|
|||
|
|||
Брадикардия у годовасика: что предпринять и опасно ли?
У моей дочки (1г2мес) по результатам ЭКГ в возрасте 1г2мес обнаружился вот такой диагноз:
"Правопредсердная брадикардия, неполная блокада правой ветви пучка Гиса". [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (фото кликабельно) Это уже вторая такая ЭКГ, первую делали ровно в годик, но когда я пришла за результатом, педиатр её нашла и сказала: ой, тут написано: переделать. На мой вопрос: по какой причине? - ответила, что, наверное, лежала плохо. И прям на моих глазах её порвала :shock: Даже не заглянув внутрь, в диагноз! Так что, сравнивать эту ЭКГ не с чем. В рекомендациях опять написано повторить через месяц. Вопрос: это опасный диагноз? Чем он грозит в дальнейшем? Что надо предпринять, помимо повтора ЭКГ и куда просить направления у педиатра? (или самой идти, так как на неё рассчитывать не приходится, увы....) P.S. пока писала, вспомнила, что с 2-х месяцев у дочки синел носогубный треугольник при купании или приёме душа, т.е. при любом контакте с водой. Я не раз обращала на это внимание педиатра и невролога (в карте это отражено), но по части невролога проблем не было, а педиатр не считала нужным направлять на консультацию к кардиологу или на экг ![]() |
|
|||
|
|||
115 - брадикардия? Смело... при нормальной ЧСС между 1 и 2 годами 80-130 ударов в минуту. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Неполная блокада правой ножки - вариант нормы.
|
|||
|
|||
BBC, спасибо за Ваше мнение!
У меня появился конкретный вопрос. Через 2 недели нам предстоит поездка на море на месяц. Стоит ли перед нею предпринять какие-то меры типа ЭХО сердца, срочной консультации кардилога и т.п.? Или приехать и сделать всё спокойно в конце августа, начав с того, что переделать ЭКГ? |
|
|||
|
|||
Если честно я вообще не вижу в Вашем описании оснований для похода к кардиологу в ближайшие 40 лет.