Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.06.2015, 11:51
Olegio105 Olegio105 вне форума Пол женский
Серфер

Olegio105 *
Брадикардия у годовасика: что предпринять и опасно ли?

У моей дочки (1г2мес) по результатам ЭКГ в возрасте 1г2мес обнаружился вот такой диагноз:
"Правопредсердная брадикардия, неполная блокада правой ветви пучка Гиса".
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (фото кликабельно)

Это уже вторая такая ЭКГ, первую делали ровно в годик, но когда я пришла за результатом, педиатр её нашла и сказала: ой, тут написано: переделать. На мой вопрос: по какой причине? - ответила, что, наверное, лежала плохо. И прям на моих глазах её порвала :shock: Даже не заглянув внутрь, в диагноз! Так что, сравнивать эту ЭКГ не с чем.
В рекомендациях опять написано повторить через месяц.

Вопрос: это опасный диагноз? Чем он грозит в дальнейшем? Что надо предпринять, помимо повтора ЭКГ и куда просить направления у педиатра? (или самой идти, так как на неё рассчитывать не приходится, увы....)

P.S. пока писала, вспомнила, что с 2-х месяцев у дочки синел носогубный треугольник при купании или приёме душа, т.е. при любом контакте с водой. Я не раз обращала на это внимание педиатра и невролога (в карте это отражено), но по части невролога проблем не было, а педиатр не считала нужным направлять на консультацию к кардиологу или на экг
Старый 25.06.2015, 12:25
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
115 - брадикардия? Смело... при нормальной ЧСС между 1 и 2 годами 80-130 ударов в минуту. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Неполная блокада правой ножки - вариант нормы.
Старый 25.06.2015, 12:30
Olegio105 Olegio105 вне форума Пол женский
Серфер

Olegio105 *
BBC, спасибо за Ваше мнение!
У меня появился конкретный вопрос. Через 2 недели нам предстоит поездка на море на месяц. Стоит ли перед нею предпринять какие-то меры типа ЭХО сердца, срочной консультации кардилога и т.п.? Или приехать и сделать всё спокойно в конце августа, начав с того, что переделать ЭКГ?
Старый 25.06.2015, 13:16
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если честно я вообще не вижу в Вашем описании оснований для похода к кардиологу в ближайшие 40 лет.

Комментарии к сообщению:
Dr_Vorobyoff одобрил(а):
Korzun одобрил(а):
Ответ