Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.09.2012, 14:48
Lacrimalis Lacrimalis вне форума Пол мужской
Серфер

Lacrimalis *
Unhappy Помогите справиться с плаксивостью

Доброе время суток!
Решил обратиться за помощью, т.к. меня это начинает пугать...

Меня мучает плаксивость Могу пустить слезу при обстоятельствах, которые раньше слёз не провоцировали... Например, если на ютьюбе включаю просмотр какого-нибудь ролика с шоу "Britains great talent" и вижу какую-нибудь слепую, но талантливую барышню с божественным голосом, то могу натурально расплакаться, как в детстве... То же относится и к фильмам типа "Зеленой мили". Есть и другие ситуации: например, вспоминаю какие-нибудь счастливые моменты из прошлого и тоже могу разреветься, на прошлой неделе встречал девушку в метро с учебы с шариками и привлекал внимание своим видом посторонних людей - встретил и чуть не разревелся, хорошо - отвлекся на улетевшие шарики, а то бы слёз не миновать! Вот сейчас пишу и самому смешно, что такое происходит

Ясно, что создатели фильмов и шоу специально добиваются подобных реакций от зрителя, но со мной раньше такого не было! Мало того, если и могла навернуться слеза, то окружающие никогда и ничего не заметили бы, а за последнее время уже дважды не смог сдержаться при людях, причем это были женщины: у меня по щекам текли слёзы, непроизвольно морщило лицо и я не мог говорить, потому что перехватывало дыхание и срывался голос, как у... женщины(((

Сегодня ставил эксперимент, результатом чего и стала регистрация на этом форуме: в течение нескольких часов смотрел ролики с разными счастливыми, романтичными, красивыми ситуациями, песнями и т.п. - поплакал над каждым

Началось это около пяти месяцев назад, весной. Сам связываю свою проблему с разводом - прожили с супругой почти 9 лет, прошлой осенью я влюбился в другую и бросил жену, но разводиться не торопился, думал - одумаюсь . Весной предложил встретиться с ней для того, чтобы всё-таки развестись и при встрече расплакался. С того момента это всё и продолжается... С женой развелся, с новой девушкой счастлив, всё хорошо, внутри ощущение счастья, но как подступит к горлу, по-книжному - "душат слёзы" При всём этом, сплю хорошо, аппетит хороший, никаких "плохих" мыслей нет и в помине, в сексе тоже всё (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук) хорошо, фон настроения хороший, могу смеяться и смеюсь... до слёз! Т.е. что-то смешное тоже может привести к вышеописанному... Такое ощущение, будто исчез какой-то внутренний контроль над слезами.

О себе: мужчина, 29 лет, достаточно крепкий физически, но небольшого роста, имею юношеский разряд по вольной борьбе, походник, т.е. достаточно вынослив и не "плакса" . Хронические болезни - язва 12-перстной кишки, ассоциированная с хеликобактером... вроде других нет, дважды перенес лёгкие черепно-мозговые травмы (сотрясения гол. мозга).

Образование высшее - я врач, работаю на скорой и в клинике - неврологом . В связи с таким "отягощённым" анамнезом прошу вас, уважаемые коллеги, относиться ко мне как к рядовому пациенту - без поблажек! Сам в себе разобраться не могу, огульно пить таблетки не хочется, а на очную консультацию к психиатру идти боюсь - причем боюсь именно расплакаться, рассказывая обо всем этом.

Очень рассчитываю на совет...
Старый 09.09.2012, 14:56
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Lacrimalis!
Цитата:
Сообщение от Lacrimalis Посмотреть сообщение
На очную консультацию идти боюсь - причем боюсь именно расплакаться, рассказывая обо всем этом...
У меня к Вам возникло два вопроса с небольшими комментариями.
1. А ЧЕМ это страшно для Вас - расплакаться, рассказывая о своей ситуации? Как мне показалось, причины для переживаний у Вас серьезные. Это потеря.
2. Почему Вы выбрали сразу психиатра? Разве не логичнее начать с психолога или психотерапевта? Если понадобится, к психиатру Вас они направят сами.
Старый 09.09.2012, 17:25
Серфер

Lacrimalis *
Здравствуйте, Ирина Николаевна! Спасибо за отклик!
Извините за то, что не буду представляться - стесняюсь даже маловероятной возможности быть узнанным пациентами, друзьями или коллегами...

