|
||||||||||||
|
||||||||||||
Воскресное дежурство
Мужчина 53г., поступил сегодня с диагнозом -ОКС, типичная клиническая картина затяжного ангинозного приступа, на ЭКГ без значительных особенностей, при трансторакальном ЭХО КГ ( плохое УЗ окно , мужчина 170кг, 170см) заподозрили расслоение аорты, по данным ЧП ЭХОКГ :
|
|
||||
|
||||
МСКТ? Дальнейшие действия?
|
|
||||
|
||||
Последние две позиции датчика очень интересные - как я понял - поперечный през луковицы аорты - у меня создалось впечатление, что енто двустворчатый аортальный клапан, а не расслоение аорты (сугубо ИМХО). А объяснить "двойной" вид створок в продольном срезе я не в силах.
СКТ ведь наверняка сделали, раз уж на ЭКГ ничего и типичные боли. |
|
|||
|
|||
Это стандартные позиции при чреспищеводной ЭхоКГ. С аортальным клапаном все в порядке, аорта слоится от корня до нисходящей - тип А по Стэнфорду или тип I по ДеБейки.
|
|
||||
|
||||
Дальнейшие действия - хирургия, конечно. Большая и сложная. Уточнить по МСКТ-аортографии место дистальной фенестрации, возможно, реален гибрид - хирурги - дуга, врачи РЭВМДиЛ (правильно я написал?
![]() |
|
|||
|
|||
К сожалению, все больные у которых я находил тип А расслоения аорты погибали
![]() PS В Москве перевести пациента на экстренную операцию БОЛЬШАЯ проблемма. |
|
|
||||
|
||||
Почему, в Склиф переводили, там оперировали
![]() |
|
|||
|
|||
То, что кажется "двустворчатым аортальным клапаном" -- значительно выше аортального клапана, это уже аорта. Смысла в МСКТ я не вижу, лишняя остановка перед операционной.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Сейчас посмотрел внимательнее - вес 170 кг ![]() |
|
||||
|
||||
В общем, насколько я понял, у подобного пациента с ожирением 4 степени (ИМТ 58) прогноз выживания крайне неблагоприятный, поскольку управляемая гипотония при таких расслоениях не шибко помогает, а большая хирургия у "тучных" пациентов весьма затруднительна (как сама по себе, так и период ранней реабилитации).
Конечно, можно пощупать пульс на руках и сонных артериях, оценить неврологическую симптоматику, но, НАВЕРНОЕ, хирургам удобнее оперировать имея наглядное представление о протяженности расслоения. А сделать СКТ-ангиографию - не более 10 минут - как раз пока намывается операционная, и собирается команда анестезиологов-перфузиологов, делаются лабораторные тесты. У меня осталось несколько "академических" вопросов: 1. непонятно - заинтересованы ли коронарные артерии. ведь "на ЭКГ без значительных особенностей" 2. неврологическая симптоматика? 3. Что касается данных ЧП ЭхоКС: правильно ли я теперь понял, что ложный просвет коллабирует в систолу, в отличие от "истинного" - опять таки в поперечной позиции относительно аорты. 4. пациент таки выжил? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Больного ростом 170 см и весом 170кг невозможно засунуть в КТ. Мы недавно пробовали, не получилось.
МСКТ необходима, т.к. протяжённость диссекции и локализация фенестраций существенно влияют на хирургическую тактику.
|
||||
|
||||
|