|
|||
|
|||
Ж 87 лет. Стала вялая, аппатичная, "загруженная" с ЧСС 43-47
Моей бабушке 87лет и сама обратиться не может.
В молодости была гипотоником и давление выше 90\60 не было. Сейчас ИБС, Гипертоническая болезнь. ДО не давнего принимала престариум, конкор 2,5мг-1\2таб, и кучу сосудистых препаратов- знаю,что бред, но убедить не могу. Пила валокордин ,говорит,что по 30капель с интервалом в 3мин 2раза(но она не видит и капала на слух, что,судя по-всему привело к передозровке) Стала вялая, аппатичная, "загруженная" с ЧСС 43-47, хотя раньше тахикардия. Без валокордина самочувствие улучшилось,но вернулась тахикардия и ухудшения на ЭКГ, Сейчас назначен конкор 5мг в день, фуросемид 2раза в неделю с панангином, дигоксин по схеме |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Скажите, пожалуйста, когда у бабушки началась тахикардия?
После того, как ей сняли последнее ЭКГ, осматривал ли ее врач? |
|
|||
|
|||
Бабушку осмотрел врач назначено конкор 5мг, дигоксин 2т 2раза, верошпирон, фуросемид по схеме.Год назад на фоне тахикардии была такая же ЭКГ и помог дигоксин. Но сейчас на него тошнота и вчера рвота была
|
|
||||
|
||||
Тошнота появилась на фоне приема дигоксина? Сколько дней она его уже принимает? Нет ли изменений зрения (например, видит все в желтом цвете)?
|
|
|||
|
|||
она очень плохо видит (неудачно прооперированны глаукома и катаракта). Просто на второй день приема ей дочка дала лишнюю таблетку дигоксина (суточная доза непревышена, но маленький промежуток между таблетками) И через часа 4 началась тошнота и рвота. Позвонили в скорую, они сказали,что самочувствие несильно пострадало- прекратить прием дигоксина, активировааный уголь и ждать. Прошло к концу суток. Надо ли начинать прием и в какой дозе?
|
|
||||
|
||||
Ее завтра нужно показать очному врачу, обязательно. Желательно повторить ЭКГ.
P.S. Скорая, конечно, смело поступает... |
|
||||
|
||||
Все это (в том числе и ЭКГ) сильно похоже на интоксикацию дигоксином. У бабушки хотелось бы получить минимальные анализы: общий анализ крови, креатинин, мочевина, калий, натрий, глюкоза, АСТ, АЛТ, билирубин, ТТГ (тиреотропный гормон). До этого от приема дигоксина я бы воздержался.
|
|
|||
|
|||
Бабушка лежит в больнице, ей сделали чрезпищеводное восстановление ритма кардиовертером и планируют установку кардиостимулятора
|