|
|||
|
|||
Ребенок 3 года ничего не ест теряет вес
Ребенок 3 года, девочка, родилась на 42 неделе, кс, 2950, 51 см. На данный момент не пойму куда мне идти. Проблема в след. Ребенок постоянно отказывается от еды, бледная, капризная, бывают истерики на ровном месте, рост 88, вес 12,8. Взвешиваю, бывает по нескольку месяцев весы показывают один вес, быстро худеет, потом тяжело набрать вес, попали в мае в больницу с кинэ, за 5 дней ребенок похудел на 1,4 кг. При выписке нам диагноз так и не уточнили. Сдавали анализы на паразитов, аскариды и лямлии отрицательно, токсокары кач.анализ слабоположительный, пересдали количественный отрицательно. На этом успокоились. Часто болеет орз и орви, перенесла пиэлонефрит, лежали в стационаре, сейчас наблюдаемся. После выписки с кинэ были на приеме гастроэнтеролога, т.к. ребенка еще дома рвало, врач сказала, что плохой аппетит следствие неправильного воспитания родителей. Я не стала ничего доказывать. В 2 месяца был выявлен зол.стафилококк 10 в 6.в кишечника, Пролечили, но он периодически то появляется, то исчезает, после приема антибиотиков по другим поводам. Сегодня ребенок много раз садился на горшок, но покакать смогла только 1 раз, я бы не сказала что запор,стул постоянно какой то зловонный. Видно, что она напрягалась и замирала, как будто что то болит, на мои вопросы, тут же отворачивается и убегает. Часто надавливает на живот в области пупка. Видно, что ребенка что то беспокоит, ну не может быть постоянное отсутствие аппетита нормой. Что может быть? Одежду носим одну и ту же несколько сезонов.
|
|
||||||||
|
||||||||
Получилось несколько сумбурное описание, но давайте попробуем разобраться. Свои вопросы нумерую, чтоб Вы не забыли на них на все ответить.
Пока что описываете прекрасные характеристики. Вернее так - по росту она девушка миниатюрная, не назвать сильно высокой (1. возможно, не в кого быть высокой?). Но масса вполне хорошая, соответствует и возрасту и росту. 2. Как дальше были дела с прибавками веса-роста? 3. Когда ввели прикорм, в какой последовательности? 4. Какое было основное вскармливание до года: грудь или смесь? Когда оно прекратилось? 5. Были ли какие-то проблемы с пищеварением/стулом до года, особенно после введения прикормов? Цитата:
6. Как давно беспокоит снижение аппетита? Что конкретно Вы под этим подразумеваете? 7. Опишите примерное меню, съедаемое девочкой за день. Например, возьмите вчерашний день полностью. 8. Посещает ли ребёнок какой-то детский коллектив? С какого возраста? Как прошла адаптация? 9. "Истерики на ровном месте" - что Вы под этим подразумеваете? Это выражение протеста на что-то, что Вы ей предлагаете или, наоборот, не даете? Или внезапные ночные пробуждения с плачем? Или что-то другое? 10. Когда последний раз сдавали общий анализ крови? Напишите здесь результат. Цитата:
11. Незнакомая для меня аббревиатура "кинэ". Что это? Подозреваю, что что-то связанное с кишечной инфекцией? Тогда такое похудание ребёнка - вполне "нормально" после такой болезни. 12. Ну а в выписке-то что стоит, какой окончательный диагноз? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
16. Помимо этих болей, обращаете ли Вы внимание ещё на что-то: симптомы диспепсии (тошнота, рвота, частая отрыжка кислым или тухлым, частый выраженный метеоризм), повышенная утомляемость, слабость, высыпания на коже, ещё что-то? Постарайтесь сосредоточиться и перечислить все жалобы, после чего они появляются (например, в связи с приёмом какой-то определенной пищи или, наоборот во время голода, или при посещении какого-то учреждения). 17. Пожалуйста, приведите здесь все обследования с результатами, которые Вы проходили у педиатра, гастроэнтеролога и т.д.в связи с данными жалобами. Смотря что подразумевать под отсутствием аппетита. Вот мы и разбираемся сейчас. По поводу одежды - в этом есть и свои плюсы, не правда ли? :-) |
|
|||
|
|||
Хорошо, давайте по порядку.
