|
|||
|
|||
wpw синдром
Здравствуйте! 48 лет,мужчнина. Приступы аритмии лет с 30 с интервалами сначала 5 лет ,потом чаще -3 года и 1 год. Неожиданно начинались,продолжительность была около часа,проходили сами. Обращался к докторам-но на ЭКГ и суточном не определялись. Месяц назад пришлось вызвать скорую так как 3 часа не отпускал,сняли АТФ при ЧСС 240 ,пульс 200,давление низкое ,дыхание на выдохе затрудненное,и по снятой ЭКГ предположили WPW. Прошел ЭФИ через пищевод подтвердился
-синусовый ритм С ЧСС 114 в мин,признаки синдрома WПW. ЭРП п. Кента 240мсек,Т. Венкебаха >220 имп/ мин,заключение 1 Манифестирующий с-м WPW с коротким ЭРП п. Кента. Рекомендована РЧА. Я понимаю что это самое прогрессивное решение проблемы. Но очень опасаюсь,честно говоря боюсь. Вопрос-прямые показания к операции-стремительное падение давления,но у меня оно скорее всего снижалось постепенно,не эффективность вагусных проб-я никогда не пробовал выводить ими,не помогают ААП-АТФ внутривенно мне сразу помог. Имеет смысл поработать со специалистом более консервативного лечения и попробовать следующий приступ купировать самому и если уж это будет проблемным,но выйду- тогда операция. Читал что манифестирующий WПW поддается легко вагусным методам. |
|
|||
|
|||
На всякий случай дополню -все приступы от перегрузок организма,первые 1 или 2 -после крепкого алкоголя,ночью ,начались в положении лежа ,один -во время физ. нагрузок футболом,года 3-4 назад,после этого продолжал играть до этой весны-не повторялось ,и 2 приступа похожие- после эмоциональных нагрузок рабочего характера ,залитых 300-350 гр. вина,начались тоже лежа. Веду обычный образ жизни,физические нагрузки -постоянные,последний месяц сильно на нервах-ничего не происходит.
|
|
||||
|
||||
Наличие приступов тахикардии при WPW в жизни - это прямое показание к РЧА.
Если тянуть с РЧА, то приступы со временем будут чаще (это Вы уже сами можете заметить) и дольше, хуже купироваться, тяжелее протекать, далее может присоединиться фибрилляция предсердий с которой справиться существенно сложнее, чем с WPW. Стремительное или постепенное снижение АД не принципиально, важно лишь, что и то и другое может привести к Вашему падению в непредсказуемом месте. Консервативное лечение WPW сейчас не проводится, т.к. практически все антиаритмики имеют плохое влияние на прогноз, особенно в сравнении с прогностической эффективностью РЧА. Вы уже итак 18 лет перехаживаете с этим диагнозом, РЧА в 90-х тоже была доступна.
|
|||
|
|||
Спасибо,Александр Иванович! Наверное нервишки сдают,мне почему то кажется что именно у меня или площадь прижигания будет большая или сам путь в основном с обратной стороны и его тяжело будет устранить,либо электрод повредит сердце или сосуд,и как следствие последствия намного хуже настоящего состояния. Если бы падал в обмороки или приступы действительно с частотой изматывающей-не сомневался бы.
|
|
||||
|
||||
Как в анекдоте: или акула глухая, или свиток не достанется...
Длительно существующие приступы сильно повышают тревожность пациентов. Даже после РЧА тревожность уменьшится не моментально - Вам будет нужно доказательство эффективности временем без приступов.