|
|||
|
|||
Привика от дифтерии и столбняка: лучше российская или зарубежная?
Здравствуйте.
Дочке сейчас 14 лет исполнилось, нужно делать прививку от дифтерии и столбняка + от полиомиелита. Я почему-то боюсь ей делать российскую ADCM. Если ничего не путаю, то за рубежом ведь вроде прививают "мертвыми" вакцинами, а у нас "живыми". Думаю, ведь не зря, наверно, во многих цивилизованных странах не хотят прививать "живыми". Посоветуйте, я зря заморачиваюсь и можно спокойно прививаться российской или лучше купить зарубежную? У нас в городе из зарубежных продается только Pentaxym. |
|
||||
|
||||
АДС-м не является живой вакциной.
Но, торопиться и правда не стоит, дождитесь импортной вакцины "Адасель". Она уже зарегистрирована в РФ и должна появиться летом-осенью. Эта вакцина предпочтительней, т.к.в составе есть и противококлюшный компонент. Пентаксим вводится только до 6 лет. От полиомиелита, если нет противопоказаний (иммунодефицит, проживание с иммунодефицитным родственником) - капли ОПВ. Живая. В случае наличия противопоказаний (иррациональный страх мамы к ним не относится) - Полиорикс или Иммовакс-Полио.
|
|||
|
|||
Спасибо. Насчет коклюша, нам вчера педиатр на приеме сказала, что в 14 лет от него уже не нужно прививать (чем еще больше меня запутала).
|
|
||||
|
||||
По нашему нац.каледарю не нужно. По уму - нужно.
Нац.календарь это перечень инфекций от которых человек может получить защиту (вакцину) за счет государства. Поэтому наш календарь создан с учетом применения по-максимуму именно наших отечественных вакцин. Одна из них - АКДС, с цельноклеточным коклюшным компонентом, которую можно вводить только до 4-х лет. Ацеллюлярных вакцин для старших детей и для взрослых в РФ не производится, и только поэтому, согласно нац.календарю, от коклюша не получают защиты все кто старше 3 лет 11 мес. 29 дней. Но ведь гораздо красивее звучит, что "не надо прививать детей старше 4-х лет от коклюша". На деле, даже перенесенный "живой" коклюш не оставляет длительного иммунитета, поэтому взрослые и подростки являются основным источником инфекции и коклюшем можно болеть не один раз! Это представляет опасность для самых уязвимых, для детей младше года, т.к.коклюш в этом возрасте имеет особенность протекать крайне тяжело с развитием осложнений (пневмония в 50%, летальность - 1%). Учитывая, КАК у нас прививаются дети 1-го года жизни, это, действительно проблема. В цивилизованных государствах взрослых прививают от коклюша каждые 10 лет. У нас вакцина только недавно (уже относительно недавно) прошла регистрацию и мы ее очень ждем.