1. Для меня не страшно расплакаться в одиночестве, но вот при другом человеке, пусть даже враче и тем более - при враче - это невыносимо! Я стесняюсь себя в таком состоянии, потому что не могу говорить, хочу спрятаться, чтобы никто не видел моего лица, мужчины - не плачут! Потеря - да, но не думал, что мои переживания могут привести к более "зримым" изменениям.
2. Говоря о психиатре, я выразился "собирательно", имея в виду в принципе специалиста - психолога, психотерапевта, психиатра или ещё кого-нибудь.

О своих проблемах я никому и никогда не рассказывал в ключе просьбы о помощи, предпочитая справляться со всем сам. И обратиться к кому-то, да ещё с таким интимным вопросом... Я думаю, моя тема здесь - это первый шаг к очной консультации, но это произойдет нескоро, мне необходимо себя настроить, потому что произойдет это впервые... Да и пройдет эта встреча я думаю продуктивнее, если с Вашей помощью я к ней подготовлюсь?
Старый 09.09.2012, 18:06
Ветеран форума

Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Извините за то, что не буду представляться - стесняюсь даже маловероятной возможности быть узнанным пациентами, друзьями или коллегами...
В таком случае, думаю, будет допустимым обращаться к Вам по нику? (Тем более, что выбрали Вы его максимально близко к обозначенной проблеме и он никак не поможет Вас опознать).

Скажите, Lacrimalis, а Вы, в принципе стеснительный человек или только в связи с недавно возникшей проблемой ощутили желание прикрыться от возможности быть узнанным?

Цитата:
Для меня не страшно расплакаться в одиночестве, но вот при другом человеке, пусть даже враче и тем более - при враче - это невыносимо!
Простите, если задаю некорректный вопрос: а почему именно тем более при враче невыносимо?

Цитата:
Я стесняюсь себя в таком состоянии, потому что не могу говорить, хочу спрятаться, чтобы никто не видел моего лица, мужчины - не плачут!
Откуда у Вас эта мысль, что "мужчины не плачут"? Понимаю, что эта идея насчет мужчин - общее место, но, тем не менее, КТО - источник этой идеи у Вас? Кто "запретил" Вам проявлять на людях свои живые чувства? Кто внушил, что это стыдно?

Цитата:
Потеря - да, но не думал, что мои переживания могут привести к более "зримым" изменениям.
Получается, что сделать кого-то свидетелем своего горя вследствие потери отношений это "потеря", но уже другая, а именно потеря лица? Ведь Вы - плачущий, не говорящий, с комом в горле, это словно уже не Вы-обычный, а некто новый и незнакомый. Так?

Цитата:
Говоря о психиатре, я выразился "собирательно", имея в виду в принципе специалиста - психолога, психотерапевта, психиатра или ещё кого-нибудь.
Поняла, спасибо.

Цитата:
О своих проблемах я никому и никогда не рассказывал в ключе просьбы о помощи, предпочитая справляться со всем сам. И обратиться к кому-то, да ещё с таким интимным вопросом... Я думаю, моя тема здесь - это первый шаг к очной консультации, но это произойдет нескоро, мне необходимо себя настроить, потому что произойдет это впервые...
Мой респект за этот шаг. Это мужественное решение, поверьте.
Цитата:
Да и пройдет эта встреча я думаю продуктивнее, если с Вашей помощью я к ней подготовлюсь?
Может ли эта подготовка к очной работе стать целью нашего разговора здесь?
Старый 09.09.2012, 18:55
Серфер

Lacrimalis *
Я в принципе стеснителен вне зависимости от нынешней ситуации - в детстве уровень стеснительности был на пять баллов из десяти, в отрочестве и юности в связи с тем, видимо, что был несколько непривлекателен внешне и не пользовался успехом у девочек эта степень повысилась баллов до восьми, сейчас ввиду возраста, опыта, изменившейся внешности, появившейся (выработанной) некоей уверенности в себе снова баллов пять - могу покраснеть или/и вспотеть на публике, но в моих силах с этим справиться, хоть это и сложно. На утренних конференциях или скажем, на защите диссертации среди большого количества коллег я не могу заставить себя задать вопрос публично, сколько ни пытался. Помогаю себе периодически акциями типа прошлонедельной - оделся ярко, купил связку ярких надувных шариков с гелием, напечатал плакатик и встречал в метро свою девушку, специально придя на 40 минут раньше и широко улыбаясь в ответ на взгляды пассажиров - не знаю, правильно ли себя веду, делая это?