1. Что касаемо роста, то да оба родителя невысокие я 164, папа 172. 2. После рождения ребенок хорошо рос и прибавлял вес до полугода, пока было грудное вскармливание, далее молока не стало, пришлось переводить на смеси, давать прикорм. Смесь ненни кисломолочная смесь агуша(ЛЮБИЛА БОЛЬШЕ), прикорм весь по возрасту, овощи практически не ела, каши хайнц, гречка овсяная, рис не очень, фруктовые пюре ела в большей степени, далее мясо агуша, в банках, соки не пила и не хочет до сих пор, с года ребенка перевели на взрослые продукты, конечно в пределах разумного, без чупа чупсов, газировок. Так супчики, куриное мясо, чай не крепкий, запеканки, фрукты, второе ребенок не ест до сих пор, отказывается 5 были проблемы со стулом с 2 месяцев, жидкий стул впитывался в памперс, высеяли стаф.золот. пролечили фагами, стало получше при повторном анализе титры уменьшились с 10 в 6 до 10 в 4. 6. Снижение аппетита беспокоит с возраста, когда начинался прикорм, днем она есть не хотела, ночью не спала, требовала есть, пила с бутылки агушу маленькими порциями 3 или 5 раз за ночь. 7. Вчерашнее меню утром маленькую тарелку овсянки, в обед две ложки супа, молоко 200 грамм агуша, вечером салат из свежих помидоров и огурцов немного, от всего остального отказалась и пошла спать. Ну и вода в течении дня. 8. Детский коолектив не посещает, по причине отсутствия свободных мест, осенью пойдет в какой нибудь кружок. 9. Истерики. Начинается все с того, что например я сижу листаю книжку детскую, она подходит ее вырывает из рук и кричит чтобы я ее закрыла, может повторять одни и теже фразы по 20 раз, с этоо начинаются слезы а дальше истерика, или же когда она начинает плакать, по причине того что ей не дают, например, смотреть мультфильм, лежит рядом носовой платок с ней , а она настаивает на том, чтобы я его взяла и вытерла ей нос, так как она хочет высморкаться, на мои ответы, что носовой платок рядом возьми, начинается истерика с катаниями по полу. 10. Анализ крови 30.06.14 гемоглобин 125 норма 108 132 эритрроцыты 4,83 при норме 4,0 до 4,4 гематокрит 34,5 при норме от 32 до 40 средний объем эритроцытов 71 при норме от 77 до 83 среднее содерж гемоглобина в эритр 25,9 при норме от 22,3 до 32,3 средняя концентрация гемогл в эритроцытах 362 при нормеот 307 до 344 цвет показатель 0,78 при норме от 0,85 до 1,0 тромбоцыты 317 при норме от 208 до 352 лейкоцыты7,4 при норме от 5,5 до 15,5 нейтрофилы сегмент 2,66 при норме от 1,5 до 8,5 нейтроф сегмент% 35,8 при норме от 28 до 48 эозинофилы 0,05 при норме от 0,02 до 0,3 эозинофилы% 0,7 при норме от 1 до 5 базофилы 0,02 при норме от 0 до 0,07 базофилы% 0,3 при норме от 0 до 1 моноцыты 0,66 при норме от 0,09 до 0,8 моноцыты% 8,9 при норме от 5 до 9 лимфоцыты 4,02 при норме от 2 до 8 лимфоцыты% 54,3 при норме от 37 до 61 соэ 7 при норме от 0 до 10 про оценку веса могу сказать, что вес 12,8 держится несколько месяцев, то мы похудели в стацыонаре, то опять понемногу набрали, но сейчас вес 12,8 11 абревиатура кинэ - кишечная инф. Неясной этиологии в стационаре тамошнюю еду ребенок не ел за пять дней кусочек омлета плюс несколько печений, поэтому ушла с ней под расписку, на тот момент она хотела есть, но не то что там приносили. 12. После сдачи анализов на яйцеглист, бактерии тифопаратифозной группы, кампилобактер, сальмонэлла, ротавирусы и аденовирусы, шигелла все отрицательно, поэтому выписали нас с таким же диагнозом как и приняли кинэ. 13. Сами сдавали анализы на аскариды, лямблии и токсокары серологическим методом на антитела класса g. кстати, у нас синехии с младенчества, памперс не носим, мылом часто не моем, разводили 3 раза хирургически, два раза расходились сами после процедур с контрактубексом и овестином, на данный момент синехия тоже есть, гинеколок говорит наблюдать, смазывать маслом абрикосовым. 