Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2013, 09:27
MELISENTA777 MELISENTA777 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
MELISENTA777 *
отклонения по ЭКГ

Добрый день! Мне 40 лет, рост 158 см, вес 60 кг. Около недели назад попала в больницу по поводу замершей беременности на сроке 7-8 недель, акушерский срок был 11-12 недель. Перед операцией сделали ЭКГ. И нашли отклонения - (в заключении написали следующее - ритм синусовый, ЧСС 72, вертикальное положение ЭОС, изменения миокарда в области передней септальной стенки верхушки левого желудочка с признаками перегрузки). На операцию меня в этот день не взяли - отправили к терапевту (а не кардиологу почему-то). Она намеряла мне давление 135/80. Хотя оно было обычно пониженным -даже доходило до 90/60. Терапевт меня послушала, посмотрела экг и назначила бисопролол и на след.день мне повторили ЭКГ - анестезиолог сказал - что стало лучше - но есть явные колебания коронарного кровотока. В этот день сделали операцию (наркоз - кетамин). Вечером в день операции - мне вечером было тяжело дышать (но видимо это впервые был такой приступ панической атаки (ранее никогда не было), ну или кетамин еще не вывелся.Мне дали таблетки валерьяны - и вроде все прошло. В любом случае из больницы меня выписали через 2 дня - и эти 2 дня я пила биспопролол. В выписке из больницы - мне его не назначили продолжить и я его не стала пить его после больницы.
Ранее при других беременностях - отклонений на экг не было, ставили в основном синусовую тахикардию... на учете у кардиолога не состою.
Не курю, жалоб на сердце особых нет. Вернулось головокружение (оно началось после предыдущих родов и на фоне кормления грудью в 2010 году, усиливалось после невысыпания, последний раз было в прошлом году в первые дни месячных). Дома мониторю сейчас давление - максимум было после кофе - 132/85, обычно 110(120)/80, но вот пульс бывает иногда и до 90-93. В спокойном состоянии - 76-85. На данный момент продолжаю пить по назначению гинеколога анальгин хинин. Операция была неделю назад. Головокружение сейчас уже прошло. На момент головокружения - давление не повышено...и не снижено...

Вопрос - я планирую записаться к кардиологу, на экг, и на эхо сердца.. 1. Мне нужно подождать какое-то время после операции и после прекращения приема анальгина .. или в целом исследования, проведенные в ближайшее время так же будут информативны?
2. те изменения на экг, которые были выявлены, могут быть связаны с замершей беременностью или все-таки у меня развивается какое-то заболевание сердца?
3. Может быть сначала мне к терапевту пойти - или можно сразу первично к кардиологу?
4. Головокружения могут быть симптомом заболеваний сердца - или это надо проверять другие вещи? Ранее проверяла только ТТГ - был в норме и ОКА крови - был в норме. Потом головокружения прошли после того, как стала высыпаться хорошо - и я не обследовалась по этому поводу

В дополнении - у меня субклинический гипотиреоз. На момент начала беременности (5-6 неделя) - был в норме для беременных - 1,5 (доза эутирокса была 75-100 мкг), после прерывания вернулась на свою предыдущую дозу (50-75 мкг -через день чередую). ТТГ еще не повторяла (последний анализ был 17 августа).

Спасибо большое и извините за большой объем текста!
Старый 02.10.2013, 09:44
beytars beytars вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 154 раз(а) за 152 сообщений
beytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чтобы получить ответы на первые 3 вопроса, вам нужно выложить сканы/фото ЭКГ, желательно оба варианта.
4. Вряд ли у вас это связано с сердцем
Старый 02.10.2013, 09:52
Постоянный участник

MELISENTA777 *
Спасибо за ответ! Но экг остались в больнице и думаю, мне их не отдадут!((

Посоветуйте , пожалуйста, как быстро мне лучше обратиться к кардиологу с учетом моей ситуации (если нет возможности выложить экг)? Или наоборот лучше например подождать пару недель после операции, чтобы ситуация была понятнее врачу?
Старый 02.10.2013, 11:29
beytars beytars вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 154 раз(а) за 152 сообщений
beytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Срочно бежать нет необходимости, но и специально выдерживать время не надо. Врачу будет понятно (надеюсь) и так. ЭКГ, можно сделать и без назначения врача.
Старый 13.01.2014, 14:46
Постоянный участник

