|
||||
|
||||
повышенное диастолическое давление
Здравствуйте.
Мужу 33, рост 175 см, вес примерно 75-80 кг, спортивного телосложения. Вчера у него сильно разболелась голова, весь череп, по его словам. Такое с ним бывает очень редко. Я измерила ему давление: 130\110. Покопавшись в интернете, выяснила, что такое нижнее давление чревато инсультом (типун мне на язык), особенно до 45 лет. Понимаю, что по единичному результату сказать ничего нельзя: прошу подсказать, стоит ли провести...мониторинг, что ли...дома - к врачу его не затащить, давление-то еле уговорила разрешить измерить. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Начните с самоконтроля артериального давления 2-3 раза в день, результаты записывайте.
Повышение систолического и диастолического АД одинаково опасны. Курит Ваш муж? Есть ли гипертоники в семье? Как относится к соли? |
|
||||
|
||||
Не курит, спиртное весьма умеренно (раз-два в неделю пару-тройку бокалов красного полусладкого или литр пива, в общей сложности). Крепкие напитки очень редко и никогда не до «поросячего визга». Соленое (огурчики-помидорчики, рыбку и т.п.) очень даже любит, как и я. Но мы с моей дочкой – «старые гастритчики», поэтому копченое-жареное редко бывает на нашем столе, пищу я недосаливаю.
Про гипертоников в семье сложно сказать, мы всего 1,5 года женаты, я с его мамой знакома пока заочно. Не помню, чтобы он упоминал про какие-либо кризы у нее, она дворником работает много лет. Отец скончался во сне несколько лет назад, в возрасте около 60 примерно. Дед со стороны мамы приблизительно в 75-80 перенес инсульт, жил после этого полгода, но почти не вставал. Раньше у мужа было больше физической нагрузки и меньше ответственности, а сейчас – наоборот. |
|
|||
|
|||
Из немедикаментозных мероприятий - ограничение соли, увеличение физической активности.
Начните самоконтроль, через несколько дней поговорим. |
|
||||
|
||||
Спасибо, Антон Владимирович, что-нибудь придумаю.
|