14. По поводу наблюдаемся, сдаем постоянно анализы мочи общие периодически мочу на посев,. по поводу еды, вредного ничего не даем, максимум шоколад киндер, киндер пингви, все делаем сами, могу перечислить, что ребенок вообще ест это суп, каши но не все, только овсянку гречку, салат из свежих помидорв и огурцов, пельмени домашние, бутерброд с кобасой даем не часто, молоко кефир редко, кисломолочная агуша, блины, макароны омлет, чтото новое воспринимает как отраву. 15. Запорами мучаемся постоянно сидели на дюфалаке какое то время перестал помогать, дальше стали давать в порошке форлакс, стало получше, постоянно запах кала пахнет горечью какой то , в кале как песчинки темные, особенно видно когда ей попу вытираешь, кал темноватый, когда запор то овечий прям, несколько раз была кровь, скорее всего от того что какшки очень для нее крупные при запоре. 16. Со след симптомов, когда все нормально более или менее ребенок очень активен, много говорит может сама себе и сама с собой буквально не закрывается рот, может пукать,утомляемости нет, длительное время на передней стороне бедер много пупырок, похоже на аллергию, долго не проходит, отрыжки нет никогда, в новые места она очень охотно ходит. Сегодня пятый день отсутствие аппетита, предыдущие дни ребенок был активен в меру, сегодня появилась слабость, ребенок ложится на кровать со словами хочу полежать чего раньше никогда не наблюдалось. вчера очень много рпз были испачканы калом трусы, такое ощущение что ребенок хочет покакать и не может, она замирала весь день, и аак бы тужилась или пережидала что то спрятавшись где то в уголке. Данных от педиатра нет, т.к педиатры наши местные говорчт, что все у нас нормально, а от гастроэнтеролога есть только заключение после выписки со стацтонара, прикреплю позже. спасибо |
|
|||
|
|||
Хорошо, давайте по порядку.
1. Что касаемо роста, то да оба родителя невысокие я 164, папа 172. 2. После рождения ребенок хорошо рос и прибавлял вес до полугода, пока было грудное вскармливание, далее молока не стало, пришлось переводить на смеси, давать прикорм. Смесь ненни кисломолочная смесь агуша(ЛЮБИЛА БОЛЬШЕ), прикорм весь по возрасту, овощи практически не ела, каши хайнц, гречка овсяная, рис не очень, фруктовые пюре ела в большей степени, далее мясо агуша, в банках, соки не пила и не хочет до сих пор, с года ребенка перевели на взрослые продукты, конечно в пределах разумного, без чупа чупсов, газировок. Так супчики, куриное мясо, чай не крепкий, запеканки, фрукты, второе ребенок не ест до сих пор, отказывается 5 были проблемы со стулом с 2 месяцев, жидкий стул впитывался в памперс, высеяли стаф.золот. пролечили фагами, стало получше при повторном анализе титры уменьшились с 10 в 6 до 10 в 4. 6. Снижение аппетита беспокоит с возраста, когда начинался прикорм, днем она есть не хотела, ночью не спала, требовала есть, пила с бутылки агушу маленькими порциями 3 или 5 раз за ночь. 7. Вчерашнее меню утром маленькую тарелку овсянки, в обед две ложки супа, молоко 200 грамм агуша, вечером салат из свежих помидоров и огурцов немного, от всего остального отказалась и пошла спать. Ну и вода в течении дня. 8. Детский коолектив не посещает, по причине отсутствия свободных мест, осенью пойдет в какой нибудь кружок. 