|
|||
|
|||
судороги или псевдосудороги
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации:
Неделю назад на отдыхе у меня случился приступ судорог. До этого судорог никогда не было (мне 30 лет, неврологических проблем не было, два года назад сильно ударилась головой об лед, невропатолог послала на рентген, сказала, что возможен легкий ушиб мозга и прописала что-то общеукрепляющее). Началось все с ощущения мурашек на коже, сперва на руках и ногах, потом по телу и лицу, потом мне начало сводить мышцы, я испугалась и в течение буквально нескольких минут мне свело все тело - руки в кулаки, ног не чувствовала, веки дергались и мышцы рта свело, я с трудом могла выговаривать слова. Плюс к этому я начала задыхаться, мне как будто сдавило горло. Мне вызвали скорую, врачи мне что-то вкололи, кажется диазепам, сказали, что это истерия на фоне положительных эмоций, и что этому способствовало легкое отравление и невысыпание накануне. Потом мне поставили капельницу с успокоительным и сказали поменьше эмоций. Я записалась к неврологу, но попаду к нему только через несколько дней, а сегодня, уже на фоне негативных эмоций, снова начались мурашки по телу, начало сводить мышцы, я выпила валерианки, немного отпустило, но все равно я напряжена и теперь я боюсь, что такой приступ случится со мной в любой момент. В детстве у меня был, кажется, гипертонус - мне разводили руки и ривязывали к кроватке, как сестра говорит. И всю жизнь у меня периодически бывает ощущение мурашек в руках и ногах, довольно сильное. При этом за неделю до приступа у меня было похожее состояние - мурашки, начало сводить мышцы, но я пошла прогуляться и все прошло, потом за несколько дней до приступа были сильные мурашки по рукам и ногам и тоже начало сводить мышцы, но тогда я как-то отвлеклась, успокоилась и тоже все прошло. Скажите, пожалуйста, что делать, если начинается приступ такой? Стараться у покоиться и ждать, что б прошло само, или если уже судороги начались, то вызывать скорую? Опасны ли такие судороги? Я понимаю, что нужны дополнительные исследования, которые назначит невролог, но я к нему попаду через несколько дней, а страшно от приступов мне уже сейчас ((( Возможно, это будет важно: я очень легко заражаюсь чужими эмоциями, я вообще излишне эмоциональная - могу сорваться и накричать из-за мелочи, сейчас сильных стрессов не было, но есть постоянное напряжение - сложности в общении с мамой, ставшая нелюбимой работа, проблемы со здороаьем и т.д. Еще возможно это важно для заочного диагноза: после сильнейших стрессов (сильно пивший отец со всеми соответствующими последствиями) в подростковом возрасте у меня постоянно сильнейший страх чего-либо: сначала я до истерики боялась мостов, потом как-то справилась с этим, но появился страх аллергии (объективно у меня пищевая аллергия или псевдоаллергия, которая выражается зудом и пузырьками на ладонях, но появился страх отека квинке или анафилактического шока, я не могла есть новые блюда так как боялась, что появится аллергия и я задохнусь, было ощущение,что сжимается горло), теперь страх аллергии сам по себе прошел, зато появились эти приступы |
|
|||
|
|||
Я понимаю, что на 99% это к психотерапевту, сейчас как раз ищу к кому обратиться, но все равно страх задохнуться и умереть от такого приступа не отпускает, поэтому обратилась сюда, чтобы убедиьься (я надеюсь), что это действительно не так страшно как я ощущаю при приступе...
Заранее большое спасибо всем за ответы! П.с. - эпилепсии ни у кого из родственников не было |
|
|||
|
|||
псевдо
|
|
|||
|
|||
Спасибо!
|
|
|||
|
|||
Результаты МРТ - помогите, пожалуйста, разобраться
Здравствуйте! Делала МРТ головного мозга и лицевого черепа (по направлению невропатолога, из-за судорог - задавала вопрос на вашем форуме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=320762).
