|
|||
|
|||
Микроаденома, частые головные боли
Доброе время суток.
Мне 28 лет, вес 59, рост 159. В 10 лет сотрясение мозга. В ДКБ №20 врач при обследовании указал на то, что мое сотрясение не первое (было какое-то в раннем детстве). После всегда мучили головные боли, особенно при смене погоды. В 13 лет первая менструация. Честно сказать за циклом особенно не следила. Точно помню, что в 15 лет ездила на 3 месяца на море и в течении двух месяцев у меня не было менструации. Потом гинеколог объяснила важность этого. С 18 лет начала следить за циклом, он не был стабильным. То 30 дней, то 33, то 35. Но не более. Длились 3-4 дня, без болей. В 2008 году наступила первая беременность. Абортов я не делала. На первых неделях анализ соскоба показал наличие цитомегаловируса и уреоплазмы. Проходила лечение, при повторном анализе вирусы обнаружены не были. Зато нашлось другое: токсоплазма гондии Г и Простой герпес Г1. Лечение на позднем сроке проводить не стали. Роды в 2009 году. Кесарево внеплановое, в связи с хрон. гипоксией плода и преждевременного излития о/вод. После родов менструация пришла через 1,5 месяца. Все как обычно 30-35 дней, 3-4 дня, без болей. В течении года стали появляться боли при половом акте (где-то сзади, как-будто у копчика, боль тупая). Появилась мазня + 3-4 дня к основной менструации. В мае 2010 года месячные были очень обильные и долго мазались, всего 15 дней. Гинеколог назначила анализы. Все в норме кроме ХКЧ (24,8 при норме 5). Но я была не беременна и пока не планировала второго. Врач сказала, что это бывает. Назначила Магний В6 и аевит. Через 16 дней начался новый цикл и менструация была столь же обильная и длилась 12 дней. И этот цикл продлился 52 дня. И после этого циклы скакали в очень большом диапазоне то 47-49, то 27-29, то 39-42. Сама менструация стала более стабильной и длилась до 8-9 дней. В начале 2012 году после скачка 48 и 46 цикл перестал так сильно скакать и менялся в диапазоне 31-36. Зато в середине года был один цикл очень короткий всего 1 день менструации и 3 дня мазни . Далее все как обычно. В начале 2013 года мы задумались о втором. В течении 6 месяцев у нас ничего не получалось и еще меня стал беспокоить шов от кесарево сечения, очень болел (как-будто горит и колит). Я обратилась к хирургу. Я думала грыжа, т.к. постоянно ношу свою дочь. Врач после узи грыжу не подтвердил, но попросила проконсультироваться у гинеколога, подозревая эндометриоз (я так и не поняла почему) или гранулему. Вложение 61193 Вложение 61194 |
|
|||
|
|||
Участковый врач гинеколог назначила ряд анализов, в т.ч. несколько узи (результаты, которых отказалась выдать на руки).
Сначала я сдала на 21 день цикла прогестерон, результат 0,9 при норме в лютеиновой фазе 5,16-18,56. Общий анализ крови в норме. На 3-5 день цикла сдавала кровь на глюкозу - 3,9 (норма 4,1-5,9), гормоны и кауголограмму. Вложение 61195 Вложение 61196 Вложение 61197 После этого врач назначила мне прием Дюфастона с 11 по 25 день в течении 4 мес. , комбифлокс, бифидум баг, нимесил и уколы галавита. При этом врач не озвучила мне диагноз и отказалась выдать результаты узи, отдав только анализы. |
|
|||
|
|||
Я обратилась к другому врачу. Вот его предварительный диагноз. Потом сдали анализи я и муж. Вложение 61198
Вложение 61199 Вложение 61200 Вложение 61201 Вложение 61202 |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
В чем вопрос? При чем тут микроаденома?
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
После этих анализов он предположил, что у меня Гипоталамо-гипофизарный синдром. И назначил дополнительное обследование МРТ гипофиза и сосудов. Вложение 61237 |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
После я сдавала кровь на пролактин (113 ед. в норме от 74 до 472) В результате врач попросил проконсультироваться у невролога (нейрохирурга) по вопросу микроаденомы и назначил следующее лечение 1. Дегидратационная терапия: Верошпирон 100 мг в день утром 30 дней и повторять через 1,5 мес 2. Для улучшения трофики мозговых структур, памяти и микроциркуляции : Глутаминовая кислота по 1г 2р. в день в теч. 2 мес. 3. Аевит и Вит. С 4. Тиосульфат натрия ректально с 16 по 25 день , если невролог будет с ним согласен. Галина Афанасьевна, извините, были проблемы с загрузкой фото. Интересует ваше мнение по моему вопросу. Начинать лечение или необходимы дополнительные анализы? Если да, то какие? Очень хотим второго ребенка, но без вреда здоровью для себя и ребенка. И хочется понимать, чем мне грозит наличие подобного образования в голове, головная боль меня очень часто беспокоит. |
|
||||
|
||||
Увы, я так ничего и не поняла. На МРТ признаки микроаденомы есть у каждого 5-го человека на Земле.
Головные боли при микроаденомах могут быть - но далеко не обязательны и связаны с особой локализацией - вопрос к нейрохирургу. У Вас четкие локальные гинекологические проблемы , сами по себе являющиеся поводом для коррекции с учетом планируемого рождения ребенка. Что касается гормональной активности аденомы - суточная моча на св кортизол и ИФР1 плазмы.
|
|||
|
|||
Спасибо, Галина Афанасьевна. В ближайшее время сдам и опубликую.
|