|
|||
|
|||
Нарушения сердечного ритма. Результаты диагностики.
Здравствуйте!
Мне 32 года, не курю, спиртное пью редко, по случаю и в небольших количествах. Обращаюсь к Вам с такой проблемой. Периодически ощущаю нарушения сердечного мнения. Это началось года 2-3 назад. Но я не придавал этому значения, тем более что при ЭКГ на медосмотрах на работе ничего особенного кроме миграции водителя ритма не находили. В последнее время сбои сердцебиения отмечаются чаще, беспокоит одышка. При приступах сердцебиения часто бывает хочется кашлять. При этом ни заболевания легких и горла нет ничего не першит. Когда сдерживаешь себя чтобы не кашлянуть, просто происходит сокращение грудной клетки. Потерь сознания и головокружений не было., однако редко но бывают состояния внезапной слабости, когда становится дурно, хочется присесть и наступает обильное потоотделение. Наступление сбоя сердцебиения не очень связано с физической нагрузкой, довольно часто происходит в состоянии покоя сидя или даже лежа. Решил все-таки начать обследование. Сделал ЭКГ и побывал на приеме у кардиолога.. ЭКГ показало АВ-Блокада 2 степени. Кардиолог в заключении написал диагноз: синдром врожденной соединительной ткани, ПМК первой степени, бинодальная болезнь, АВ-блокада второй степени. В рекомендациях было пройти холтнровское мониторирование и консультацию аритмолога. Вот ЭКГ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] А вот результаты холтера: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В день проведения холтера особо сбоев ритма не ощущал, приступов, когда хочется кашлянуть не случалось. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу результатов диагностики. Нормально ли такое состояние и такие результаты. Беспокоит не само сердцебиение, а тог что его ритм часто сбивается. Если это вариант нормы, то хорошо, приму как данность. Ежели имеются проблемы, то хотелось бы узнать, как с ними бороться. Заранее спасибо. PS: По анализам крови у меня всегда повышенный гемоглобин в диапазоне 160-170. В последнее время анализ на ТТГ не сдавал, но ранее показатели были в норме. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Noble_Lion.
Ответьте на следующие вопросы относительно клиники сердцебиения: 1. Начало и окончание: внезапное или постепенное; 2. Сердцебиение во время приступа: ритмичное или неритмичное; частота сердечных сокращений во время приступа. 3. Использовались какие-либо препараты/маневры для прекращения приступа? 4. Возникают ли какие-либо другие симптомы во время приступа помимо сердцебиения (чувство тревоги, одышка и т.д.)? 5. Существуют ли какие-либо провоцирующие приступ факторы (физическая нагрузка, изменение положения тела и т.д.)? Ответьте на вопросы тестов и выложите результаты: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] К сожалению, не могу посмотреть результаты обследований - на работе заблокировано большинство фотохостингов. |
|
|||
|
|||
1. Начало приступа внезапное.
2. Сердцебиение неритмичное, потому наверное и замечаю. 3. Препаратами никакими не пользуюсь. 4. Бывает чувство нехватки воздуха, одышка. Тревога не возникает. 5. Особой связи с физической нагрузкой не замечал, хотя после физической нагрузки учащается сердцебиение и сбои случаются. Часто приступы возникают в покое (например на работе сидя за столом (офисная работа). Результаты тестов выложу попозже. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте еще раз.
Выкладываю результаты психологических тестов: Опросник нервно-психической дезадаптации Результаты обработки теста для: Алексей Соматическое благополучие: 35 Психическое благополучие: 42 Депрессия: 58 Астения: 50 Психический дискомфорт: 58 Интерпретация результатов: У Вас имеются признаки психической дезадаптации за счёт ощущения общего снижения соматического и психического благополучия. Желательна консультация специалиста. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Интерпретация результатов: Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии. Живите спокойно. Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 3.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. Шкала Бека для самооценки уровня тревоги Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 4.Нормальный уровень тревоги. Живите спокойно. Торонтская алекситимическая шкала Результаты обработки теста :Алекситимия: 78 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста! Шкала эмоциональной возбудимости Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7 Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста. Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Результаты обработки теста для: Алексей Ложь: 2 Аггравация: 2 Экстраверсия: 5 Спонтанность: 5 Агрессивность: 4 Ригидность: 4 Интроверсия: 5 Сензитивность: 6 Тревожность: 5 Лабильность: 4 Интерпретация результатов: У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста. Опросник для выявления панических атак Результаты обработки теста:Интерпретация результатов: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). |
|
|||
|
|||
Также выкладываю результаты обследований на другой хостинг, для тех, у кого нет возможности просматривать изображения на радикале.