9. Истерики. Начинается все с того, что например я сижу листаю книжку детскую, она подходит ее вырывает из рук и кричит чтобы я ее закрыла, может повторять одни и теже фразы по 20 раз, с этоо начинаются слезы а дальше истерика, или же когда она начинает плакать, по причине того что ей не дают, например, смотреть мультфильм, лежит рядом носовой платок с ней , а она настаивает на том, чтобы я его взяла и вытерла ей нос, так как она хочет высморкаться, на мои ответы, что носовой платок рядом возьми, начинается истерика с катаниями по полу. 10. Анализ крови 30.06.14 гемоглобин 125 норма 108 132 эритрроцыты 4,83 при норме 4,0 до 4,4 гематокрит 34,5 при норме от 32 до 40 средний объем эритроцытов 71 при норме от 77 до 83 среднее содерж гемоглобина в эритр 25,9 при норме от 22,3 до 32,3 средняя концентрация гемогл в эритроцытах 362 при нормеот 307 до 344 цвет показатель 0,78 при норме от 0,85 до 1,0 тромбоцыты 317 при норме от 208 до 352 лейкоцыты7,4 при норме от 5,5 до 15,5 нейтрофилы сегмент 2,66 при норме от 1,5 до 8,5 нейтроф сегмент% 35,8 при норме от 28 до 48 эозинофилы 0,05 при норме от 0,02 до 0,3 эозинофилы% 0,7 при норме от 1 до 5 базофилы 0,02 при норме от 0 до 0,07 базофилы% 0,3 при норме от 0 до 1 моноцыты 0,66 при норме от 0,09 до 0,8 моноцыты% 8,9 при норме от 5 до 9 лимфоцыты 4,02 при норме от 2 до 8 лимфоцыты% 54,3 при норме от 37 до 61 соэ 7 при норме от 0 до 10 про оценку веса могу сказать, что вес 12,8 держится несколько месяцев, то мы похудели в стацыонаре, то опять понемногу набрали, но сейчас вес 12,8 11 абревиатура кинэ - кишечная инф. Неясной этиологии в стационаре тамошнюю еду ребенок не ел за пять дней кусочек омлета плюс несколько печений, поэтому ушла с ней под расписку, на тот момент она хотела есть, но не то что там приносили. 12. После сдачи анализов на яйцеглист, бактерии тифопаратифозной группы, кампилобактер, сальмонэлла, ротавирусы и аденовирусы, шигелла все отрицательно, поэтому выписали нас с таким же диагнозом как и приняли кинэ. 13. Сами сдавали анализы на аскариды, лямблии и токсокары серологическим методом на антитела класса g. кстати, у нас синехии с младенчества, памперс не носим, мылом часто не моем, разводили 3 раза хирургически, два раза расходились сами после процедур с контрактубексом и овестином, на данный момент синехия тоже есть, гинеколок говорит наблюдать, смазывать маслом абрикосовым. 14. По поводу наблюдаемся, сдаем постоянно анализы мочи общие периодически мочу на посев,. по поводу еды, вредного ничего не даем, максимум шоколад киндер, киндер пингви, все делаем сами, могу перечислить, что ребенок вообще ест это суп, каши но не все, только овсянку гречку, салат из свежих помидорв и огурцов, пельмени домашние, бутерброд с кобасой даем не часто, молоко кефир редко, кисломолочная агуша, блины, макароны омлет, чтото новое воспринимает как отраву. 15. Запорами мучаемся постоянно сидели на дюфалаке какое то время перестал помогать, дальше стали давать в порошке форлакс, стало получше, постоянно запах кала пахнет горечью какой то , в кале как песчинки темные, особенно видно когда ей попу вытираешь, кал темноватый, когда запор то овечий прям, несколько раз была кровь, скорее всего от того что какшки очень для нее крупные при запоре. 16. Со след симптомов, когда все нормально более или менее ребенок очень активен, много говорит может сама себе и сама с собой буквально не закрывается рот, может пукать,утомляемости нет, длительное время на передней стороне бедер много пупырок, похоже на аллергию, долго не проходит, отрыжки нет никогда, в новые места она очень охотно ходит. Сегодня пятый день отсутствие аппетита, предыдущие дни ребенок был активен в меру, сегодня появилась слабость, ребенок ложится на кровать со словами хочу полежать чего раньше никогда не наблюдалось. вчера очень много рпз были испачканы калом трусы, такое ощущение что ребенок хочет покакать и не может, она замирала весь день, и аак бы тужилась или пережидала что то спрятавшись где то в уголке. Данных от педиатра нет, т.к педиатры наши местные говорчт, что все у нас нормально, а от гастроэнтеролога есть только заключение после выписки со стацтонара, прикреплю позже. спасибо |
|
||||
|
||||
Вот и начало кое-что разъясняться.
