Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.08.2013, 17:05
MariaMist MariaMist вне форума Пол женский
Начинающий участник

MariaMist *
Зуб мудрости. Удалять или нет? Снимок приложен.

Добрый день!

Воспалились ткани вокруг зуба мудрости. Постоянно закусываю щеку.

Это снимок месячной давности.
Вот уже неделю зуб беспокоит. Полощу хлоргексидином (под кожицу шприцом аккуратно.

Год назад тоже воспалялся, но хирург отговорил - говорит что есть вероятность задеть лицевой нерв и на всю жизнь остаться калекой.

На фото белая полосочка у корня зуба мудрости -это и есть тот нерв?
Начиталась в интернете случаев онемения всего лица на всю жизнь...
Рисковать не хочу. Какой выход? Срезать кожу сверху? Мне кажется что это верхний зуб мудрости кусает нижнюю кожу и мешает, но не уверена.

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: зубья.jpg
Просмотров: 234
Размер:	109.2 Кб
ID:	51073  
Старый 15.08.2013, 22:24
Booker Booker вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,360 раз(а) за 1,336 сообщений
Booker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Удалять и ни о чём не думать.
Старый 16.08.2013, 09:46
MariaMist MariaMist вне форума Пол женский
Начинающий участник

MariaMist *
Цитата:
Сообщение от Booker Посмотреть сообщение
Удалять и ни о чём не думать.
Не сочтите за недоверие, но почему тогда хирург сказал мне что это опасно и отговорил от удаления? При том, что клиника платная, «СТОМА» Питерская. Могли бы получить с меня тысяч 6000 за удаление.

Вообще в стоматологии применяется вариант, когда верхний зуб мудрости удаляют или подпиливают, чтобы не мешал и не закусывал щеку? Можно ли вообще без удаления обойтись?

Меня напугали пожизненной потерей чувствительности на пол лица - решение не простое - удалять или нет.А вдруг мне не повезет? Лучше же пусть десна беспокоит, чем пол лица без чувств. Я только что читала - в этом году много случаев подобных осложнений. Люди в голос твердят что лучше бы десна болела.

И конечно не разбираюсь в вопросе, но на форум обращаюсь именно чтобы мне хоть немного аргументировали. В силу отсутствия образования в данном вопросе, я пока не имею аргументов за, но имею один «против» от хирурга с объяснением последствий.

Буду очень признательна, если поможете с решением.
Старый 16.08.2013, 10:01
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,451 раз(а) за 1,394 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нижнечелюстной нерв расположен в нижнечелюстном канале. Канал этот накладывается на снимке на корень зуба, но в реальности он расположен или перед корнем, или за ним. Нужна компьютерная томография, чтобы определить это точно. Соответственно, если доктор видел КТ и знает с какой стороны подходить к зубу и в какую сторону его выталкивать - удаление становится вполне безопасным.

Хирург, не уверенный в своих силах, должен был не отговаривать Вас от операции, а направить к более квалифицированному специалисту.

Удалять верхний зуб нужно. Проблем никаких не предвидится.

Комментарии к сообщению:
Booker одобрил(а): Хирург, не уверенный в своих силах, должен был не отговаривать Вас от операции, а направить к более квалифицированному специалисту.
drPetrovich одобрил(а):
Старый 16.08.2013, 19:44
Booker Booker вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,360 раз(а) за 1,336 сообщений
Booker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Destination Посмотреть сообщение
Хирург, не уверенный в своих силах, должен был не отговаривать Вас от операции, а направить к более квалифицированному специалисту.
Именно так.

Не бывает удалений без опасности вообще, она всегда есть в той или иной степени. Если хирург сомневается в успехе амбулаторного удаления, то направляет в стационар.
Осложнения, о которых Вы пишете, бывают довольно редко, потому не вижу вообще повода для беспокойств.
Старый 14.12.2013, 16:32
Masterstom Masterstom вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Masterstom *
Удалять
Ответ