|
|||
|
|||
![]() Уважаемые стоматологи!
помогите, пожалуйста, советом! у меня два вопроса 1) зуб 36. в понедельник купила новые интердентальные щетки (типа ершик, на металлической основе), они оказались острыми, и я поранила десну в районе зуба 36. во вторник боль стала невыносимой, пришлось чередовать парацетамол и ибупрофен (остальное при грудном вскармливании вроде противопоказано, ребенку 3 месяца) каждые 2 часа - стала болеть вся левая сторона - голова, горло, ухо. в среду я попала с стоматологу, который кариеса не обнаружил и сказал, что причин острой боли не видит, десна в порядке. сделали снимок (прилагается). в районе корня увидел "небольшое воспаление (антибиотики не нужны), которое давит на нерв", сказал, что ничего страшного, скорее всего нужна резекция, но это не его компетенция и направил к "своему" хирургу, у которого на эту неделю свободного времени не было (я живу в мюнхене, практически все по записи). а во вторник, 29.07, мне нужно улетать до сентября. на данный момент боль купируется 5 таблетками ибупрофена в сутки, но подчелюстной лимфоузел увеличился в связи с этим вопрос что мне сейчас следует предпринять? ждать до сентября или срочно искать здесь стоматологов, работающих в выходные? или по приезду в Беларусь искать специалистов? какой вероятный прогноз? резекция или удаление (врач сказал, что удаление маловероятно) или само рассосется? 2) зуб 17 лет 10 назад в Беларуси были удалены корни, спустя месяц началось небольшое кровотечение, но врач сказал все в порядке...кровотечение продолжалось время от времени, не болело 2 года назад в Голландии при замене всех существующих отечественных пломб ("зубы у вас хорошие, а вот пломбы плохие") образовался флюс и оказалось, что один из корней не залечен - пломбу вскрыли, все переделали, но обнаружили между зубов "карман" в 7мм. сказали делать 2 раза в год профессиональную чистку (которую регулярно проходила, поскольку покрывалась страховкой) и тщательно чистить межзубными щетками (вот поэтому я купила "новую" марку). зуб сам не беспокоит. десна в беременность болела однажды, делать ничего не стали. врач также посоветовал профессиональную чистку (последний год не делала, в германии обычной страховкой не покрывается), но сказал, что зуб скорее всего нужно удалить - пусть хирург решает. вопрос - насколько это срочно. и сколько можно подождать (недели месяцы...эээ...годы?) заранее огромное спасибо за советы! я с удовольствием бы проконсультировалась бы очно, но с маленьким ребенком ходить по врачам проблематично |
|
|||
|
|||
1. У дистального корня 36-го воспаление не такое уж и незначительное. Зуб сначала нужно пытаться перелечивать консервативно ортоградным путём. Резекцию стоит рассматривать только в случае неудачи терапевтического лечения. Само не рассосётся. Лечение и протезирование этого зуба займёт несколько недель. Поэтому предпочтительное место лечения нужно выбирать исходя из постоянного места жительства. Если это Беларусь - ищите врача там.
2. Корни 17-го на месте, удалена была по всей видимости только пульпа. Никакого "всего в порядке" там нет - эндодонтическое лечение откровенно слабое, степень разрушения зуба значительная, искусственной коронки нет, зато есть пародонтальные карманы. Зуб действительно нужно удалять. Чем быстрее Вы это сделаете - тем лучше будет прогноз для соседнего 16-го и лучше условия для последующей имплантации. |
|
|||
|
|||
Цитата:
огромное спасибо за ответ! |
|
|||
|
|||
Погода не оказывает влияния на заживление. Удалять можно в любом месте. Но прежде чем удалять, нужно спланировать последующее восстановление (имплантацию). Желательно, чтобы удалял и имплантировал один и тот же специалист. Или по крайней мере подход к сохранению лунки у удаляющего хирурга был имплантологический.
|
|
|||
|
|||
следует сказать, что практически весь 36 зуб - это пломба. остались стенки в 1-1,5 мм. какой в этом случае прогноз?
какой Вы посоветуете имплант в идеале? я бы тогда сразу обращалась в нужную клинику. немецкий врач говорил о мосте на 18 и 16, а голландский, - что 18 подлежит удалению - из-за черного пятна зуб может быть разрушен кариесом |
|
|||
|
|||
Цитата:
тогда мне, вероятнее, предпочтительней делать это в германии. то есть в сентябре. а в августе оформить дополнительную стоматологическую страховку, пока зуб на месте :-) |
|
|||
|
|||
Зуб мудрости - не самая хорошая опора для моста. По этой ортопантомограмме сложно судить однозначно, но всё же 18-й зуб расположен не совсем правильно. Это ещё больше уменьшает шансы его использования в качестве опоры. Имплантат на месте 17-го (после удаления 18-го) предпочтительнее.
Критического разрушения 36-го (настолько, чтобы говорить об его удалении) на снимке я не вижу. Если при очном осмотре после разбора зуба (удаления старой реставрации и кариозных тканей) ситуация не усугубится, и повторное эндодонтическое лечение пройдёт удачно - прогноз по этому зубу достаточно хороший. |