|
||||
|
||||
АГ и инфекция
Уважаемые коллеги! Вопрос преимущественно ориентирован на терапевтов и кардиологов поликлинического звена и заключается в следующем: наблюдали ли вы у своих пациентов, как страдающих АГ, так и не страдающих, изменение привычного для них АД на фоне ОРВИ???
|
|
|||
|
|||
Конечно. Повышенная температура, обезвоживание, гемоконцентрация и, как следствие, повышенное АД. А если еще эндотелиальную дисфункцию сюда еще приписать в качестве патогенетического звена...
|
|
||||
|
||||
Но как часто это происходит (повышение) АД и какое значение данный факт может иметь на дальнейшее течение АГ?? Есть ли какие-нибудь исследования по этому поводу???
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Специальных исследований посвященных влиянию ОРВИ на АД я не встречал. Практического значения такие исследования не имеют. Прогностическое значение имеет стойко повышенное АД, а не его временное повышение в ответ на стресс, безотносительно к природе этого стресса. Безусловно, значительное повышение АД в ответ на стресс может быть причиной сосудистой кактастрофы. В своей практике я не встречал критического повышения АД при ОРВИ. Хотя отработал 8 лет на терапевтическом участке, где основной моей работой было лечение ОРВИ. |