|
|||
|
|||
АТБ сонной артерии при ОХ 5,8.
Уважаемые врачи.
Пожалуйста проконсультируйте меня. У меня нет представления, что нужно делать. Мне 48 лет, вес в данный момент 88 кг (последнее время скачет с 72- до 88 ).. Начался климакс в августе 2012 г. В 2008 году была язва ДПК, с явлениями хр. панкреатита, эрозивный гастрит, хр. холецестит некалькулезный (желчный с перегибами) с гиперкинетикой, ранее были симпатико-адреналовые кризы (после смерти дочери)). Холестерин последние 3 года 5,5 – 5,8 (свежее значение 5,78). Наследственный фактор атеросклероза имеется. Гормоны щитовидной в норме. Давление иногда бывает 140-на 110(100) в основном на стрессе Случайно (при обследовании остеохондроза) на дуплексном сканировании дуги аорты +Ткдс обнаружили Слева в устье плотную АТБ 1,4-7,8 мм (стеноз ВСА 28%) Справа s-образный изгиб Спазм дистальных отделов СМА и ПМА. Порекомендовали проконсультироваться у кардиолога. Кардиолог без анализов назначил пить статины, соблюдать диету и « не париться». Что нужно реально сделать? Нужны ли статины? Или достаточно диеты и физкультуры? Калории ограничила. Рацион – я никогда не ела жирное из-за холецистита (тошнота и рвота). Пожалуйста , дайте рекомендации. |
|
||||
|
||||
Стоит сдать развернутый анализ крови, с определением не только общего холестерина, но и других липидных фракций (т. н. липидный спектр). В принципе, начать можно и с диеты и увеличения физической активности.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо, Михаил Юрьевич. сделаю
|
|
|||
|
|||
Сдала липидный срез. Посоветуйте. пожалуйста, как дальше поступать.
лаборатория ИНВИТРО 20.04.13 холестерол 5,78 ммоль/л 26.04.2013 Триглицириды 1,23 ммоль/л (при норме 0,5-2,42 , желательно <1,7) холестерол 5,3 ммоль/л (3,94-6,86 , желательно <5,18) Холестерол- ЛПВП 0,96 ммоль/л (0,88-2,25) Холестерол- ЛПНП 3,78 ммоль/л (2,5-4,82 желательно < 3,37) (по Фривальду) Коэффициент 4,5 (2-3) атерогенности Спасибо! |
|
|||
|
|||
Сдала липидный срез. Посоветуйте. пожалуйста, как дальше поступать.
|
|
|||
|
|||
с учетом наличия бляшки в сонной артерии Вам показана терапия статином для достижения целевого ЛПНП < 1,8 ммоль/л в сочетании с модификацией образа жизни (диетой и физической нагрузкой)
|
|||
|
|||
Khomitskaya, спасибо за ответ.
а с побочными действиями статинов для желчного стоит считаться? есть какие либо из статинов менее вредные при болезнях желчного? |
|
|||
|
|||
статины - не фибраты первой и второй генерации, которые при длительном приеме могут повышать литогенность желчи, наличие холецистита - не противопоказание к назначению статинов, не вижу повода для беспокойства. Есть даже данные о том, что они могут снижать риск камнеобразования при длительном приеме
|
|||
|
|||
Khomitskaya , большое спасибо за разъяснение
|