|
|||
|
|||
печень и антибиотики
у меня после приема антибиотиков (азитромицин) повышается билирубин. Вот уже достиг 80,3 (57,3 - непрямой и 23 - прямой). Хотя уже прошло 2 недели как я их не принимаю. До этого никаких заболеваний печени не было. Я считаю, что это не нормально, а терапевт не принимает никаких мер! Она так меня и выписала! Что делать? Как можно понизить уровень билирубина? ведь он у меня в 4 раза выше нормы!!!
|
|
|||
|
|||
По какому поводу и как долго Вы принимали азитромицин?
АСТ,АЛТ? |
|
|||
|
|||
У меня было что-то типа ОРВИ (горло болело, температура, нос заложен), но затянулось почти недели на 4. Сначала неделю принимала амоксициллин безрзультатно, а потом врач выписала Азитромицин. Я съела 2 капсулы по 500мг (за 2 дня). Началось большое слюноотделение, дня 3 печень немного болела и я начала желтеть. Аппетит пропал совсем и до сих пор его нет. А так, больше никаких признаков отравления не было. Сначала даже не думала, что так серьезно на печень повлияет.
АлАТ - 46, АсАТ - 21 (это на следующий день после приема второй таблетки, а потом не проверяли) ещё глюкоза - 6,9 (превышает норму) Сейчас по-прежнему держится субфебрильная температура. |
|
||||
|
||||
Кроме амоксициллина и азитромицина вы принимали какие-то препараты?
Я правильно понимаю, что было 2 анализа - "на следующий день после приема второй таблетки" и "через две недели после окончания приема"? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не хочется Вас пугать, но хоть я и не специалист, описанная Вами клиническая картина сильно напоминает продромальный период вирусного гепатита. См. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Да, было всего два анализа:
первый - на следующий день после приема второй таблетки; тогда билирубин был 65,6 (32-пр., 33,6-непр.) а второй - спустя неделю: 80,3 (23-пр., 57,3-непр.) А сечас уровень билирубина, думаю, ещё выше, т.к. желтизна, на мой взгляд, только увеличивается ![]() ещё принимала цетрин (пару таблеток), а больше ничего не принимала. сдавала анализ "кровь на HBs Ag, антитела к вирусу гепатита С" - отрицательный. А может появиться вирусный гепатип от приема лекарств? |
|
|||
|
|||
А, ещё 1 раз стопуссин принммала (это где-то после первой капсулы азитромцина), т. к. тогда какой-то комок в горле был.
|
|
|
||||
|
||||
Вам необходима госпитализация в инфекционный стационар:нужно в первую очередь исключать вирусный гепатит( действительно очень похоже на гриппоподобный синдром в дебюте).Не теряйте время.
|
|
|||
|
|||
Но терапевт мне почему-то ничего такого не говорила... Последний раз я была у неё на этой неделе.
Среди побочных дествий Азитромицина в инструкции упоминается "холестатическая желтуха". Сейчас принимаю Карсил, но его, вроде как, надо ещё не меньше трех месяцев принимать |
|
||||
|
||||
Определите HAV IgM, HAV IgG, повторите АЛТ/АСТ, и будет ясно с гепатитом А.
|
|||
|
|||
Да, вот нашла запись в анализах: "IgM анти НBc и Igg анти HBc не обнаружены. IgM анти HAV не обнаружен" 23.04.09
Биохим анализ постараюсь сдать на след неделе ещё раз. У нас с этим очень туго, попасть на него трудно. У меня может быть просто очень сильное токсическое поражение печени? |
|
|||
|
|||
Заодно с АЛТ,АСТ нужно посмотреть ЩФ и ГГТП.И покажитесь гастроэнтерологу.
|
|
|||
|
|||
Проблема в том, что у нас в городе гастроэнтеролога вообще нет. Буду завтра в областную больницу звонить, но вроде там всё по записи и, может быть, это получится ещё не скоро
![]() А высокое содержание непрямого билирубина вроде вредно для организма? |
|
||||
|
||||
80,3 (23-пр., 57,3-непр.) - не так уж и много.
|
||||
|
||||
И выложите, пожалуйста, все уже сделанные анализы ПОЛНОСТЬЮ и с датами (если есть общий анализ крови - его тоже). Очень тяжело оценивать информацию "по кусочкам".
|