|
|||
|
|||
Подергивния мышц по всему телу
Здравствуйте! Мне 36 лет.
Моя проблема в том, что пару лет назад я заполучил невроз. Вначале мучили панические атаки, затем экстрасистолы по несколько сотен в сутки, тахикардия, страх за здоровье. Постепенно все симптомы стали менее интенсивными, но стал чувствовать подёргивания мышц по всему телу. Больше всего их в ногах, их видно. Подёргивания можно спровоцировать, если напрячь и затем расслабить определённую группу мышц, например, сильно зажмуриться, и задёргается бровь или веко. Свести лопатки - задёргается в шее или спине. Напрячь пресс - задёргается в животе. Очень мешают эти подёргивания перед сном. Принимал валериану, пустырник, персен, новопассит. Не помогает. Был у неврологов, рефлексы в порядке. Сдавал анализы крови: норма. Когда было совсем плохо с нервами, врач выписала мне феназепам, но я его пить не стал, стало лучше без лекарств, само по себе. Недавно, чтобы уснуть, выпил полтаблетки 0,25, и подёргиваний стало заметно меньше, они почти ушли. А через день снова появились. Может, совпадение? Был у психотерапевта, прошли курс, морально мне стало гораздо лучше, но подёргивания всё равно не уходят, добавились какие-то тянущие ощущения в стопах, как будто их слегка сводит. БАС и прочие кошмары я себе не "ставлю", просто хочется избавиться от неприятных ощущений, а как - не пойму. К тому же подёргивания видно, тоже не самое приятное для меня обстоятельство. Скажите, пожалуйста, нужно ли лечить этот симптом? Или же это мой невроз ещё не утих до конца? Какую тактику лучше выбрать? Прошу прощения, если такая тема уже поднималась. С уважением! |