Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.06.2002, 19:09
reopoliglucin reopoliglucin вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 11 раз(а) за 11 сообщений
reopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Несахарный диабет и гистеоцитоз Х.

Поступает тут мне больной с главной жалобой на неуратимую рвоту в течении нескольких дней (скорая ставит о. холецистит) из выписки, которая была с больным узнаю, что страдает 3 года гистеоцитозом Х с поражением легких и гипофиза, и "нормальное" количество мочи- 8 л\сут. Принимает преднизолон 10 мг\сут. В экстренных анализах Калий- 2,6; Натрий-130, Глюкоза- 6, Hb-9,0; Л-12000. Немедленно начал В\В введение физ. раствора и поляризующей смеси, паралельно поставил преднизолон (200 мг медленно В\В), за 12 часов введено 7 литров кристаллойдов и 0,5 л HAES-стерила. (калий в виде 5% раствора составил 100,0мл) АД при поступлении 100/60, на ЭКГ- мерцание предсердий, на ЭГДС-полный желудок застоя, на обзорной рентгенограмме живота- уровней нет. У меня несколько вопросов: 1. а почему больному ранее не назначили антидиуретический гормон (нас в институте учили ,что капать положено в нос, я же не эндокринолог, мы хирурги только ампутации можем делать)?
2. Руководством и коллегами принято неправильным ведение больного, в чем опять ошибки мои , по Вашему мнению?
Старый 10.06.2002, 08:23
G.A.Melnichenko G.A.Melnichenko вне форума
Начинающий участник

G.A.Melnichenko *
Мне приходилось и видеть ,и лечить ,и даже описывать в отечественной литературе РЕДКИЕ варианты гистоцитоза Х С ЭНДОКРИНОПАТИЯМИ ,в том числе с несахарным диабетом. Любопытно .что Вы не указываете удельный вес мочи . Преднизолон ( как и любой глюкокортикоид )УХУДШАЕТ состояние электролитного обмена при несахарном диабете( почему ,например ,НД выявляется при беременности и почему существует т.н. феномен Hunn - исчезнувший НД при прогрессирующем поражении аденогипофиза ( пропал АКТГ и за ним кортизол ) .
Но все это ВАс мало должно волновать . В сухом остатке - есть стероидный диабет ,есть ,по-видимому .И НД . Форма гистиоцитоза неизвестна - слизистые ,кожа ,кости ???
В институте гематологии есть Е.А Лукина - доктор наук .признанный специалист в области ведения собственно гистиоцитоза .
Ну . а если НД действительно ( скорее всего так и есть ) имеется - адиуретин .или .еще лучше - МИНИРИН ( фирма ФЕРРИНГ ).
Старый 10.06.2002, 08:27
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А зачем преднизолон капать? Его вроде бы струйно вводят и даже без разведения... При рвоте и обезвоживании, опять же вроде бы рекомендуют вводить трисоль или квартасоль...
Старый 10.06.2002, 19:14

reopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ацесоль и прочие Квинтасоли я включил в понятие "кристаллоиды", а поляризующую капал потому как в них слишком мало калия.Преднизолон ввел болюсом 60 мг,а затем через ОТДЕЛЬНУЮ систему, паралельно быстрому введению кристаллойдов под контролем АД остальную дозу. Второе- меня больше удивило что больной поступил обследованный, но в качестве гормонального лечения получал только преднизолон (сам я не специалист и больше думал может чего незнаю) Спасибо всем.
Старый 10.06.2002, 21:02
Врач-участник форума

Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Могли бы смело ввести струйно все 200 мг.
Старый 10.06.2002, 21:21

Да наверное... Но так учили. И потом все так делают обычно...
Старый 10.06.2002, 23:11
Врач-участник форума

Обычно, как раз преднизолон вводят струйно без разведения, как и лазикс и в дозе не менее 90 мг. Но, это так, к слову.
Старый 11.06.2002, 01:04
Libman-Saks Libman-Saks вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Libman-Saks этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ув. Михаил Юрьевич! Оно конечно можно вводить преднизолон и струйно и мне нравится, что Вы отметили это как «принципиально важный вопрос» у этого больного. Но очень, как Вы сами когда – то говаривали, вельми полезно знать зачем. Или не вельми?

Ув. Галина Афанасиевна! Несахарный или как нравится Михаилу Юрьевичу « мочеизнуряющий» ( а сахарный не мочеизнуряющий можно подумать), осложняет или является результатом гистиоцитоза в 50% случаев – вельми не редко.Вообще insipidus более точно выражает сущность – по лат. «безвкусный», чем не сахарный . Так как низкое содержание Натрия в моче ( соли) и нет никакого вкуса, а не сахара. А когда как греч. diabainein -глагол, в буквальном смысле обозначает « стоять расставив ноги в стороны» , то есть любой диабет и есть плоиурия. Так как видите как запутался наш «Реополиглюкин» из-за нечёткости определения.