MELISENTA777 *
Добрый день! Несколько с опозданием, сделала ЭКГ и была на приеме у кардиолога в районной поликлинике, она просто дала направление на эхо-кг, аускультацию не проводила..
На приеме давление было 110/70.
Если придираться к себе из жалоб - редко бывает нехватка воздуха при испуге - в том плане - что замечаю как дышу, а не что задыхаюсь (надеюсь понятно объяснила) (но думаю, это что-то типа легких панических атак, в целом меня это не беспокоит, но вдруг это важно). При измерении давления в домашних условиях - если не отдохнула около 5 минут - то может быть ЧСС 86-90, если сидела до этого, а не убиралась - то в целом ЧСС до 80. Тонометрия дома обычно до 125/80 или еще меньше...
ТТГ 2 недельной давности был - 0,806 мЕд/л (норма 0,4-4,0), Т4 своб. - 14,2 пмоль/л (норма 9-22). Это на обычной дозе эутирокса - 50/75 через день. Жалоб особых у меня нет..
Вот результаты ЭКГ и эхо-кг
Нашли небольшое кол-во жидкости в перикарде. Доктор сказал - что это бывает от гипотиреоза - но он же у меня компенсированный, а точнее вообще субклинический... Это возможная причина или надо что-то еще обследовать?
Спасибо!

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Старый 13.01.2014, 14:47
Постоянный участник

MELISENTA777 *
2 картинки не влезли, поэтому вставляю по одной

Старый 13.01.2014, 14:47
Постоянный участник

MELISENTA777 *
и само эхо-кг

Старый 13.01.2014, 17:57
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,744 раз(а) за 10,854 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вот так я вижу Ваши картинки:
Цитата:
При обращении к серверу возникла ошибка:
Картинка не найдена
Старый 13.01.2014, 19:09
Постоянный участник

MELISENTA777 *
попробую еще раз вставить

Старый 13.01.2014, 19:10
Постоянный участник

MELISENTA777 *
Старый 13.01.2014, 19:12
Постоянный участник

MELISENTA777 *

я видимо их загрузила и поудаляла файлы с радикал. а у меня на компе они есть и поэтому мне было видно, а все остальным нет!!

сейчас оставила их на фотохостинге - надеюсь видно!
Старый 13.01.2014, 19:55
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,744 раз(а) за 10,854 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Норма.
Старый 13.01.2014, 20:10
Постоянный участник

MELISENTA777 *
в смысле норма, значит эхо не страшное и это маленькое кол-во жидкости тоже норма? про дефект МПП - сказали врожденное..
Старый 13.01.2014, 20:12
Постоянный участник

MELISENTA777 *
ой и вдогонку - это значит мне нет необходимости явно ограничивать себя в физической нагрузке.. ну например фитнесс/коньки/ролики?

Спасибо!!
Старый 07.05.2014, 16:43
Постоянный участник

MELISENTA777 *
Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста ситуацию.
По результатам ЭХО-кг - (от декабря 2013 года), выложенного выше, меня направили к иммунологу,т.к. предположили - что возможно эта жидкость - связана с переболеванием каким-либо ОРВИ. Мне прокапали иммуноглобулин и назначили препараты типа антиоксидантов (ангиовит, цитофалавин, элтацин и т.д.).
Напомню я планирую беременность и жалоб (клинических) у меня нет..
В январе по направлению иммунолога сдавала также анализ мочи методом РНИФ - были обнаружены энтеровирус А и В и герпес, ЦМВ - не обнаружен, в моче методом ПЦР - ВПЧ 16 и 18 - не обнаружен, ЦМВ и герпес 1 и 2 типа - не обнаружен.. Поэтому иммунолог посчитала - что изменения на эхо-кг связаны с энетровирусами..

Около недели назад я повторила ЭХО сердца - и повторно сходила в кардиологу в ин-т им. Бакулева..

В заключении - аневризма МПП без сброса крови слева направо, полости сердца не расширены

В строке -наличие перикардиального выпота - ! сепарация локально по ЗСЛЖ ~ 2 мм.

Кардиолог сказала -что мне надо к иммунологу и сдать анализы на антитела к миокардиальной ткани, т.к. возможно я перенесла вирусный миокардит?? или перикардит (честно говоря не помню) и он мог принять затяжное течение..

В общем пошла я опять к иммунологу.. Повторила те же анализы мочи на вирусы и сделали мне цитохимию лейкоцитов... В анализах РНИФ - только герпес.

Иммунулог - рекомендует сдать кровь на скрытые пищевые аллергены, т.к. жидкость в сердце сохраняется и видимо есть какой-то аллергический фон.

Вопросы

1. Какие методы предосторожности мне надо предпринимать с моей аневризмой МПП - впервые выявленной в 41 год.
2. Как часто повторять эхо-кг?
3. Нужен ли этот тест на скрытые пищевые аллергены, по поиску на форуме - ну ничего на нашла, что думает доказательная медицина по этому поводу. Дорого, конечно, но если это нужно для подготовки к беременности, я сдам конечно...

И вот приложу для сравнения ЭКГ 2009 года на фоне беременности и январское - 2014 года (2009 год - сверху, 2014 год -снизу).

Спасибо!!!

Ответ