Признаваться в собственной слабости, рассказывать интимные подробности и плакать при враче - когда я об этом думаю, представляю что обо мне подумает коллега - слова про собственную придурочность, неполноценность сами собой всплывают! Когда ко мне ложатся больные с явными признаками не болезни, а плохого воспитания или глупости, когда странное поведение продиктовано не болезнью, я про себя их оцениваю не только как врач, но и как обыватель - применяя соответствующую терминологию... Поэтому думая о враче как об обычном человеке в первую очередь, я не могу ему открываться. Думаю дело в этом.

"Запрет" на плач установлен матерью - она растила меня одна, с отцом развелись когда мне было 5 лет, поэтому всячески воспитывала во мне самостоятельность, мужество и т.п., слёзы были под абсолютным запретом, но возникали регулярно при обычных для детей ситуациях - не чаще и не реже, но это было именно стыдным! Остается и сейчас.

Потеря лица - да! "А что люди скажут?" - от этого я не могу избавиться... Считаю, что мне больше всего это мешает, но не знаю как с этим бороться.

Цель моего обращения к людям здесь - это попытка понять что со мной происходит, я не хочу тупо заглушить себя приемом лекарств, потому что мне кажется что разобравшись в себе я смогу "вылечиться", но самому это не под силу... потому прошу Вас о помощи! Боюсь что зайдет эта моя плаксивость далеко без каких-то мер...
Старый 09.09.2012, 19:23
Ветеран форума

Спасибо за ответы, Lacrimalis!
Цитата:
Я в принципе стеснителен.
Тогда Ваше поведение еще более объяснимо.

Цитата:
Помогаю себе периодически акциями типа вчерашней - оделся ярко, купил связку ярких надувных шариков с гелием, напечатал плакатик и встречал в метро свою девушку, специально придя на 40 минут раньше и широко улыбаясь в ответ на взгляды пассажиров - не знаю, правильно ли себя веду, делая это?
Скорее всего, описанным способом Вы тренируете себя в том, чтобы, привлекая внимание к себе, выдерживать напряжение, с этим связанное. Если Вам такой способ помогает, то конечно правильно.

Цитата:
Признаваться в собственной слабости, рассказывать интимные подробности и плакать при враче - когда я об этом думаю, представляю что обо мне подумает коллега - слова про собственную придурочность, неполноценность сами собой всплывают!
Если исходить из механизма проекции: будь Вы на месте того врача, к которому обратились бы Вы сам со своей проблемой, Ваше обывательское мнение было бы таково: "Он придурок. Неполноценный"?
Вы сочли бы такую чувствительность признаком "плохого" воспитания или глупости?
Цитата:
"Запрет" на плач установлен матерью - она растила меня одна, с отцом развелись когда мне было 5 лет, поэтому всячески воспитывала во мне самостоятельность, мужество и т.п., слёзы были под абсолютным запретом, но возникали регулярно при обычных для детей ситуациях - не чаще и не реже, но это было именно стыдным! Остается и сейчас.
Таким образом, то, что в Вас бушует сейчас - своего рода первое выступление ПРОТИВ заветов матери? По сути, это хорошая почва для внутреннего конфликта: между жесткой внутренней запретной установкой на выражение чувств и сильнейшей внутренней же потребностью в том, чтобы пережить потерю.
Цитата:
Потеря лица - да! "А что люди скажут?" - от этого я не могу избавиться... Считаю, что мне больше всего это мешает, но не знаю как с этим бороться.
Ориентация на публичное мнение это серьезное препятствие для признания права на чувство, которое неправомерно "оценивается", как слабость.
Цитата:
Цель моего обращения к людям здесь - это попытка понять что со мной происходит, я не хочу тупо заглушить себя приемом лекарств, потому что мне кажется что разобравшись в себе я смогу "вылечиться", но самому это не под силу... потому прошу Вас о помощи!
Цель - понять, что с Вами происходит. Я уяснила.
Понять хотите в процессе диалога со специалистом? Или хотите услышать готовую гипотезу?
Еще раз поясните, пожалуйста, я хочу прояснить, так ли я Вас поняла. Самому не под силу разобраться, и Вы тут "разберетесь", с чем эта плаксивость связана и потом сами будете лечиться? Или "Самому это не под силу - про лечение?
Ответ