|
|||
|
|||
Сосуды в глазу и коньюктивит
Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу помощь.
Мне 27 лет, серьезных проблем с глазами не было, последний раз на приеме у офтальмолога была в 24 года (во время беременности), врач поставил спазм (или перенапряжение) глазных мышц. Зрение -1. Ситуация, которая волнует в данный момент. 10 августа, первый день приезда на море (Крым) обнаружила у себя лопнувшие сосуды и кровоизлияние на белке в правом глазу (довольно сильно заметное). Никакого дискомфорта не ощущалось, глаз не болел, обращала на это внимание только при отражении в зеркале (списывала на переутомление от поездки в поезде). Покраснение не проходило (периодичеки то уменьшаясь, то увеличиваясь). Через неделю стал перидически (редко) почесываться глаз+ ощущение инородного тела в глазу. По приезду домой- 25-26 августа- к покраснению прибавился сильный зуд, и ощущение песка в глазах. 27 августа пошла к офтальмологу- был поставлен диагноз коньюктивит и назначено лечение: колларгол и левомицетин капли. Лечение не помогало, становилось еще хуже- жутко чесались глаза, постоянно ощущение песка в глазах, красные веки и все те же капилляры лопнувшие. Через 3 дня врач назначил Тобрекс. Начала капать Тобрекс, плюс сама сильно растерла глаза и правый глаз сильнее покраснел и стал болеть (тупой болью при могрании и повороте глаз, к вечеру краснота и боль усиливаются, как бы ощущение). Глаза больше не трогаю руками вообще, капаю Тобрекс 3 дня. В плане коньюктивита намного лучше стало- глаза практически не чешутся, красноты коньюктивы нет, ощущения песка в глазах практически тоже, после сна небольшое слипание век. По ощущениям- значительно лучше. Но! Краснота глаза не проходит- утром после сна еще получше, побледнее, боли нет, после обеда или к вечеру краснота усиливается, появляется небольшая ноющая боль (проходящая). Вижу и правым и левым глазом одинаково. Артериальное давление в норме (100-120/70-80), гипертонией не страдала (не считая гестоз беременности). Вопрос: связаны ли эти лопнувшие сосуды в глазу с коньюктивитом? И какие меры принять по устранению этой проблемы? Может стоит что-то проверить? Беспокоит то, что эта краснота в глазу уже 3 с лишним недели ![]() И еще- может ли это как быть связано с тем, что я принимаю Жанин? Спасибо большое за ответ. |
|
|||
|
|||
При некоторых формах конъюнктивитов могут быть подконъюнктивальные кровоизлияния. Правда динамика развития Вашего состояния не очень похожа не на один их конъюнктивитов с геморрагическими проявлениями. Желательно показаться еще раз офтальмологу, может быть другому. Для того чтобы решить вопрос с чем связано покраснение, т.е. с местными причинами или какими-то другими.
Судя по инструкции, препарат Жанин таких побочных эффектов не вызывает. Хотя у него есть предостережения в отношении тромбоэмболий всякого рода. Пациенты с такими жалобами и ссылкой на прием препарата не обращались. |
|
|||
|
|||
Сергей Николаевич, большое спасибо за ответ!
Обязательно еще раз обращусь к врачу. На что нужно обратить внимание врача? Т.е. сосуды глазного дна или может имеет смысл внутриглазное давление померить? Или может сразу поехать в серьезное заведение типа Института им.Гельмгольца, а не тратить время на поликлинику? Просто данная ситуация меня очень волнует. Еще- как Вы считаете- может таким образом проявляться т.н синдром сухого или раздраженного глаза?? Просто у меня довольно чувствительные глаза, периодически раньше беспокоила сухость глаз, к вечеру (особенно после чтения долгого или работы за компьютером) желание почесать, потереть глаза, ощущение соринки в глазу. Ну и в общем то идеальной белизны белков (простите за тафтологию) никогда не было, часто были небольшие покраснения. Не такие сильные конечно как в этот раз. Или может быть это аллергией? Хотя наверное при аллергии лечение Тобрексом не дало бы результата? И по поводу Жанин- т.е. вы не исключаете, что это может быть тромбоэмболия?Или все же маловероятна связь с приемом препарата? Извините, что слишком много вопросов сразу. Надеюсь на вашу помощь. С уважением, Ольга |
|
|||
|
|||
Цитата:
В отношении препарата Жанин я ничего абсолютно утверждать не могу, кроме того, что указано в побочных эффектах инструкции. Речь идет о том, что видимо иногда он может оказывать влияние на сосуды. Но в вашем случае вероятность такая ничтожна. Скорее нужно исключать синдром сухого глаза, тем более что иногда он может появляться после перенесенных воспалительных заболеваний конъюнктивы. А у Вас в анамнезе уже были подобные жалобы, о чем Вы в первом сообщении, кстати, не упомянули. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо за ответ.
