|
|||
|
|||
![]() Добрый день, уважаемые специалисты.
30.06.2011. МРТ головного мозга. Методика T1W, T2W, FLAIR в сагиттальной, аксиальной, фронтальной плоскостях. Головной мозг без очаговых изменений, структуры симметричны, белое и серое вещество четко дифференцируются. Желудочковая система не расширена, не смещена, симметрична. Расширение 1 степени конвекситальных субарахноидальных пространств. Хиазмально-селлярная область – без патологических изменений. Орбиты и их содержимое без особенностей. Краниовертебральный переход обычного строения. Данных за t-r cerebri нет. Округлое, с ровными четкими контурами, жидкостной интенсивности образование в гайморовой пазухе справа размерами 24х22х15мм. Заключение: Кортикальная атрофия 1 степени. Киста правой гайморовой пазухи носа. Женщина, 35 лет, 175 см, 75 кг, В 12 лет удален экзостоз правого плечевого сустава. 2007, первая беременность = первые роды (абортов не было), экстренное КС. 2007, УЗИ, фибромиома субсерозная по передней поверхности матки. 07.2010 УЗИ, миома 18х16мм. Наблюдение. ОК – джес 3 года, постепенно исчезли месячные, сейчас ОК отменили, восстанавливаю цикл. 11.2010. Лазерная вапоризация ш/м, 2 кисты. В течение жизни частые ОРЗ с длительным кашлем. Хронический тонзиллит с подросткового возраста. Последнее время особо себя не проявляет, пробки появляются пару раз за год, маленькие, быстро исчезают вместе с простудой. 08.2009. Острый этмоидит. 5 кукушек. Крайние 2 года ОРЗ участились (дочь ходит в садик, постоянно «приносит ОРЗ», болеем обязательно «на пару»). 07.2010. Ретроманоскопия: хронический геморрой 1 степени. 2010-2011 повысилась сонливость, нормальное бодрствование часов 6, потом снова готова уснуть. Слабость, вялость, раздражительность. 04.2011 по направлению гинеколога сдала ТТГ 7,44 (0,24-4,0). 04.2011. УЗИ щитовидной железы: диффузные изменения в ткани щ.ж. В левой доле в среднем сегменте узловое образование 7х5,5мм с четким контуром, гипоэхогенно, впервые выявлено. 05.2011. Эндокринолог отметила, что ТТГ меньше 10, но учитывая жалобы, считает обоснованным назначить Л-тироксин 50. Спать стала поменьше, но сонливость осталась. 05.2011. Очередной приступ цистита. Уролог: хронический рецедивирующий цистит, нефроптоз (справа 2-3, слева 1-2ст), хр.пиелонефрит в фазе латентного течения. Появилось много красных и коричневых (плоских) мелких родинок, бесцветных паппилом (дермотолог сказала – «сосудистые звездочки», просто родинки и просто паппиломки, что их «дает печень»). Еще из «необследованного» - некоторый варикоз – крупные вены и сетка каппилярных вен на ногах, но пока не до него. На МРТ головного мозга пошла почти случайно (мужу делали, ну и я записалась по его примеру), сама решила поискать причины головной боли «прямо по месту боли» + часто немеют/затекают во сне руки). Голова болит последнее время все чаще. Либо из-за давления (на перемену погоды, на активную деятельность), либо вместе с насморком. Болит лоб в районе бровей и боль уходит за глаза. У окулиста, кстати, тоже была (жаловалась на боль и мушки в глазах, зрение минус три, ношу контактные линзы), никаких особых замечаний не получила, тауфон покапать. Итого у меня сложилось такое впечатление: нижний отдел как-то весь провис (нефроптоз, гемор), возможно, поэтому стал «ловить» инфекцию сверху с головы. Зубы я лечу часто, кариес появляется постоянно, но все зубы пролечены (некоторые уже многократно). В связи с нахождением этой кисты, задалась риторическим вопросом, может, я зря считаю насморк пустяковой болезнью и все остальные беды пошли от него и от инфекции в пазухах… Насморк, кстати, длится недели по 2-3, слизь стекает по задней стенке горла, долго и мучительно влажно откашливаю вязкую прозрачную слизь по утрам (2-3 дня бурую, а потом месяца полтора – прозрачную), ночью не кашляю. В течение дня слизь постоянно поступает в полость рта. Есть некоторая тяжесть справа от носа, иногда сильно чешется мягкое небо и внутри правого уха, неприятные ощущения справа по шее к плечу. Но главное – это все-таки частая ежедневная головная боль во лбу и вялость. Не риторически вопросы такие: 1. Какие еще обследования носа (или не только носа) мне нужно обязательно сделать (м.б., рентген – хотя я боюсь лишний раз облучать узел Щ.Ж.; м.б. КТ носа – как правильно его назвать) или МРТ достаточно? 2. Всякая ли удаленная киста гайморовой пазухи будет целиком направлена врачом на гистологию? Должен ли пациент просить об этом или гистология в этом случае - стандартна и обязательна и для платных и для б/платных клиник? 3. Нашла несколько историй, как под подобную кисту маскировался злокачественный процесс - могу ли я (и надо ли) просить у участкового лора направление сразу в онкодиспансер (живу в Екатеринбурге) в отделение опухолей головы и шеи? (или лор может направить только в лор-отделение городской больницы….?) Как и в какой момент правильно определить куда и кому доверить свою жизнь – лорам или онкологам? 4. Пока жду очередь лора по м/ж (очередь 2 недели), хочу сходить к платному – если предложат пункцию – однозначно не хочу, а если эндоскопию – соглашаться? В смысле – есть ли риск повредить/проколоть/расшевелить эту кисту эндоскопом во время обычного осмотра? 5. Кисты на шейке матки, киста в гайморовой пазухе – есть ли общая причина (вязкость слизи, например, к-нить гормональное отклонение) или это не связанные явления? 6. Как быстро растет такая киста? Как давно она со мной и как быстро будет расти дальше – насколько быстро нужно бегать (хотела дочь свозить к морю - месяц отпуска на нашем море может стать критичным)? пробую вставить МРТ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
PS - есть еще три темы на форуме, но они совсем про другое:
Как скорректировать низкий уровень ДГЭА-С и тестостерона? http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=103706 Джес есть, месячных нет (не беременна) http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=110655 Две кисты на ШМ + миома на шве КС. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=154942 |
|
|||
|
|||
Ошиблась.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые модераторы, пожалуйста, если это возможно - перенесите тему в "Нос и носовое дыхание".
|
|
||||
|
||||
киста в гайморовой пазухе - случайная находка, есть примерно у каждого четвертого человека.
1. никаких 2. уточняйте в вашем стационаре. 3. причем здесь онкологи и онкология? нет никаких оснований это подозревать, онкологи не нужны. 4. риска повредить кисту эндоскопом нет. Повода для пункции точно нет. 5. общей причины нет. 6. по-разному, может вообще не расти. Если волнуетесь, проверяйте раз в год для собственного спокойствия, если же нет (что я вам очень советую) - просто забудте про неё. Повторяю, у каждого четвертого такое. У меня, например, есть) тоже случайно нашли. |