|
|||
|
|||
Статины - пожизненный ли прием?
Здравствуйте,
Извините за возможно уже звучавший вопрос. Я прочитала статью о контроле липидов здесь, но к сожалению, мало что поняла. Скажите, пожалуйста: статины, если их прописал врач, необходимо принимать пожизненно? Или можно довести до какого-то уровня, и потом регулировать холестерин диетой? Мой отец принимает аторвастатин, холестерин снизился до 5, и он хотел бы знать, можно ли дальше попробовать корректировать холестерин при помощи диеты? Заранее большое спасибо. |
|
||||
|
||||
Как правило да, статины принимаются неопределенно долго. Какой был исходный холестерин, до начала приема аторвастатина?
|
|
||||
|
||||
И какие еще есть медицинские проблемы у отца, кроме повышенного ХС?
|
|
|||
|
|||
Возраст, рост, вес, артериальное давление, курение, наличие/отсутствие ИБС, перенесенного инфаркта миокарда, атеросклероза сонных или периферических артерий, сахарного диабета, перенесенной коронарной реваскуляризация (АКШ, стентирования), уровень ЛПНП, ЛПВН?
|
||||
|
||||
Нормализация холестерина должна достигатся за счёт:
1. Пожизненного приёма статинов (ЛПНП ниже уровня, рекомендованного для больного исходя из диагноза и факторов риска). 2. Диеты. 3. Регулярных физических наргузок. Статины и физические нагрузки - ключевые факторы у кардиологических больных. |
|
||||
|
||||
А я избегаю слова "пожизненно" - это пугает людей, делает их чем-то обреченными. Я говорю о длительном приеме с переоценкой назначений через полгода-год.
Ведь может развиться ситуация, которая запрещает прием статинов, например, гепатит. А с другой стороны медицина не стоит на месте: уже есть эзетемиб и его комбинации со статинами, кто знает, что будет еще лет через 5...
|
||||
|
||||
Цитата:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Т.е.: 1. Бросить курить, если курите. 2. Нормализовать АД. 3. Нормализовать липиды. 4. Нормализовать вес. 5. Лечить диабет, если он есть. 6. Принимать противосвертывающие препараты. 7. Принимать блокаторы ангиотензин-альдостероновой системы. 8. Принимать бета-блокаторы. 9. Прививаться от гриппа.