|
||||
|
||||
белое пятно
Здравствуйте! На внутренней поверхности щеки у меня появилось беловатое пятно. Поверхность у него рыхлая, немного сморщенная, постоянно отслаивается и появляется вновь. Появилось пятно прошлым летом(точнее, тогда я его заметила), после того, как откололся кусочек зуба с амальгамной пломбой. Пломбу заменила на световую, но пятно не исчезает. Что это может быть?
|
|
||||
|
||||
не кусаете ли вы щеку?
|
|
||||
|
||||
Нет, не кусаю.
|
|
||||
|
||||
можно сделать фото?
|
|
||||
|
||||
Прошу прощения за поздний ответ. Вот так выглядит это пятно.
|
|
||||
|
||||
Снимается ли белый налет?
|
|
||||
|
||||
Да, налет снимается, если попытаться соскоблить его, поверхность слизистой под ним чуть шероховатая. Когда этот налет отслаивается сам, имеет вид какого-то лоскутка или шкурки(не могу точно описать)
|
|
|
||||
|
||||
обращались ли Вы к стоматологу по поводу этого пятна?
|
|
||||
|
||||
Обращалась, когда ставила пломбу. Врач сказал, что оно может исчезнуть после того, как амальгамную пломбу сменю на световую. Но оно не исчезло, а стало чуть больше. И появилось еще одно, маленькое совсем на внутренней стороне верхней губы.
|
|
||||
|
||||
Курите?
|
|
||||
|
||||
Нет, никогда не курила.
|
|
||||
|
||||
В Вашем случае сложно сказать, что это. Очень напоминает лейкоплакию - всем, кроме одного - при лейкоплакии налет не снимается. Обращайтесь к врачу очно. Может быть даже потребуется делать соскоб/биопсию для цитологического/гистологического исследования.
|
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ. Сейчас прочитала про лейкоплакию, вроде по описанию похоже на мой случай(написано, что при мягкой лейкоплакии эпителий снимается).
А к какому врачу Вы посоветуете обратится, к стоматолгу или онкологу? |
|
||||
|
||||
Трудно сказать. Вообще "белая бляшка" - простая лейкоплакия хирургического лечения не требует, а требует устранения травмирующих факторов и наблюдения. С другой стороны - с ваших слов - причины уже нет, а очаг остается и даже увеличивается. Мне трудно дать совет относительно Баку. Попробуйте обратиться к онкологу. Но скорее всего он Вас куда-нибудь направит.
В некоторых клиниках удаляют с помощью криодеструкции или электрокоагуляции. Если это "пятно" начнет изменяться, на нем появятся изъязвления или станет "бугристой" - обращайтесь к онкологу и не тяните, т. к. эти виды лейкоплакии являются предраком. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Дело в том, что у меня еще три зуба с амальгамными пломбами, уже 11 лет. Эти пломбы тоже нужно менять, чтобы избавится от пятна? Врач, который недавно лечил мне зуб, он же и ставил те пломбы, сказал, что их трогать не надо, никакого вреда от них нет. Но раз пятно не исчезает, может быть в этом "виновата" амальгама? |