результат мрт: при МР-исследовании головного мозга данных за интракраниальный объемный процесс не выявлено. Большие полушария головного мозга равновелики. Срединные структуры головного мозга не смещены. В белом веществе обоих полушарий (справа субкортикально в теменной зоне, слева - в наружной капсуле) определяются единичные мелкие очаги патологического сигнала повышенной интенсивности в Т2 и FLAIR режиме, изоинтенсивные в Т1 режиме, размерами до 2-4 мм Боковые желудочки симметричны, не расширены Кортикальные борозды больших полушарий, базальные цистерны не расширены ППН развиты правильно, в левой гайморовой пазухе определяется кистозный очаг размерами до 10 мм Заключение: МРТ признаки очагов глиоза больших полушарий головного мозга. Киста левой ВПЧ Врач, который дела МРТ сказал снова обратиться к невропатологу и еще к ЛОРу, но толком ничего не сказал про эти очаги патологического сигнала (сказал "не слишком страшно") и не сказал, может ли это быть связано с теми судорогами. Скажите, пожалуйста, что означает это МРТ? "Все плохо" или "ничего страшного"? Могло ли это вызвать судороги (больше судорог таких, как я описывала в предыдущей своей теме, не было, хотя похожее состояние было когда мне делали ЭЭГ пробу на гипервентиляцию, ЭЭГ - с диффузными изменениями, без очагов патологической активности)? Могут ли эти нарушения быть из-за того, что два года назад я сильно ударилась головой (врач сказала "возможно, ушиб мозга", прописала тогад попить какие-то витаминки)? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, ничего страшного, по поводу кисты - консультация ЛОР врача. Описываемые Вами судороги, как Вам уже писали являются "псевдо" судорогами, требуется консультация психотерапевта.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое! А то я насторожилась из-за слова "патологический")) да, пойду к психотерапевту...)
|
|
|||
|
|||
а онемение половины тела - это тоже нормально для невроза?
я к психотерапевту попаду только через две недели (по направлению от невролога с диагнозом "тревожное расстройство", сейчас психотерапевт на курсах, поэтому пока жду ее возвращения)... у меня 5 дней назад с утра онемела нога, на след.день чуть отпустило, зато оказалось, что лицо и рука на той же стороне тоже как онемевшие. Я вроде и чувствую все, и двигаюсь нормально, но ощущение "чужой ноги" и рука и половина лица как будто стянуты все время (хотя когда чем-то увлечена, то руку и лицо почти не замечаю, что с ними что-то не так). и со зрением какой-то непонятный дискомфорт (тоже на той же стороне, что рука. нога и лицр). Пришлось опять идти к неврологу - рефлексы в норме, сила правой и левой стороны одинаковая, чувствительность на ноге нарушена (ну это уже по моим ощущениям, когда она меня колола чем-то). Отправили меня к окулисту - зрение немного хуже, чем раньше, все остальное в норме (то, что в темной комнате с фонариком в глазах смотрят), послали проверять поля зрения (через несколько дней пойду, так как там по записи). сказали через год повторить мрт, а пока наблюдать за ногой и онемением и прийти через неделю снова скажите, пожалуйста, онемение и дискомфорт со зрением - это тоже тревожное расстройство? Это тоже может быть от стресса (как назло, постоянно что-то плохое случается, как ни стараюсь быть спокойной, не получается)? Или от остеохондроза? или от щитовидки (к энодкринологу меня тоже послали, так как худая, эмоционально лабильная и т.д., но к нему попасть еще сложнее, чем к психотерапевту)? Извините, что снова задаю тут вопросы, просто я уже так устала от "шалостей" своего организма... ладно если б одни и те же пробелмы были - я б не заморачивалась, а тут каждый раз - новый сюрприз и не могу понять: нервы шалят или реально уже проблемы и надо лечиться... |
|
||||
|
||||
Может быть, имеет смысл дождаться психотерапевта.
|