|
|||
|
|||
![]() Доброе время суток!
Решил обратиться за помощью, т.к. меня это начинает пугать... Меня мучает плаксивость ![]() ![]() Ясно, что создатели фильмов и шоу специально добиваются подобных реакций от зрителя, но со мной раньше такого не было! Мало того, если и могла навернуться слеза, то окружающие никогда и ничего не заметили бы, а за последнее время уже дважды не смог сдержаться при людях, причем это были женщины: у меня по щекам текли слёзы, непроизвольно морщило лицо и я не мог говорить, потому что перехватывало дыхание и срывался голос, как у... женщины((( Сегодня ставил эксперимент, результатом чего и стала регистрация на этом форуме: в течение нескольких часов смотрел ролики с разными счастливыми, романтичными, красивыми ситуациями, песнями и т.п. - поплакал над каждым ![]() Началось это около пяти месяцев назад, весной. Сам связываю свою проблему с разводом - прожили с супругой почти 9 лет, прошлой осенью я влюбился в другую и бросил жену, но разводиться не торопился, думал - одумаюсь ![]() ![]() О себе: мужчина, 29 лет, достаточно крепкий физически, но небольшого роста, имею юношеский разряд по вольной борьбе, походник, т.е. достаточно вынослив и не "плакса" ![]() Образование высшее - я врач, работаю на скорой и в клинике - неврологом ![]() ![]() ![]() Очень рассчитываю на совет... |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Lacrimalis!
Цитата:
1. А ЧЕМ это страшно для Вас - расплакаться, рассказывая о своей ситуации? Как мне показалось, причины для переживаний у Вас серьезные. Это потеря. 2. Почему Вы выбрали сразу психиатра? Разве не логичнее начать с психолога или психотерапевта? Если понадобится, к психиатру Вас они направят сами. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ирина Николаевна! Спасибо за отклик!
Извините за то, что не буду представляться - стесняюсь даже маловероятной возможности быть узнанным пациентами, друзьями или коллегами... 1. Для меня не страшно расплакаться в одиночестве, но вот при другом человеке, пусть даже враче и тем более - при враче - это невыносимо! Я стесняюсь себя в таком состоянии, потому что не могу говорить, хочу спрятаться, чтобы никто не видел моего лица, мужчины - не плачут! Потеря - да, но не думал, что мои переживания могут привести к более "зримым" изменениям. 2. Говоря о психиатре, я выразился "собирательно", имея в виду в принципе специалиста - психолога, психотерапевта, психиатра или ещё кого-нибудь. О своих проблемах я никому и никогда не рассказывал в ключе просьбы о помощи, предпочитая справляться со всем сам. И обратиться к кому-то, да ещё с таким интимным вопросом... Я думаю, моя тема здесь - это первый шаг к очной консультации, но это произойдет нескоро, мне необходимо себя настроить, потому что произойдет это впервые... Да и пройдет эта встреча я думаю продуктивнее, если с Вашей помощью я к ней подготовлюсь? |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Скажите, Lacrimalis, а Вы, в принципе стеснительный человек или только в связи с недавно возникшей проблемой ощутили желание прикрыться от возможности быть узнанным? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Может ли эта подготовка к очной работе стать целью нашего разговора здесь? |
|
|||
|
|||
Я в принципе стеснителен вне зависимости от нынешней ситуации - в детстве уровень стеснительности был на пять баллов из десяти, в отрочестве и юности в связи с тем, видимо, что был несколько непривлекателен внешне и не пользовался успехом у девочек эта степень повысилась баллов до восьми, сейчас ввиду возраста, опыта, изменившейся внешности, появившейся (выработанной) некоей уверенности в себе снова баллов пять - могу покраснеть или/и вспотеть на публике, но в моих силах с этим справиться, хоть это и сложно. На утренних конференциях или скажем, на защите диссертации среди большого количества коллег я не могу заставить себя задать вопрос публично, сколько ни пытался. Помогаю себе периодически акциями типа прошлонедельной - оделся ярко, купил связку ярких надувных шариков с гелием, напечатал плакатик и встречал в метро свою девушку, специально придя на 40 минут раньше и широко улыбаясь в ответ на взгляды пассажиров - не знаю, правильно ли себя веду, делая это?
Признаваться в собственной слабости, рассказывать интимные подробности и плакать при враче - когда я об этом думаю, представляю что обо мне подумает коллега - слова про собственную придурочность, неполноценность сами собой всплывают! Когда ко мне ложатся больные с явными признаками не болезни, а плохого воспитания или глупости, когда странное поведение продиктовано не болезнью, я про себя их оцениваю не только как врач, но и как обыватель - применяя соответствующую терминологию... Поэтому думая о враче как об обычном человеке в первую очередь, я не могу ему открываться. Думаю дело в этом. "Запрет" на плач установлен матерью - она растила меня одна, с отцом развелись когда мне было 5 лет, поэтому всячески воспитывала во мне самостоятельность, мужество и т.п., слёзы были под абсолютным запретом, но возникали регулярно при обычных для детей ситуациях - не чаще и не реже, но это было именно стыдным! Остается и сейчас. Потеря лица - да! "А что люди скажут?" - от этого я не могу избавиться... Считаю, что мне больше всего это мешает, но не знаю как с этим бороться. Цель моего обращения к людям здесь - это попытка понять что со мной происходит, я не хочу тупо заглушить себя приемом лекарств, потому что мне кажется что разобравшись в себе я смогу "вылечиться", но самому это не под силу... потому прошу Вас о помощи! Боюсь что зайдет эта моя плаксивость далеко без каких-то мер... |
|
|||||
|
|||||
Спасибо за ответы, Lacrimalis!
![]() Тогда Ваше поведение еще более объяснимо. Цитата:
Цитата:
Вы сочли бы такую чувствительность признаком "плохого" воспитания или глупости? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Понять хотите в процессе диалога со специалистом? Или хотите услышать готовую гипотезу? Еще раз поясните, пожалуйста, я хочу прояснить, так ли я Вас поняла. Самому не под силу разобраться, и Вы тут "разберетесь", с чем эта плаксивость связана и потом сами будете лечиться? Или "Самому это не под силу - про лечение? |