|
||||
|
||||
нормо/гиперхромная норморегенераторная анемия
Уважаемые коллеги-гематологи!
Прошу прокомментировать клинический случай: Женщина 35 лет. Кроме описанной проблемы, здорова; обычной врешности, ИМТ 22, диет не придерживается. Обратилась в всязи с артритом коленного сустава, при ближайшем рассмотрении артит оказался следствием старой травмы мениска, больной запланирована артроскопическая операция. Параллельно я обратил внимание на невысокий гемоглобин 118 г/л. Из анамнеза выяснил, что с 20 лет гемоглобин колеблется в пределах 100-120 г/л. В доступных мне анализах последних 2 лет либо нормохромная либо легкая гиперхромия, средний объем эритроцита от 90 до 102 Мм3. Ей, как у нас принято, ставили железодефицитную анемию, изредко принимала железо небольшими курсами. Последние 2 года препараты железа не принимала. Текуший анализ: гем 123, эритроциты 3,7, гематокрит 36,9%, средний объем эритроцита 99,7, сред. содержание гемоглобина 33,2 г/дл, ср. содержание в эритроците 33,1 пкг, коэф. анизотропии 12,4%, тромбоциты 271 тыс/мкл, средний объем тромбоцита 7,9, ширина распределения тромбоцитов 9,5. Лейкоциты 6 тыс/мкл,нейтрофилы с/я 55%, П/я 3%, лимфоциты 33%, моноциты 7%, эоз 2%, ретикулоциты 6 промилле, СОЭ 6 мм/ч Железо 22 мкмоль/л, ОЖСС 54 мкмоль/л, процент насышения 40,7%, трансферрин 251 мкМ/л, ферритин 64 нг/мл. СРБ 0,8 мг/л. Вит В12 562 пг/мл (193-982), фолиевая кислота 9,17 нг/мл (3-17). О. билирубин 18 мкмоль/л, прямой 1,3. Альбумин крови 41 г/л. Креатинин 72 мкмоль/л. Итого: нормо/гиперхромная хроническая норморегенераторная анемия легкой степени. Вопрос: Что с ней делать дальше? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Уважаемый коллега!
Комментируя последний анализ крови: формально анемии нет, норма гемоглобина у женщин 123-153 (95% всей популяции), а значит существуют 2-3% здоривых женшин, у которых нормальный гемоглобин 122 и ниже, гематокрит тоже в норме. теперь что может являться причиной макроцитоза (MCV более 97) без анемии, что явление не такое уж и редкое среди "городских": The prevalence of macrocytosis without anaemia was 7.12%. The main cause found was hypothyroidism in 37/234 (15.8%) patients, followed by alcoholism in 34/234 (14.5%) patients. The most frequent association was alcohol and tobacco in 9/234 (3.8%) patients. It was not possible to find a cause of the increased mean corpuscular volume (MCV) in 87/234 (37.18%) patients. Aten Primaria. 2011 Apr;43(4):183-9. [Macrocytosis without anaemia in an urban population]. так что в 1/6 случаев - гипотироз, быть может включая и субклинический (ТТГ?), в 1/6 - злоупотребление (не обязательно через снижение фолиевой в крови, а может быть вследствие токсического действия на КМ), а в 1/3 случаев причину установить не удается... макроцитозу также могут способствовать др. заболевания печени, ХОБЛ, прием медикаментов или каких неведомых добавок... вот здесь предлагается план обследования макроцитоза (правда с анемией), намекают, что иногда неплохо померять уровень фолиевой в эритроцитах, тк фолиевая в сыворотке не всегда хороший показатель для выяснения ее дефицита в организме: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
Спасибо за комментарий. Да, сейчас анемии нет, за неделю до того 118, 2 года назад 102. Т.е. какая-то хроническая и не слишком выраженная проблема присутствует. О фолиевой кислоте внутри эритроцита я думал; пока не нашел коммерческую лабораторию, где бы этот анализ выполняли. Раньше направлял в гемцентр за этим, но у них то делают, то не делают, и худший сервис, который можно получить за деньги.
Гормоны щитовидной в норме, алкоголь в первую очередь в нашей популяции приходит на ум ![]() За статистику спасибо, интересно. |