Ув. Реополиглюкин! А не могли бы Вы сообщить почему Ваше руководство приняло решение о неправильном ведении больного, ( а так-же гематокрит, Хлор и HCO3 и азот мочевины и, ну и вес и возраст по возможности) . Что на их взгляд было неправильным? И Ваше решение влить семь литров физ. р-ра и пол-литра крахмала на основании чего? Выписки из истории? Или ешё чего-то? Да и вопрос , почему больной рвал так сильно без уровня амилазы и УЗИ остался открытым на 12 000 лейкоцитов, да ещё с Hgb-9!?
Старый 11.06.2002, 01:32
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,308 раз(а) за 33,368 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Либман _ Сакс! Я не совсем понимаю , в чем ,по ВАшему ,запутался реополиглюкин .
Когда я писала о редких вариантах гистиоцитоза ,которые я наблюдала и описывала в литературе , я писала - в том числе и с несахарным диабетом ( в виду имелось ,что были многочисленные эндокринные нарушения , В ТОМ ЧИСЛЕ И несахарный диабет ) . Я абсолютно не берусь рассуждать об общей частоте несахарного диабета среди больных гистиоцитозом ( повторюсь ,кстати .что мне интересна его форма ),равно как и не пишу о банальных формах гистиоцитоза .
Диагноз несахарного диабета устанавливается на основании стойко НИЗКОГО удельного веса мочи .Этих данных НЕТ
Я не уверена ,что четко понимаю ситуацию с углеводным обменом - указан сахар 6 моль\л ,но нет данных - плазма ,капиллярная кровь ..Вес он резко потерял за последние дни ???
Что важно ,так это лечить гистиоцитоз . Глюкокортикоиды сейчас сочетают ,насколько мне известно ,с интерферонами .
.Что касается адиуретина ,то , в принципе ,если больной несахарным диабетом в сознании и не в пустыне ,то он выживет и без адиуретина .
Угрожающая его жизни ситуация создается как раз при ургентных ситуациях ,когда может быть потеря сознания и обезвоживание . Вот здесь и нужен десмопрессин - инъекционный или капельно в нос...
Есть некая шероховатость ,которая может объяснить при чину отсутствия назначения адиуретина у этого больного - дело в том ,что фирма Ферринг перешла на выпуск ОРАЛЬНОЙ формы десмопрессина - МИНИРИНА . САмо по себе , в теории .это лучше ,чем адиуретин в каплях в нос ( слизистая ,насморк и пр. ).
НО ! О минирине ЕЩЕ не знают ,а АДИУРЕТИНА уже почти нет. Инъекционный же десмопрессин больницы закупают редко .
Старый 11.06.2002, 01:52
Заслуженный участник

Ув. Галина Афанасиевна! Да, сейчас нет единых мнений о схеме лечения, да и опять вернулись к старой классификации . Сейчас уже снова LCH , то есть Лангенгарс клеток гистиоцитоз. А вообще часто как монотерапию в последнее время рекомендуют Циклоспорин при наличии конституциональных симптомов или локальных проявлений. Но а на деле, обычно пробуется несколько препаратов в зависимости на какой больной индивидуально ответит, в том числе и интерферон.
Старый 11.06.2002, 01:59
Заслуженный участник

Да, а на счёт "реополиглюкина". То те цифры которые он привёл натрия и калия, без ничего остального. То по ним можно сказать, что больной, да рвал... Но больше ничего. И "вгахать" 7 литров 0.9% NaCl , я не пойму какими критериями он пользовался. Мне кажется ( хоть и интернет), что гистиоцитоз здесь как проблема вторична. Почему он рвёт???
Старый 11.06.2002, 08:31
Врач-участник форума

Ув. Либман-Сакс!
Преднизолон - это так, для поддержания светского разговора. Конечно, главный вопрос, отчего его рвет. Вряд ли от гистиоцитоза.
Старый 11.06.2002, 16:22
kuszel kuszel вне форума
Заслуженный участник

kuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkuszel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Smile Давно не заходил, а тут почти "мой" больной

Сразу приношу извинения, что "комплексно эту проблему я не освещу", но вот несколько мыслей нейрохирурга по этому поводу (предполагаем, что причина со стороны ЖКТ для рвоты исключена). Почему может быть рвота при гистицитозе с вовлечением ЦНС:
- водянка (надо сделать КТ)
- поражение ствола (надо сделать МРТ с контрастом)
- несах.диабет >электролитный нарушения > парез ЖКТ

Далее, цифры электролитов (правда без гематокрита трудно) могут свидетельствовать и о разведении и т.н. синдроме IADHS (неадекватной секреции АДГ, который иногда развивается у больных с несах.диабетом) или может быть он "подпольно" получил много АДГ???. В этой ситуации следовало не наливать больного, а наоборот дегидратировать (но только после получения цифр гематокрита). Преднизолон на мой взгляд в любом случае был "не самой грубой ошибкой". Интересно знать, а какие стали электролиты после "лечения"? Если калий скоррегирован за 12 часов с 2.6 до 4.1 - это тоже ошибка.

На вопрос - почему больной не получает АДГ при несах.диабете - не знаю, вообще-то должен получать. Преднизолон он скорее всего получал из-за вторичного гипокортицизма, т.к. при гистицитарном поражении гипоталамуса страдает все (АКТГ, ТТГ, и т.д.). С т.з. лечения гистиоцитоза - вопрос мягко говоря "неоднозначный".

С уважением,
Старый 11.06.2002, 19:15

Спасибо громадное за ответы. Несколько дополненй котрые я поропустил при описании больного. При поступлении было экстренное УЗИ б\полости: увеличение печени. При проведении обследований была потеря сознания с гипотонией(1 мин) , мраморность покровов. испугавшись и начал сразу лить растворы и преднизолон. (кстати за медленное введение преднизолона (и теперь лазикса!) после насыщяющей дозы выступают не только я, отсылаю к "Интенсивной терапии в послеоперационном периоде" Лыткина и др. из ВоенМА. Далее калий к утру был где-то 3,0 и думал что трех полярок было мало. Объем инфуз.терапи после стабилизации АД определял по потерям: мочи- 5л, зонд-500 мл. Уд. вес мочи (через сутки, плановый анализ)-1005. Перестальтика за все время наблюдения вялая, но на обзоре и утром ничего особенного.
Старый 11.06.2002, 19:29

Главные претензи были такие: от кардиологов- разве можно так переливать больного, от остальных- ачем класть в хирургию?
Ответ