|
|||
|
|||
Коэффициент атерогенности. Разные формулы?
Добрый день/вечер/утро
![]() Анализы: ОХ - 8,0 ЛПНП - 5,7 ЛПВП - 1,7 КА - 3,76 Триглецириды - 1,3 Апо А1 - 1,37 Апр В - 1,47 соотношение Апо1/АпоВ - 1,1 Липопротеин(а) - 0,11 Возраст 59 лет, пол - женский. КА в анализе рассчитан, как понимаю, по формуле (ОХ - ЛПВП) :ЛПВП ? А вот в этом труде "МОДЕЛИРОВАНИЕ АТЕРОГЕННОЙ ГИПЕРЛИПИДЕМИИ У КРОЛИКОВ" Демидова М.А. , Волкова О.В. , Егорова Е.Н. , Савчук И.А. ГОУ ВПО «Тверская государственная медицинская академия», Тверь, Россия приведена формула КА = (ОХ - ЛПНП) : ЛПВП (взято здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) И по этой формуле мой КА получается 1,35 = (8-5,7) : 1,7 Там же приведена еще одна формула расчета КА = (ЛПНП+ЛПОНП) :ЛПВП А вот формулы КА= (ОХ - ЛПВП) :ЛПВП там нет. Пожалуйста, не смейтесь над моим наивным вопросом, формулы расчета КА для кроликов и людей разные? Но вроде именно опыты над кроликами позволили понять механизм образования т.н. бляшек? Для меня это важно понять, т.к. моя дочь очень обеспокоена моим растущим холестерином в течении последних 6-7 лет (с 4,5 до 8 на сегодня), оплатила все анализы, отвезла на сдачу под конвоем ![]() ![]() В интернете чего только нет, каких только статей, в итоге полной ясности что такое хорошо и что такое плохо тоже нет, особенно по этому коэффициенту. Всем ответившим спасибо. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Вега, ради всего святого, не тратьте время на эту арифметику. Сейчас коэффициент атерогенности принято рассматривать как довольно малозначимый показатель. Существенно большее значение имеют цифры ЛНП и общего холестерина, которые у Вас несомненно нуждаются в коррекции (после краткого выяснения, нет ли у Вас причин, вызывающих вторичное повышение уровня липидов).
|
|
|||
|
|||
Уважаемая birdname, благодарю за ответ.
Нашла сейчас Вашу информацию на форуме , что такое вторичные причины: "сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы, нарушение проходимости желчных протоков, хроническую почечную недостаточность, прием нарушающих липидный обмен препаратов (кортикостероиды, анаболические стероиды, прогестины)." На текущий момент ничего из вышеперечисленных "благ" ![]() Из генетических сложно ответить, отец умер, когда я была еще ребенком, у мамы сердечко пошаливало (ИБС), а вот какие анализы у нее были по холестерину не знаю. Она никогда об этом не говорила ничего, и я не интересовалась специально. А сейчас и не узнать, не у кого уже ![]() Из благоприбретенных причин, как я полагаю - недостаточные физнагрузки, курение, и, конечно, лишний вес. Хотя за последние 40 лет я набрала "всего" 10 кг, но в 20 лет при 67 кг у меня был 46 размер, т.к. были одни мышцы. А сейчас при 77 кг 52-54 размер, т.е. жира хватает. В плане питания особого криминала нет, я не употребляю много жирных продуктов. Сала вообще не ем, масла животного почти не ем, оливковое в разумных пределах. Изучаю состав продуктов на этикетках на предмет содержания жиров. Если иногда поем что-то достаточно жирное, возражает поджелудочная (но при обследовании патологии не выявлено). Лет 6 назад решила привести фигуру в порядок. На диетах никогда не сидела, не могу изгаляться сама над собой. Просто контролировала калорийность не выше 1200-1400 ккал, и содержание жира в сутки не более 40-50 гр, не кушать после 18-19 часов вечера. За 8-9 месяцев я скинула 10 кг (которые ко мне вернулись постепенно на текущий момент при отсутствии контроля ) Но именно с того времени , как я стала контролировать маложирное питание и начался парадокс - стал расти холестерин. Связано ли было это напрямую или просто так совпало по времени по каким-то другим факторам, тайна сия велика есть. С повышением холестерина все врачи настоятельно рекомендовали мне питаться именно так , как я и без того на тот момент уже питалась. Полагаю, что мне нужно акцентировать внимание на физической активности, избавляться от лишних кг, регулярно пить рыбий жир, и попытаться в очередной раз бросить сигарету. Ну, последнее самое простое, ибо еще Марк Твен говорил "Бросить курить нет ничего более легкого - я сам 100 раз бросал курить" ![]() ps а серьезно если, то это самая трудная проблема ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
