 таб. 2 раза в день после приема пищи Аевит по 1 капсуле 2 раза в день после приема пищи Ксарелто 20 мг - в непрерывном режиме Глокофаж 1000 мг по 1/2 таб. после ужина - 1 неделя, далее по 1/2 после завтрака и ужина - 1 неделя, после 1/2 утро, 1 таб. вечер. Прошу Вас: 1) прокомментировать назначенное лечение, 2) можно ли начать применять препарат Глюкофаж до начала применения капельниц Феринжекта? 3) как еще можно улучшить состояние и повысить работоспособность? Плохое самочувствие очень мешает качественному воспитанию сыновей и зарабатыванию денег. ![]() Большое спасибо) |
|
||||
|
||||
1. Согласен с феринджектом, можно и монофер по 1000 мг за 1 раз всего 3 введения;
3. Работать над снижением веса тем способом, который Вам лучше подходит, можно и бариатрическое вмешательство
|
||||
|
||||
Странно Вы живета.Я так и не поняла, что мешало л ечить анемию и что мешает диагностировать диабет?
Совсем не убеждена, что метформин - наилучший препарат при анемии и морбидном ожирении, скорее можно было бы думать о виктозе или сходных препаратах. В чем причина Вашего пассивного отношения к очевидно нарастающим проблемам ?
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Но разве свет клином сошелся на этом препарате ?
|
|||
|
|||
Цитата:
Моя мама диабетик, и ей назначали Виктозу. Но, насколько я понимаю, он достаточно недешевый препарат и она вечно находится в поиске аналога и эндокринолог назначает ей различные комбинации препаратов. В данный момент гематолог сказала, что речь идет не о диабете, а о преддиабете. Но исходя из ваших слов я поняла, что диабет уже имеет место (( Есть ли какие либо более доступные аналоги Виктозы? Или все-таки стоит начать с нее? По поводу ухудшения состояния и невнимания к нему - связано с тем, что у меня трое сыновей, младшему вот вот исполнится год, муж с ревматоидным артритом с ограниченной работоспособностью. Семью надо содержать. Я работаю финансовым директором крупной компании и, к сожалению, никак не получается полноценно заняться своим здоровьем. Но в данный момент работать стало очень сложно. Поэтому готова к любому лечению, кроме кольца на желудок от доктора Вада)). Это из категории - пока жареный петух не клюнет. |
|
||||
|
||||
Так ето быстро: нелеченная ЖДА, ожирение, возраст более 35 - все предрасполагает к рецидивир. тромбозам, которые к сожалению заканчиваются или легочными эмболиями или тромбозом церебральных синусов и в отсутствие экстренной мед. помощи бывают фатальны или инвалидизирующи.
|
||||
|
||||
Для диагностики диабета достаточно двух цифр глюкозы более 7 ммоль/ л натощак , или , при нормальном натощаковом уровне или при цифре ниже 7 ммоль/ л натощак,в условиях орального глюкозотолерантного теста, цифре глюкозы более 11 ммоль/ л, есть еще оценка гликированного - но этот анализ не уместен при Вашей анемии.
Идея о том, что прекрасные лекарства должны стоить копейки , теретически не плоха, но невыполнима. Проведение бариатрического лечения тоже вполне удачная опция, но я посмотрела бы еще 25( он) D и очень позаботилась бы о возмещении его нехватки после операции А кто такой доктор Влад, предлагающий кольца на желудок ? Глюкофаж - не пpепарат выбора при анемии, снижение глюкозы и снижение массы тела дают инкретиномиметики ( варианты байеты и виктозы ); ингибиторы DPP 4 нейтральны по отношению к массе тела; снижение массы можно получить при приеме препаратов, усиливающих выведение глюкозы ( эти последние тоже снижают массу тела )
|
||||
|
||||
Кстати, для Вашего веса более 120 кг эффективность ксарелто неизвестна, ибо такие пациенты как правило исключались из клинических исследований, то есть в условиях риска того, что фиксированная доза лекарства не создает достаточный антикоаг. эффект, Вы ежедневно рискуете рецидивом тромбоза. Уточните, как Вы предохраняетесь, и курите ли Вы?
|
|||
|
|||
Цитата:
Я понимаю, что вы не пугаете, а говорите закономерные вещи. Я постоянно пытаюсь сбросить вес, с переменным успехом, но на данный момент все таки минус 12 кг от максимального ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Не курю с 2009 года. А при каком весе я могу спать спокойно на ксарелто? |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Умнее даже семаглютид
|
||||
|
||||
считается, что вес должен быть менее 120 кг, чтобы безопасно назначать ксарелто;
посмотрите стоимость феринджекта или монофера, потянете ли финансово? Если витамин Д будет тоже снижен в крови, то феринджект может давать гипофосфатемию на фоне его дефицита, и в условиях одинаковой цены монофер был бы предпочтительнее - реже дает такие побочные эффекты; нужна будет опытная м/с, которая не допустит экстравазации железа со всеми вытекаюшими неприятностями. При Вашем весе рассчетная доза железа около 4900 мг, а не 3250 мг, так что это в полтора раза дороже и дольше...
|
|||
|
|||
Цитата:
Я на данный момент приобрела феринжект на 2 капельницы.. уже, к сожалению нет смысла (?) менять на монофер. Жаль, я не написала Вам раньше. Или можно после двух недель феринжекта - сделать две капельницы монофера? |