|
|||
|
|||
Склонность к обморокам у подростка 14 лет
Уважаемые кардиологи, посмотрите пожалуйста тему.
http://forums.rusmedserv.com/showthr...421#post344421 На очную консультацию попадем не раньше следующей субботы (такой график у детского кардиолога), поэтому буду благодарна за любые подсказки. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Диагностический дифференциальнй подход также известен. Прежде всего -исключить кардиальную причину,для этого Вы и идете к кардиологу. Если кардиологическая причина будет исключена после выполнения исследования сердца,то нужен осмотр невролога,для исключения неврологической причины.Наиболее часто встречающейся причиной у подростков,является VASO-VAGAL SYNCOPE,или ORTHOSTATIC SYNCOPE,подтверждающеся при выполнении пробы TILT TEST.Достаточно в большом проценте случаев причину установить не удается. В таких случаях пациент консультируется у психиатра,так как известно также о возможности PSYCHOGENIC SYNCOPE. Цитата:
|
|||
|
|||
Уважаемый д-р Полонский! Спасибо за ответ, а можно немного попроще, я совсем не медик, главное, что меня волнует - НАСКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО?
И что такое TILT TEST? Проводят ли его у нас? |
|
||||
|
||||
http://www.rusmedserv.com/forums/pri...?t=26279&pp=40
похожая темка |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если,как я предполагаю,речь идет об ортостаическом синкопе,то это не опасно,но требует соблюдения некоторых правил,как то-избегать длительного стояния,плавно переходить из положения лежа-в стоя/через сидя/попросту говоря,не вскакивать с кровти на ноги,а посидеть,затем вставать. Тильт тест,даже не знаю как это звучит по-русски,простейшая проба,доступная для ее выполнения.
|
|||
|
|||
Спасибо, а нельзя ли описать хоть в общих чертах этот тест, чтобы я могла узнать у педиатра - делают ли его у нас.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
От себя 3 копейки... В случае возникновения обморока (предобморока) весьма полезно попытаться для выявления его причины посчитать ребенку пульс.
|
|
||||
|
||||
Сначала надо сделать запись ЭКГ для определения QTс. А затем к невропатологу на кардиоваскулярные тесты для установления гннеза.
|
|
||||
|
||||
В подростковом возрасте высокий риск железодефицитной анемии, которая может проявляться обморочным состоянием особенно в душной атмосфере, для исключения - общ. анализ крови, железо и ОЖСС в биохим. анализе.