Появились вопросы: 1. С какого возраста и после чего появились запоры? 2. До скольки дней они могут продолжаться, если не вмешиваться? 3. Расскажите схему приема дюфалака и форлакса (в какой дозе, как долго)? каков при этом был питьевой режим? 4. Как давно беспокоят каломазания? 5. Кровь в стуле появляется только после запора с плотным стулом или вне запоров тоже бывает? 6. Есть ли в семье кто-то с пищевой аллергией? ОАК лучше пересдать,т.к. приведённый здесь неинфромативен из-за высокого показателя МСНС (лабораторные погрешности). Есть подозрение на железодефицит, который в свою очередь также может влиять на моторику кишечника и аппетит. По поводу истерик: Вы не пробовали сами не доводиьт ситуацию (например, с носовым платком) и выполнять некоторые просьбы ребенка? Возможно, она просто хочет больше Вашего внимания. Вообще тут, конечно, лучше консультация детского психолога. Но кое-что и я могу предположить: ребёнок имеет некий хронический недуг, из-за которого постоянно испытывает плохое самочувствие, отсюда - раздражительность, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность и самое лучшее лекарство - повышенное внимание матери. Не думаю, что оно избалует ребёнка, скорее, наоборот, сблизит вас в такой период. |
|
|||
|
|||
1. запоры начались с возраста 1,5 лет. сначала все было не так критично.
2, если не вмешиваться 3-4 дня, на форлаксе 4 гр. по 1 пакетику утром какает через день. 3 каломазание началоссь как с месяц. 5 кровь в стуле только после крупного кала 6. с аллергией никого нет в семье. сегодня были в морозовской больнице, сказал что у нее спазм сегментовидной кишки, предложили госпитализацию, какие исследования проводят интересно в стационаре. по поводу поведения, возможно связано с рождением младшего брата, ему сейчас 9 мес. Но она всегда была неуправляемая с детства, возможно сказались тяжелые роды, в итоге сделали кс. У нее до 8 месяцев были судороги. В день раз по 30. вытягивала руки, ноги, выпученные глаза, такое ощущение что ребенок в этот момент не дышал, длительность секунд 30. И только в положении когда держишь к себе спиной, или лежа. Даже по просьбе врача сняли на видео эти приступы, т.тк врач предположила детский онанизи ![]() как нам объяснил врач в нашем случае при совпадении каких то внешних и нутренних факторов возможен приступ по типу эпилепсии. я допускаю, что аппетит связан с проблемой психологии и ее поведения. все от головы, хотя какие то проблемы с пищеварительной системой также присутствуют. |
|
||||
|
||||
На данный момент я вижу основную проблему - запоры, и именно с ней нужно бороться. Причём в вашем случае запоры уже приобрели хроническую форму. А снижение аппетита и эмоциональная лабильность - вполне могут быть проявлением оных.
Я рекомендую Вам внимательно прочитать вот эту тему: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21425 и особенно вот эту: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1827736 Если после этого останутся вопросы по поводу лечения этого состояния, задавайте. А после года судороги больше не беспокоили ни разу? Как Вы оцениваете сами нервно-психическое развитие Вашего ребёнка? Что говорят специалисты на этот счет? |
|
|||
|
|||
После года судорог не было.
Эмоциональное состояние ребенка такое: ранима, легко возбудима, как сейчас говорят гиперактивна, непоседа, вот сегодня одевали резиновые кроксы тапочки, так опять скандал. Я ей объясняю что их нужно одевать так, чтобы сзади была лямочка, которая держит пятку, а она нет ее вперед и все, я говорю, ты будешь бегать и падать так, не и все и тут же истерика. В детском возрасте, ну где то до 2 лет, боялась чтобы к ней походили посторонние. Например лежали в больнице, температура под 40 несколько дней, ребенок измотан, лежит и даже глаза не открывает, но стоит персоналу открыть дверь, неважно кому, будь то санитарка или медсестра, ор стоял неимоверный. Лишь бы к ней никто не приближался. Врачи говорили, что такого мракобесия они еще не видели. вот так |
|
|||
|
|||
Специалисты в нашей поликлинике такие, что ничего не говорят. Психолога нет, местный невролог
![]() |