1)Если анализы, касающиеся функции щитовидной железы, печени и почек, сдавались давно, их разумно пересдать. 2)Рыбий жир не столь уж обязателен 3)Учитывая уровень ЛНП, я бы все же начинала статины сразу - обсудите с врачом при очной встрече |
|
|||
|
|||
Цитата:
А какие конкретно посоветуете пройти обследования печени и почек? Мне проверяли год назад печень и поджелудочную, делали ФГС, УЗИ - без паталогии. По статинам.... Я знаю, что это. Много читала в оно время. Не хочу их по ряду причин принмать сейчас. Хотя муж принимает их третий год после инфаркта. У него была намного лучше моей ситуация с ОХ, соотношением ЛВП и ЛНП, и прочими анализами, но... тяжелейший инфаркт, едва не стоивший его жизни, случился именно с ним, а не со мной. Это я к тому, что являются ли только показатели высокого уровня ЛНП и неблагополучного соотношения ЛВП и ЛНП однозначно критериями риска, ведущего, например, к тому же инфаркту? И является ли прием статинов однозначной гарантией, что снижение уровня ЛНП предотвратит возможность инфаркта? Вот если бы проверить состояние сосудов и знать точно что там внутри творится, сужены ли просветы, имеются ли "бляшки". Мне кажется это было бы наиболее точной оценкой рисков. ps анализы дело хорошее, но я давно живу на свете ![]() У дочки подруги был настолько низкий гемоглобин, что справку в ясли не дал врач, год лечили , поднимали - безуспешно. Потом "по знакомству" получили справку у другого врача и устроили наконец в садик. Врач сказала ребенок полностью здоров, может она всю жизнь проживет с таким гемоглобином. Теперь та дочка скоро сама бабушкой станет, а гемоглобин так и остался ниже нормы. Мне лет 10 назад поставили на основании анализа гормона щитовидки диагноз диффузный зоб не помню какой степени и назначили Л-тироксин. Анализ гормона был близко к нижней границе и таблетки назначили, чтобы " враг не перешел границу". Вскорости, будучи в Питере, прошла полное обследование в клинике, где сказали, что зоба нет и никогда не было, а гормон так и остался "близко к нижней границе", что возможно является моей индивидуальной нормой, не влияющей отрицательно на функции моего организма ![]() Кардиолог, лечившая и наблюдавшая мужа более 2 лет после инфаркта, врач с большой практикой, рассказывала: выписываем двоих стентированных , один все назначения выполняет по часам, обследуется, правильный образ жизни -бац! через 2 года второй инфаркт и умер. Другой, только за ворота вышел, все лечение побоку, пьянствует, к врачам не затащишь - больше 10 лет прошло - живет и здравствует! Впрочем, Вы, как врач, наверно, побольше моего примеров имеете. Вот каким способом можно реально оценить риски? |
|
|||||
|
|||||
Уважаемая Вега, добрый день.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
НО: Ваша ситуация несколько нестандартна. У Вас очень высокий уровень ЛНП. Все принятые в профилактической кардиологии алгоритмы сходятся на том, что при очень высоком уровне отдельных факторов риска (в Вашем случае - холестерин) у человека уже высокий глобальный риск, и обычные калькуляторы риска у нему уже неприменимы. Цитата:
Цитата:
Решение за Вами. Удачи. |
|
|||
|
|||
Уважаемая birdname !
Примите мою искреннюю благодарность за участие в теме, за Ваши советы и информацию! С наступающим праздником Вас! Желаю Вам всех благ и всяческого благополучия, солнца, весны и радости ![]() |
|
|||
|
|||
Отдельное спасибо за калькулятор!
Риск 5% в ближайшие 10 лет . От упавшего кирпича на голову имхо такой же ![]() |
|
||||
|
||||
Спасибо за поздравления, но мне кажется, я достаточно понятно написала, что в ситуациях с очень высоким уровнем отдельных факторов риска калькуляторы не применимы. Я тоже очень люблю сравнение с кирпичом. Выбор ходить по улице, где кирпич лежит на краю карниза - Ваш.
|