Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 29.07.2007, 11:26
daria_L daria_L вне форума Пол женский
Серфер

daria_L *
Густая кровь

Женщина 49 лет, не курю, работаю.

С середины апреля 2007 г. внезапно поднялось давление 160/110 ,пульс 100.Последнее время часто болела голова.
До этого момента давление скакало с 130/90 до 90/60 - выше никогда не было.Кардиолог при моей организации назначила исследования :
1. ЭКГ (Дыхательная аритмия. Отклонение ЭОС влево. Вольтажные признаки гипертрофии лев.жел.)
2. Протромбин - 104 (80-120),
МНО - 0,96 (0,81-1,25) ,
Фибриноген - 5,34 (2-4,4) ,
АЧТВ - 25,5 (27-39) ,
Антитромбин №3 - 100 (80-129) ,
Тромб.время - 13 (12-18).
3. Холес. - 5,3 (0-5,2) ,
ЛПВП - 0,79 (1-2,1) ,
ЛПНП - 3,64 (0-3,5) ,
Тригл. - 2,83 (0-1,7).
Остальная б/х в норме.
АН.мочи в норме.
Клин.ан.крови : гемогл.144 (120-140) ;эритр. 5,3 (3,9-4,7),лимф.40 (19-37).Ост .пок .в норме.
После этого мне назначили тенорик 1/4 по 2 раза в день ,,луцетам,настойку трав из успокаительных трав,феназепам на ночь или алпразолам,трентал.
Я продолжаю принимать эти лекарства,хотя чувствую себя хуже. К этому кардиологу уже не могу обратиться,т.к. в связи с аннулированием нашей мед.сан.части. Тонометр стал показывать аритмию. Я узнала,что тенорик - это рэтро в кардиологии.
Счего мне начать ,уважаемые врачи_кардиологи? Спасибо.
Старый 29.07.2007, 11:51
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Начать надо с посещения другого кардиолога и регистрации ЭКГ. Что значит "чувствую себя хуже"? Как ведет себя артериальное давление на фоне приема тенорика?
На результаты коагулограммы не обращайте внимания. Это не рутиное исследование при гипертонии, а фибриноген - не показатель "густой крови".
Старый 29.07.2007, 12:08
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от daria_L
Счего мне начать ,уважаемые врачи_карлиологи?
Прежде всего необходимо найти кардиолога кто будет заниматься в реале Вашей проблемой, данный форум не в состоянии заменить очных консультаций врача. Здесь Вы сможете найти информацию о современных методах лечения Вашей болезни, но ни как не конкретные назначения.
Цитата:
Сообщение от daria_L
Женщина 49 лет, не курю, работаю.
С середины апреля 2007 г. внезапно поднялось давление 160/110 ,пульс 100.Последнее время часто болела голова.
До этого момента давление скакало с 130/90 до 90/60 - выше никогда не было.
По этому пункту вопросы:
Ваш рост, вес, сопутствующие болезни
Жалобы более подробно: что беспокоит?
Каков уровень АД в настоящее время?
Какой выставлен диагноз?
Цитата:
Сообщение от daria_L
3. Холес. - 5,3 (0-5,2) ,
ЛПВП - 0,79 (1-2,1) ,
ЛПНП - 3,64 (0-3,5) ,
Тригл. - 2,83 (0-1,7).
Имеет смысл начать мероприятия по снижению уровня холестерина (целевой уровень ЛПНП 2.6 и ниже, ЛПВП 1.1 и выше). Тактику и стратегию решения данного вопроса должен определить лечащий врач. Собственно три варианта:
1. медикаментозно
2. не медикаментозно (диета)
3. оба варианта вместе
Цитата:
Сообщение от daria_L
Клин.ан.крови : гемогл.144 (120-140) ;эритр. 5,3 (3,9-4,7),лимф.40 (19-37).Ост .пок .в норме.
Я не вижу здесь сгущения крови
Цитата:
Сообщение от daria_L
После этого мне назначили тенорик 1/4 по 2 раза в день ,,луцетам,настойку трав из успокаительных трав,феназепам на ночь или алпразолам,трентал.
Луцетам (пирацетам) и настойка трав не нужны. По назначенному фенозепаму или алпразоламу судить он онлайн затруднительно
Цитата:
Сообщение от daria_L
Я узнала,что тенорик - это рэтро в кардиологии.
Тенорик – комбинированный препарат, содержит атенолол и тиазидный диуретик. Назначение достаточно разумно, но следует знать, что по атенололу не самая впечатляющая доказательная база. Не был ли Вам рекомендован к приему аспирин (тромбо асс, аспирин кардио, кардиомагнил)?