Сейчас меня сильно беспокоит вот что- четкое ощущение инородного тела в правом глазу, небольшая боль там же, я бы даже назвала это дискомфортом. Только что при тщательном рассматривании в зеркало у окна (при хорошем дневном свете) увидела на роговице нечто- справа от радужки какая-то блямба, желтоватого цвета, явно возвышается над поверхностью глаза. В этой области я как раз и ощущаю дискомфорт. очень меня это напугало. К врачу смогу видимо попасть только завтра после обеда, но может имеет смысл обратиться в платную неотложную глазную помощь??? Для наглядности попробую выложить фото [IMG][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/IMG] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Может и не удастся увидеть это нечто на роговице, но сосуды здесь четко видны- это то, что имеется к вечеру, утром немного бледнее. И еще вопрос- имеет смысл продолжить капать Тобрекс (сегодня 5-й день)? Или до врача все отменить пока? Очень жду ответа, спасибо заранее. |
|
|||
|
|||
Та самая ситуация когда лучше один раз увидеть. У вас состояние явно похожее на эписклерит и возможно краевой кератит, поэтому срочно нужно обратиться к врачу для коррекции лечения.
До обращения к врачу продолжайте капать тобрекс. |
|
|||
|
|||
Похоже. эписклерит. По рассказу (приехали на море) основной пусковой момент - аллергический. Осмелился бы порекомендовать Вам К Тобрексу плюс дексаметазон. или комбинированный препарат тобрадекс. дня три раза четыре в день и оценить эффект.
Но намного надёжнее очное общение с офтальмологом. т.к. вариантов может быть много. включая паразитарное поражение. |
|
|
|||
|
|||
Похоже. пациент научились просто фотографировать глаза раньше основной массы офтальмологов.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за такие быстрые ответы!
Сегодня вечером иду к врачу- надеюсь все разрешится благополучно. Сергей Николаевич, жаль что от Москвы до Орла так далеко- иначе я бы обязательно напросилась к вам на очную консультацию ![]() Как здорово все таки, что есть такой форум. Большое спасибо еще раз! PS: сегодня утром опять начали сильно чесаться глаза и немного опухли, что вероятно подтверждает аллергическое происхождение заболевания. |
|
|||
|
|||
Но намного надёжнее очное общение с офтальмологом. т.к. вариантов может быть много. включая паразитарное поражение.
Напишите. пожалуйста. результат. От Москвы до Орла не так уж далеко по трассе Москва-Симферополь. по которой ехали в Крым. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Всего-то 300 км
Люди из Владика машины. бывает. гоняют ради 10-20 тыс выгоды. а тут глаз и трасса. не то. что топи родной Амурской области. от МКАД до Орла часа 3. сам ехал мимо ночью (ещё подумал - здесь Сергей Николаевич живёт) плюс по городу часа 4. Встать пораньше и к обеду к Вам. Если нужно. P.S. Что то опция "Вставить цитату" не работает в Быстром ответе |
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Вчера вечером была у врача (другого)- после долгого и внимательного осмотра был поставлен диагноз "эписклерит" ну и плюс аллергический коньюктивит конечно же. Браво, Сергей Николаевич! ![]() Было назначено лечение, и уже сегодня (спустя всего сутки!) состояние моих глаз в значительной мере улучшается- сегодня глазки уже не чешутся, нет ни песка, ни ощущения инородного тела, ни слезок, даже гноя с утра уже не было! Красные сосуды уже сильно бледнеют и рассасываются (через 1-2 дня ради интереса повешу фотку глазика- что стало), в общем на мой взгляд- результат есть. Лечение следующее назначили: -лекролин капли (2р. в день) -Тобрадекс (4-5 р. в день) - декса-гентамициновая мазь на веки (2р. в день- в том числе на ночь) - лоратадин 1т. 1 раз в день Так что, надеюсь, необходимость ехать в Орел все же отпадет ![]() Врач, который вчера меня смотрел, находится в салоне Оптика- совершенно случайно туда к нему попала, поскольку в поликлинике как всегда напутали со временем приема офтальмолога (по телефону дали не ту информацию). Я вышла из поликлиники, чуть не плача, не зная куда мне теперь бежать со своими глазами, и рядом увидела салон Оптика, а там оказывается принимает чудесный доктор, серьезный дядечка с какой то кафедры в Москве. В общем мне сильно повезло. Так то вот. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Хотела бы показать вам состояние моих глаз на данный момент времени, а именно спустя почти 2 суток с начала лечения. [IMG][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/IMG] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Разница по-моему очевидна. По ощущениям- изменения кардинальные:глаза практически не чешутся, не слезятся, не болят, нет ощущения инородного тела и песка в глазах, утром нет выделений вообще. У меня вопрос такой- насколько длительное обычно лечение подобного заболевания, учитывая что болезнь практически перешла в хронику? Врач выписал лечение описанное выше на 10 дней. Не много ли это? Учитывая, что уже до этого антибиотики капались в глаза 9 дней. И указывает ли на благоприятный исход то,что такие значительные улучшения за 2 дня произошли? И еще- насколько велика вероятность рецидива после прекращения лечения? Да, еще небольшое дополнение, извините, что не указала это в первом посте (на тот момент совершенно вылетело из головы): в детстве (лет с 3-4 до 10-12 лет примерно) у меня была довольно сильная аллергия на тополиный пух- именно коньюктивит. Как сильно он проявлялся- я это помню смутно, поскольку по достижении школьного возраста на период цветения тополей (а в моем районе были одни сплошные тополя) родители отправляли меня в детские пионерские лагеря- поэтому с 7 лет обострений аллергич.коньюктивита больше не было, до 13 лет я весь период тополиного пуха проводила в лагере, а после 12-13 лет глаза уже на пух не реагировали никак. И такого сильного коньюктивита, как сейчас был, я даже и не помню вообще за свою жизнь. Вот, извините, что так много вопросов сразу. Заранее очень благодарна за ответы. С уважением, Ольга |