|
|||
|
|||
![]() Помогите пожалуйста! Нужно принимать решение, но в голове уже просто каша! Вчера была на УЗИ. Беременность по УЗИ 19-20 недель - по размерам ребеночка (на самом деле 22-23!). Выявлены следующие пороки сердца: отсутствие МПП, небольшой высокий дефект МЖП, расширенный коронарный синус в левом предсердии, при ЦДК регистрируется выраженный поток крови из правого предсердия в левый желудочек, а также несколько меньший поток крови из правого предсердия в правый желудочек. Определяется персистирующая левосторонняя верхняя полая вена. Выходные тракты желудочков идут правильно.
Заключение: ВПС: признаки АВ-канала промежуточной формы, в сочетании с персистирующей левосторонней верхней полой веной. Вентрикуломегалия. Сегодня ходила на УЗИ повторно, т.к. вчера ребеночек повернулся и сердце было видно расплывчато. В результате отсутствие МПП, отсутствие МЖП, один клапан. Картинка была четкая: сделали кучу снимков (видимо для студентов), записали видео, а мне сказали о ребенке забыть! Если и доживет до рождения, то потом уже сделать ничего нельзя! У кардиолога еще на консультации не были, что это за диагноз в принципе понимаю, но неужели у нас нет никакой надежды???? |
|
|||
|
|||
надежда всегда есть,но описанные пороки выглядят серьёзными.
|
|
|||
|
|||
Если врачи обратят внимание на нашу беду, скажите пожалуйста, каков прогноз, какие методы лечения и в какие сроки. Мы живем в Тюмени - к какому доктору лучше обратиться в такой ситуации?
vitaliy00712, спасибо! |
|
||||
|
||||
Прошу детского кардиохирурга Timofey присоединиться к обсуждению.
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Настя,
1. Никому из осмотренных мной беременных женщин я не рекомендовал прерывать беременность из-за ВПС плода. Сложно представить ситуацию, когда ВПС является неподлежащим коррекции. 2. Ошибки при внутриутробном ЭХО-КГ нередкое явление 3. у меня возникли сомнения по поводу квалификации врача, выполнявшего ЭХО и дававшего рекомендации. Что значит «если и доживет до рождения»? Даже при самых тяжелых ВПС гемодинамика плода внутриутробно не страдает! Ребенок развивается нормально, рождается естественным путем (ни в коем случае Кесарево сечение, если на то нет акушерских показаний). Если проблемы и возникают, то обычно через несколько часов после родов. 4. АВК-промежуточная форма – лечится хирургически, проблем для хирурга в техническом плане не представляет. Прогноз для жизни и здоровья благоприятный 5. Результаты второго ЭХО мне трудно оценивать. Здесь возможно масса вариантов: единственный желудочек (атрезия митрального? Атрезия трехстворчатого клапана?). Что с аортой, легочной артериями? В любом случае, все варианты единственного желудочка подлежат гемодинамической коррекции. Про прогноз ничего сказать не могу, т.к. пока нет диагноза. 6. Мое мнение: ВПС ребенка не может быть основанием для прерывания беременности. Диагноз необходимо уточнить, т.к. это повлияет на тактику лечения после родов. Возможно, ребенок потребует экстренного лечения, поэтому об этом лучше знать заранее. Повторите ЭХО-плода у другого специалиста. Если бы Вы не жили так далеко, порекомендовал бы приехать к нам, либо в С-Петербург (ДГБ №1), либо в Москву (НЦССХ Бакулева – ЭХОплода там выполняют на хорошем уровне). Про Тюмень ничего сказать не могу, хотя детская кардиохирургия там существует (хирург К.Горбатиков). В Екатеринбурге хорошая детская кардиохирургия (В.Белов), но уровень внутриутробного ЭХО-КГ оставляет желать лучшего. 7. Если у вас остались вопросы, вы можете связаться со мной (тел. в профайле) С уважением, Т.И.Невважай |
|
|||
|
|||
Timofey, спасибо Вам большое! Вы дали нам такую надежду! Обязательно обратимся сначала к местным хирургам, ну а дальше всё будет зависеть от их возможностей и прогнозов. Просто от специалистов, проводивших исследование идет такое давление (обещание полной инвалидности, или нежизнеспособности). Так это тяжело все переварить, тем более, что с таким никогда не сталкивались. Вы не против, если я буду обращаться к вам пока здесь, по мере развития ситуации?
|
|
||||
|
||||
Пожалуйста, обращайтесь.
Есть такой показатель "младенческая смертность". В России этот показатель высок, а в некоторых регионах просто преступно высок (например, в Пензенской области). Поэтому многие акушеры-гинекологи занимаются искусственным отбором - убивают плоды с врожденными дефектами (часто не разбираясь в сути пороков), оставляют здоровые. Как мне недавно заявил один чиновник из министерства здравоохранения пензенской области: "ну пусть остаются плоды с "несерьезными" дефектами, например, артериальными протоками, или ДМПП" (специалисты оценят уровень некомпетентности). Не поддавайтесь на давление. Решение принимаете только Вы и после того, как у Вас будет полная информация относительно диагноза, хирургической тактики и прогноза. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Уважаемый, Timofey. Извините, что снова беспокою Вас. Не могли бы Вы прокомментировать те снимки с УЗИ, что у нас пока есть. Я конечно понимаю, что необходимо комплексное обследование, но все же... . Быстро это не произойдет, а нервы они уже сейчас на пределе.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
К сожалению сказать что-то конкретное по этим снимкам невозможно
|
|
|||
|
|||
Timofey, спасибо Вам большое, что помогли решиться и сделать выбор. Наша дочка родилась в конце августа. Помимо сердца у нее нашли множественные внутренние пороки развития (атрезия ануса бессвищевая форма, паталогия развития сосудов - нет крупных магистралей - вместо них мелкая сеточка , проблемы с головным мозгом, Синдром Дауна). На первые сутки ей вывели колостому, Мы дожили до операции на сердце в 5 месяцев, там тоже все оказалось плачевно: АВК полная форма со смещенной осью, ОАП, ну и естественно в связи с этим куча изменений. В общем операцию дочка не перенесла. Так что тему можно считать закрытой.
Хочу обратиться к мамочкам делающим выбор: не лишайте своих деток шанса, пусть он будет даже 1 на миллион. |