Комментарии к сообщению:
Rodionov одобрил(а):
riltsov одобрил(а):
Старый 29.07.2007, 12:28
Серфер

daria_L *
Густая кровь

Давление не поднимается выше 120/90,чаще бывает 110/80 ,пульс колеблется взависимости от нагрузок. В спок.состоянии 55-70 ,после бега по магазинам 75-85. Эти показатели при приеме тенорика 1 раз в день в дозе 1/4 от 50 мг.,если принимать как сказала врач 2 раза в день,то давление опускается ниже и наступает слабость и потливость. Я заметила ,что последнее время отекают ноги вокруг щиколотки и в некоторых местах под щиколоткой появились темные пятна с грубой кожей (может от тенорика?). Я хотела бы полностью обследоваться . Есть ли в ММА им Сеченова бесплатное обследование больных при полисе ОМС и нужно ли направление. Если нет приёма бесплатного,то сколько стоит суточный мониторинг АГ и нужно ли отказываться от лекарств перед исследованием?

Ещё хотела спросить ,можно ли принимать омега-3 и какой препарат лучше?
Индекс атерогенности сейчас 5,7 (см.ан б/х). В апреле был 6,11. Это снижение произошло на фоне жесткого отказа от слив.масла,майонеза,сметаны и др.жиров. Можно ли дальше улучшать показатели липидного обмена с помощью диеты + омега-3.?
Старый 29.07.2007, 12:39
Серфер

daria_L *
Густая кровь

Жен.,49 лет .,рост 166.,вес 90 кг,.
Да,мне выписали аспирин-кардио 100мг.,я купила в аптеке ,но пить боюсь из-за аллергического анамнеза : поллипоз в обеих носовых бухтах , язва 12-перст.кишки в стадии ремиссии. ,хр.гастроэнтероколит после перенесенной киш.инфекции. Из хрони ещё хр.холецестит без камней, хр.панкреатит. Давно была транзиторная ишем.атака. После нее астения и ПА. Спасибо за ответы .
Старый 29.07.2007, 12:53
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от daria_L Посмотреть сообщение
Давление не поднимается выше 120/90,чаще бывает 110/80 ,пульс колеблется взависимости от нагрузок. В спок.состоянии 55-70 ,после бега по магазинам 75-85. Эти показатели при приеме тенорика 1 раз в день в дозе 1/4 от 50 мг.,если принимать как сказала врач 2 раза в день,то давление опускается ниже и наступает слабость и потливость. Я заметила ,что последнее время отекают ноги вокруг щиколотки и в некоторых местах под щиколоткой появились темные пятна с грубой кожей (может от тенорика?). Я хотела бы полностью обследоваться .
Приветствую Ваше желание, как раз на очном приеме врач ответит на все Ваши вопросы, т.к. они не для интернет-консультации.
Цитата:
Есть ли в ММА им Сеченова бесплатное обследование больных при полисе ОМС и нужно ли направление. Если нет приёма бесплатного,то сколько стоит суточный мониторинг АГ и нужно ли отказываться от лекарств перед исследованием?
На эти вопросы Вам лучше ответит Антон Владимирович Родионов, сотрудник ММА
Цитата:
Ещё хотела спросить ,можно ли принимать омега-3 и какой препарат лучше?
Индекс атерогенности сейчас 5,7 (см.ан б/х). В апреле был 6,11. Это снижение произошло на фоне жесткого отказа от слив.масла,майонеза,сметаны и др.жиров. Можно ли дальше улучшать показатели липидного обмена с помощью диеты + омега-3.?
Омега3 не является препаратом выбора для снижения холестерина, основным ориентиром является не индекс атерогенности а ЛПНП и ЛПВП
Цитата:
Жен.,49 лет .,рост 166.,вес 90 кг,.
Да,мне выписали аспирин-кардио 100мг.,я купила в аптеке ,но пить боюсь из-за аллергического анамнеза : поллипоз в обеих носовых бухтах , язва 12-перст.кишки в стадии ремиссии. ,хр.гастроэнтероколит после перенесенной киш.инфекции. Из хрони ещё хр.холецестит без камней, хр.панкреатит. Давно была транзиторная ишем.атака. После нее астения и ПА. Спасибо за ответы .
У Вас значительно повышена масса тела, стоит озаботиться ее снижением. Как давно была ишемическая атака? Кто подтвердил? Как лечили? У Вас аллергия на аспирин? Язвенная болезнь в стадии ремиссии не является противопоказанием к назначению аспиринсодержащих препаратов, при условии, конечно, отсутствия аллергических реакций.
Старый 29.07.2007, 12:55
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Есть ли в ММА им Сеченова бесплатное обследование больных при полисе ОМС и нужно ли направление.
При наличии направления и выписки из амбулаторной карты возможна консультация в поликлиническом отделении по ОМС. Показания к дополнительным исследованиям (в т.ч. СМАД) определяются после консультации специалистом.
Пока рекомендация одна - очно обратиться к кардиологу / терапевту.
Старый 29.07.2007, 13:03
Серфер

daria_L *
Густая кровь

Всем врачам - кардиологам спасибо за оперативные ответы.
Ответ