Результат ЭКГ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Результат холтера: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Уважаемый Noble_Lion.
Вы не ответили на вопрос относительно ЧСС во время приступа. Вы не сдавали анализ крови на электролиты (калий, магний)? ТТГ тоже, пожалуйста, выложите. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте еще раз!
Прошу прощения за столь поздний ответ. Так сложились обстоятельства. Нарушение ритма по прежнему беспокоит. С физической нагрузкой не связано. По ощущениям это происходит как периодические, неритмичные, более сильные сокращения сердца, нежели обычная работа сердца. Могут беспокоить длительное время. Что касается ЧСС при этом, то пульс либо понижен, либо около нижней границы. Последний раз при подобном состоянии измерил давление тонометром (Omron M6). Давление было нормальным (в среднем 110/70), а пульс варьировался в интервале 60-65 ударов. Во всех случаях измерения загорался значек, символизирующий об аритмии. Что касается анализов: Вот результат анализа на калий + ТТГ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] А вот результаты анализа на магний: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Судя по результату несколько снижен уровень магния. Хотелось бы услышать Ваши рекомендации. Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
Я правильно понял, что жалоб во время мониторирования не было?
Маловероятно, что представленная концентрация магния является причиной нарушений ритма. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Выложите, пожалуйста, ЭХО-КГ.
С учетом обследований, результаты которых Вы предоставили, не получено данных за нарушения ритма, требующих специфического лечения (+ АВ-блокады у Вас нет, как и соответственно бинодальной болезни). Поскольку, учитывая Ваше описание приступов, нельзя исключить пароксизмальные нарушения сердечного ритма, целесообразно повторить Холтер или использовать другие методы амбулаторного мониторирования/провокационную стимуляцию аритмии посредством ЧП-ЭФИ. Данные опции рекомендую обсудить с Вашим лечащим врачом. С учетом данных тестирования возможно имеет смысл консультация психотерапевта, однако заочно говорить об этом применительно к Вам достаточно сложно. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте еще раз!
Выкладываю результаты Эхо-КГ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Врач проводящая УЗИ сказала, что регургитация довольно большая, на верхних границах нормы, но пока компенсируется и камеры сердца не расширены. Предыдущий раз УЗИ делал достаточно давно, несколько лет назад, результат где-то в больничной карточке. На память помню, что регургитация была 1 степени. По всей видимости есть некоторое ухудшение. Поскольку для УЗИ нужна была кардиограмма, то сделал свежую. Вот что она показала: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Снова после ЭКГ много всего написали. Врач проводящая расшифровку ЭКГ посоветовала сделать Холтер. Когда я ей показал имеющийся, то она сказала, что Холтер был описан ненадлежаще, так в частности она увидала там блокады, однако в результатах Холтера они никак не описаны. Еще меня спросила не ставили ли мне ВПС (если не ошибаюсь). И сказала что у меня возбуждения импульсов в разных долях сердца происходят (может не так выразился, но это то что я попытался запомнить). Еще один маленький нюанс. С сердцем у меня с детства были какие-то странности. Проболел я скарлатиной (правда диагностировали её поздно) и это дало осложнение на сердце - в виде аритмии, какой не знаю - всё со слов мамы. Врачи ей говорили, что к 9 годам или пройдет или нет. Ну и судя по всему ситуация каким-то образом стабилизировалась. По крайней мере физкультуру в школе я посещал. После этого до недавнего времени все было хорошо, я ничего не ощущал. PS: Огромное спасибо Вам за ответы и внимание к моей проблеме. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|